Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Sustentabilidade em diferentes sistemas produtivos leiteiros no Paran
Autor(es): Kellen Cristina Kuwahara
Palavras-chave [PT]:

Sistema de produo de leite. Produo de leite. Desenvolvimento sustentvel. Anlise fatorial. Clusters. Tipologia. Paran (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Factor analysis. Clusters. Sustainable development. Milk production. Typology. Paran (State). Braszl.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Jlio Cesar Damasceno [Orientador] - UEM
Wagner Luiz Lourenzani - UNESP
Sandra Mara Schiavi - UEM
Diogo Francisco Rossoni - UEM
Osvaldo Hidalgo da Silva - UEM
Ferenc Istvan Bnkuti - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou com o presente estudo verificar a tipologia de sistemas produtivos leiteiros paranaenses, frente sustentabilidade econmica, social e ambiental. Alm disso, analisar a adequao de sistemas produtivos leiteiros (SPL) com diferentes escalas de produo, frente a questes de sustentabilidade. Foram elaborados e aplicados 153 questionrios semiestruturados junto a sistemas produtivos leiteiros no Estado do Paran. Os questionrios contemplaram variveis de caracterizao geral dos SPL, caractersticas socioeconmicas dos produtores rurais e aes tomadas por estes, frente s questes de sustentabilidade, ambiental, social e econmica. As variveis de caracterizao geral do sistema produtivo e socioeconmicas do produtor rural foram coletadas a partir de respostas mtricas; j as variveis sobre as aes dos produtores rurais frente sustentabilidade foram coletadas a partir de respostas do tipo ordinal ou dicotmicas. Para as questes fechadas, utilizou-se como resposta escala do tipo Likert, com gradao entre 0 a 10. No primeiro artigo, realizou-se em primeira etapa, a partir das variveis relativas estrutura e caracterizao produtiva, econmica, social e ambiental do sistema produtivo, anlises descritivas, mdia e frequncia. Em etapa seguinte, a partir de 19 variveis que caracterizam aes produtivas, econmicas, sociais e ambientais dos SPL, empregou-se a Anlise Fatorial Comum (AFC). A partir dos scores fatoriais, resultantes da AFC, foi empregada tcnica de formao de clusters hierrquicos. Como mtodo para verificao de igualdade entre mdias geradas por cada fator, utilizou-se o Teste de Tukey com intervalo de confiana de 95%. A AFC resultou em trs fatores: F1-Econmico; F2-Social e F3-Ambiental. E a anlise de clusters resultou em trs grupos. Foram encontradas diferenas significativas (p<0,05) para o fator econmico e xiii social, entre os clusters formados. O cluster 1 foi formado por SPL com maior emprego de aes em direo sustentabilidade econmica, social e ambiental. O cluster 2 foi definido por SPL, com valores mdios negativos para os trs fatores. E o cluster 3 foi definido por SPL que apresentaram melhor adequao para os Fatores Econmico e Social, quando comparado com o Cluster 2 (p<0,05) e menor adequao para esses Fatores quando comparado com o Cluster 1 (p<0,05). Concluiu-se que a grande parte dos SPL analisados possui baixa capacidade de sobrevivncia no mdio e longo prazo, sendo o fator ambiental, seguido do social e econmico o mais crtico para a sustentabilidade dos SPL analisados. No segundo artigo, foi realizada na primeira etapa anlises descritivas, mdia e frequncia, das caractersticas gerais dos SPL encontrados. Em etapa seguinte, a partir da varivel "produo diria de leite", os SPL foram divididos em trs grupos, pequeno, com produo de at 50 litros de leite/dia; mdio, com produo entre 51 e 250 litros de leite/dia e grande, com produes acima de 251 litros de leite/dia. Em seguida, a partir de 19 variveis que caracterizam adequaes produtivas, econmicas, sociais e ambientais dos SPL, empregou-se a Anlise Fatorial Comum (AFC). Trs fatores foram definidos, F1: econmico; F2: social e F3: ambiental. A partir da estratificao dos SPL, segundo a produo diria de leite e do valor dos scores fatoriais, foi utilizada tcnica de ANOVA, a fim de analisar os diferentes graus de adequao socioambiental frente ao volume de produo de leite dirio. Como mtodo para verificao de igualdade entre mdias geradas por cada fator, utilizou-se o Teste de Tukey com intervalo de confiana de 95%. Foram encontradas diferenas (p<0,05) para o fator econmico, social e ambiental entre os sistemas produtivos leiteiros com diferentes escalas de produo. Os SPL de maiores escalas mostraram-se mais adequados para os fatores econmico, social e ambiental, seguidos de SPL com escala mdia de produo; melhores adequados para os fatores econmico e ambiental quando comparados aos SPL de escala pequena. Os SPL com mdia e pequena escala devem promover melhores ajustes para as questes econmicas, sociais e ambientais, assim como para a melhoria e competitividade desses produtores no Paran.

