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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Uso de leveduras vivas (Saccharomyces Cerevisiae) e mananoligossacardeos em dietas base de gros para ruminantes
Autor(es): Tatiana Garcia Diaz
Palavras-chave [PT]:

Ruminantes. Nutrio. Acidose ruminal. Dieta. Lipopolisacardeos. Oligossacardeos. Probiticos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Lipopolysaccharide. Oligosaccharides. Prebiotics. Probiotics. Ruminal acidosis. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador] - UEM
Clves Cabreira Jobim - UEM
Joo Luiz Pratti Daniel - UEM
Rafael Henrique de Tonissi Buschenelli de Goes - UEM
Moyses Calixto Junior - UEM
Resumo:
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da incluso de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae) e/ou mananoligossacardeos (parede celular das leveduras, MOS) em suplementos, sobre os parmetros ruminais, a digestibilidade dos nutrientes, o desempenho, a morfologia ruminal e a resposta inflamatria de bovinos e ovinos alimentados com dieta base de gros. No experimento I, foram utilizados trs bovinos machos castrados, da raa Holandesa, com peso corporal mdio de 497+3 kg, providos de cnulas ruminal e duodenal. O delineamento experimental utilizado neste experimento foi Quadrado Latino 3x3. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento, alimentados ad libitum, com raes constituda por 5% de bagao de cana e 95% de concentrado. Os tratamentos experimentais foram: controle (sem aditivo); 1,5 g kg-1 MS de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae NCYC 996 1010 UFC g-1) e 1,5 g kg-1 MS de mananoligossacardeos (MOS, 460 g kg-1 de parede celular de Saccharomyces cerevisiae). O consumo de matria seca (MS), os coeficientes de digestibilidade aparente ruminal, intestinal e total da MS, da matria orgnica (MO), da protena bruta (PB), da fibra em detergente cido corrigida para protena (FDNcp), do extrato etreo (EE) e dos carboidratos no fibrosos (CNF) no foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). As concentraes molares de cido isobutrico no rmen aumentaram (P≤0,05) com a adio das leveduras vivas e MOS na dieta. A concentrao molar do cido isovalrico aumentou (P≤0,05) apenas com a adio de leveduras vivas, mas diminuiu (P≤0,05) com a adio de MOS. A adio de leveduras vivas e MOS na dieta dos animais aumentou (P≤0,05) o pH ruminal e reduziu (P≤0,05) as concentraes mdias de NH3 de 16,47 para 14,47 e 13,43 mg dL-1, respectivamente. As concentraes de lipopolisacardeos (LPS) livres no rmen e no fluido duodenal no foram influenciadas pelos tratamentos (P≤0,05). Mas, os aditivos reduziram as concentraes plasmticas de LPS e soro amiloide A (SAA). O eritograma apresentou valores normais, contudo, no leucograma, foi observada leucocitose e linfocitose, porm, sem efeito dos tratamentos (P>0,05). No experimento II, foram utilizados 32 ovinos mestios Dorper x Santa Ins, com peso mdio de 242 kg. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento, e alimentados ad libitum, com uma dieta contendo gro inteiro de milho (765 g kg-1), concentrado (145 g kg-1; farelo de soja, ureia, um suplemento mineral) e silagem de milho (9 g kg-1). Os animais foram distribudos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repeties. Os tratamentos utilizados foram: controle (sem aditivo); 2 g kg-1 MS de leveduras vivas; 2 g kg-1 MS de MOS e a combinao de 2 g kg-1 MS de leveduras vivas + 2 g kg-1 MS de MOS. A levedura viva utilizada foi a Saccharomyces cerevisiae-NCYC 996 (1010 UFC g-1, LeSaffre) e o MOS utilizado continha 460 g kg-1 parede celular de leveduras. O consumo de matria seca (CMS), os parmetros de desempenho e o rendimento de carcaa no foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. A suplementao com MOS e a combinao de leveduras vivas e MOS resultaram em aumento (P≤0,05) do pH ruminal, enquanto as concentraes totais de AGCC no rmen foram maiores (P≤0,05) apenas nas dietas que continham leveduras vivas e MOS. Foi observada reduo nas concentraes de NH3 ruminal (P≤0,05) dos animais que foram suplementados com leveduras vivas (29,45 mg dL-1), MOS (24,93 mg dL-1) e a associao dos aditivos (28,14 mg dL-1), comparados com o tratamento controle (36,54 mg dL-1). O uso de leveduras vivas, MOS e a combinao dos dois aditivos reduziu a concentrao de LPS no plasma, com valores de 0,46; 0,44 e 0,04 EU mL-1, respectivamente, em comparao com o controle (0,93 EU mL-1). A adio de MOS na dieta resultou em menor espessura total de epitlio ruminal (P≤0,05) que as dietas suplementadas com leveduras, enquanto que a espessura da camada crnea foi menor com a adio de MOS e leveduras vivas + MOS, quando comparado com o controle. A suplementao de levedura viva Saccharomyces cerevisiae (1010 UFC g-1) e mananoligossacardeos (MOS; 460 g kg-1), nas doses avaliadas nos dois trabalhos (1,5 e 2 g kg-1 MS), em dietas base de gros aumentam os valores de pH ruminal e reduzem as concentraes de amnia, alm de diminuir a intensidade da acidose ruminal subaguda, reduzindo, principalmente a translocao de lipopolisacardeos corrente sangunea, a ocorrncia de hiperqueratose ruminal e a apario de abscessos hepticos.

