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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Leveduras vivas e virginiamicina na dieta de bovinos de corte semiconfinados
Autor(es): Karoline de Lima Guimares
Palavras-chave [PT]:

Suplementao com aditivos. Bovino de corte. Desempenho animal. Leveduras vivas. Virginiamicina. poca seca. Modulao ruminal. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Additives. Grazing finishing. High intake. Supplementation. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador]- UEM
Fabio Cortez Leite de Oliveira - UEM
Milene Puntel Osmari - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi verificar os efeitos da incluso de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae, Procreatin), virginiamicina (V-Max) e a associao de ambos, sobre o desempenho de bovinos de corte em regime de semiconfinamento, em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foram utilizados 36 tourinhos mestios Nelore, com idade mdia de 21 meses e peso mdio inicial de 307 25 kg. Os animais foram distribudos em delineamento inteiramente ao acaso, e o experimento teve durao total de 112 dias, divididos em quatro perodos de 28 dias. Todos os animais foram suplementados com dietas em nvel de 1,3% do peso corporal, considerando cada etapa do perodo experimental. Os tratamentos experimentais foram: suplemento sem aditivo (SC, controle); suplemento contendo 0,5 g.kg-1 de leveduras vivas (SL); suplemento contendo 75 mg. kg-1 de virginiamicina (SV) e suplemento contendo virginiamicina (75 mg. kg-1) + leveduras vivas (0,5 g.kg-1) (SVL). As mdias de desempenho foram comparadas por contrastes ortogonais, com 5% de nvel de significncia, sendo: C1 = C vs. (SL + SV + SVL); C2 = SL vs. SV e, C3 = (SL + SV) VS SVL. Os aditivos includos nos suplementos no influenciaram o ganho mdio dirio dos animais (P>0,05). O fornecimento dos suplementos, independente de qual foi usado, promoveu aumento crescente no peso dos animais, mostrando que essa estratgia promove ganho moderado de peso vivo, e considerando a poca do ano, um excelente resultado, reduzindo assim a idade ao abate quando se compara com sistemas tradicionais.

Abstract: The objective of this research was to study the effects of the inclusion of live yeasts (Saccharomyces cerevisiae, Procreatin), virginiamycin (V-Max) and the association of both, on the performance of beef cattle in semiconfined system, grazing a pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu. A total of 36 Nellore crossbred bulls were used, with an average age of 21 months and initial average weight of 307 25 kg. The animals were distributed in a completely randomized design, and the experiment had a total duration of 112 days, divided into four periods of 28 days. All animals were supplemented at a level of 1.3% of body weight, considering each stage of the experimental period. The experimental treatments were: Supplement without additive (SC, control); Supplement containing 0.5 g.kg-1 of live yeasts (SL); Supplement containing 75 mg.kg-1 of virginiamycin (SV) and supplement containing virginiamycin (75 mg.kg-1) + live yeasts (0.5 g.kg-1) (SVL). The averages of the performance were compared by orthogonal contrasts, with a 5% level of significance, being: C1 = C vs. (SL + SV + SVL); C2 = SL vs. SV and, C3 = (SL + SV) vs SVL. In relation to the average daily gain (kg / day), there was no difference (P> 0.05) between the animals that received SC (1.07) and those that received supplements with additives (1.13), between those who received SL (1.09) and those who received SV (1.11) and those who received SL or SV (1.10) and those who received SL + SV (1.20). The results show that in the conditions of the present experiment the use of these additives does not bring improvements to the performance of semiconfined cattle.
Data da defesa: 10/03/2017
Cdigo: vtls000227387
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2017
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Co-Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissert. Karoline 2- FINAL pdf.pdf
Tamanho: 885 Kb (906274 bytes)
Criado: 07-12-2017 17:30
Atualizado: 07-12-2017 17:39
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