Abstract: The objective of this study was to verify the typology of Dairy Productive Systems of Paran, facing economic, social and environmental sustainability. In addition, to analyze the adequacy of dairy production systems (DPS) with different production scales, facing sustainability issues. A total of 153 semi-structured questionnaires were prepared and applied to dairy production systems in the State of Paran. The questionnaires included variables of general DPS characterization, socioeconomic characteristics of rural producers and actions taken by these, facing the issues of sustainability, environmental, social and economic. The variables of general characterization of the productive and socioeconomic systems of rural producers were collected from metric responses; while the variables on the actions of the rural producers towards sustainability were collected from answers of the ordinal or dichotomous type. For the closed questions, a Likert type scale response was used, with a gradient between 0 and 10. In the first article, it was carried out in the first stage, based on the variables related to the structure and productive, economic, social and evironmental characterization of the productive system, descriptive analyzes, average and frequency. In the next step, from 19 variables that characterize productive, economic, social and environmental actions of the DPS, the Common Factor Analysis (CFA) was used. From the factorial scores, resulting from the CFA, a hierachial cluster technique was used. As a method to verify the equality between averages generated by each factor, the Tukey's test was used with a 95% confidence interval. The CFA resulted in three factors: F1-Economic; F2-Social and F3-Environmental. And clusters analysis resulted in three groups. Significant diferences (p<0.05) were found for the economic and social factor, among the formed clusters. Cluster 1 was formed by DPS with greater use of actions toward economic, social and enviromental sustainability. Cluster 2 was defined by DPS with negative average values for all three factors. And cluster 3 was defined by DPS that presented better adaptation to the Economic and Social Factors when compared to cluster 2 (p<0.05) and lower adequacy for these factors when compared to cluster 1 (p<0.05). It was concluded that the great part of the DPS analyzed has low survival capacity in the medium and long term, being the environmental factor, followed by social and economic one, the most critical for the sustainability of the DPS analyzed. In the second article it was held in the first stage descriptive analysis, average and frequency, from general characteristics of the found DPS. In the next step, from the variable "daily milk production" the DPS were divided into three groups, small, with production of up to 50 liters of milk / day; medium, with production between 51 and 250 liters of milk / day and large, with productions above 251 liters of milk / day. Then, from 19 variables that characterize productive adequacy, economic, social and environmental of the DPS, the Common Factor Analysis (CFA) was used. Three factors were defined, F1: economic; F2 social and F3: environmental. From the stratification of DPS, according to the daily milk production and the value of factorial scores, ANOVA technique was used in order to analyze the different degrees of socioenvironmental adequacy in relation to daily milk production volume. As a method to verify the equality between averages generated by each fator, the Tukey's test was used with a 95% confidence interval. Differences (p <0.05) were found for the economic, social and environmental factors among dairy production systems with different production scales. The DPS of larger scales were more adequate for the economic, social and environmental factors, followed by DPS with average scale of production; best suited for economic and environmental factors when compared to DPS of small scale. DPS with medium and small scale should promote better adjustments to economic, social and environmental issues, as well as for improvement and competitiveness of these producers in Paran.
Data da defesa: 23/02/2017
Cdigo: vtls000227386
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2017
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jlio Cesar Damasceno
Co-Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bnkuti
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE Final_entrega_Center Cpia.pdf
Tamanho: 1095 Kb (1120861 bytes)
Criado: 07-12-2017 17:12
Atualizado: 07-12-2017 17:22
Visitas: 313
Downloads: 3

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.