Abstract: Two experiments were carried out to evaluate the live yeast Saccharomyces cerevisiae and/or mannanoligosaccharides, yeast cell wall, (MOS) supplementation on ruminal fermentation, nutrient digestibility, performance, ruminal morphology and inflammatory response of cattle and sheep fed high-grain diets. In the experiment I, three Holstein steers, with mean body weight of 497+3 kg, with ruminal and duodenal cannulas were used. The experimental design was a 3x3 Latin square. The animals were housed in individual pens, receiving diet ad libitum contained 5% forage and 95% concentrate. The treatments were control (no additive), 1.5 g kg-1 DM live yeast (Saccharomyces cerevisiae - NCYC 996- 1010 CFU g) and 1.5 g kg-1 DM MOS (MOS, 460 g kg-1 yeast cell wall Saccharomyces cerevisiae). The dry matter intake (DM), apparent ruminal, intestinal and total digestibility coefficients of DM, organic matter (OM), crude protein (CP), protein corrected acid detergent fiber (NDFcp), extract ethereal (EE) and non-fibrous carbohydrates (NFC) were not influenced by treatments (P>0.05). The molar concentrations of isobutyric acid in the rumen increased (P≤0.05) with the addition of live yeasts and MOS in diet. The molar concentration of isovaleric acid increased (P≤0.05) only with the addition of live yeasts, but decreased (P≤0.05) with addition of MOS. The addition of live yeasts and MOS in the animals' diet increased (P≤0.05) the ruminal pH and reduced (P≤0.05) the mean concentrations of NH3 from 16.47 to 14.47 and 13.43 mg dL-1, respectively. Concentrations of free lipopolysaccharide (LPS) in rumen and duodenal fluid were not influenced by treatments (P>0.05). However, the additives reduced (P≤0.05) the plasma concentrations of LPS and serum amyloid A (SAA). The erythrogram showed normal values, however, in the leukogram, leukocytosis and lymphocytosis were observed, however, without effect of the treatments (P>0.05). In the experiment II, 32 crossbred sheep Dorper x Santa Ins, with average body weight of 242 kg was housed in individual pens, received diet ad libitum, based on whole corn grain (765 g kg-1), concentrate (145 g kg-1; soybean meal, urea, mineral supplement and additive, probiotic and/or prebiotic) and corn silage (90 g kg-1). The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments and eight repetitions. The treatments were control (no additive), 2 g kg-1 DM live yeast, 2 g kg-1 DM MOS and the combination containing 2 g kg-1 DM live yeast + 2 g kg-1 DM MOS. The live yeast used was Saccharomyces cerevisiae - NCYC 996- contained 1010 CFU g, and the MOS (LeSaffre) contained 460 g kg-1 DM yeast cell wall. The dry matter intake (DMI), performance parameters and carcass yield were not affected (P>0.05) by additives in the diet. Supplementation with MOS and the combination of live yeasts and MOS resulted in an increase (P≤0.05) in ruminal pH, while total concentrations of ruminal motility were higher (P≤0.05) only in diets containing live yeasts and MOS. There was a reduction in ruminal NH3 concentrations (P≤0.05) of the animals supplemented with live yeasts (29.45 mg dL-1), MOS (24.93 mg dL-1) and the combination of the additives (28.14 mg dL-1) compared with the control treatment (36.54 mg dL-1). The use of live yeast, MOS and the combination of the two additives reduced the plasma LPS concentration, with values of 0.46; 0.44 and 0.04 EU mL-1, respectively, compared to the control (0.93 EU mL-1). The addition of MOS in diet resulted in a lower total ruminal epithelial thickness (P≤0.05) than diets supplemented with yeasts, whereas the thickness of the corneous layer was lower (P≤0.05) with the addition of MOS and live yeast + MOS than control treatment. The supplementation of live yeast Saccharomyces cerevisiae (1010 CFU g) and mannanoligosaccharides (MOS, 460 g kg-1) in the grain-based diets at the doses evaluated in the two studies (1.5 and 2 g kg-1 MS) increase ruminal pH values and reduce ammonia concentrations, as well as reduce the intensity of subacute ruminal acidosis, mainly reducing lipopolysaccharide translocation to the bloodstream, the occurrence of ruminal hyperkeratosis and the appearance of hepatic abscesses.
Data da defesa: 22/02/2017
Cdigo: vtls000227417
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2017
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Co-Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese Doutorado Tatiana.pdf
Tamanho: 1139 Kb (1166305 bytes)
Criado: 08-12-2017 17:49
Atualizado: 08-12-2017 18:00
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