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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Qumica

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Ttulo [PT]: Caracterizao das partes da alcachofra e efeito dos seus antioxidantes no leo de canola
Autor(es): Thiago Claus
Palavras-chave [PT]:

Alcachofra. Compostos fenlicos. Capacidade antioxidante. leo de canola. DPPH. QUENCHER. Oxitest. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Phenolic compounds. Antioxidant capacity. DPPH. QUENCHER. Oxitest. Canola oil. Brazil.
Titulao: Mestre em Qumica
Banca:
Jesu Verglio Visentainer [Orientador] - UEM
Makoto Matsushita - UEM
Csar Ricardo Teixeira Tarley - UEL
Resumo:
Resumo: A adio de antioxidantes sintticos em alimentos est em desuso por apresentar riscos sade, assim, h um aumento na busca por antioxidantes provenientes de fontes naturais. A alcachofra brasileira, pouco estudada e relatada em artigos cientficos, explorada neste trabalho com o objetivo de investigar a composio fsico-qumica (umidade, cinzas, protenas, fibra bruta e cidos graxos), a capacidade antioxidante (fenlicos totais, DPPH, QUENCHER e quantificao dos compostos fenlicos por CLAE) de cada parte "in natura" e seca em estufa separadamente e aplicar os antioxidantes provenientes da alcachofra em um composto de leo de canola. A quantificao dos principais compostos antioxidantes por cromatografia lquida de alta eficincia (CLAE) permitiu desvendar quais substncias so responsveis pela capacidade antioxidante de cada parte da alcachofra. Os espinhos, parte no comestvel da alcachofra e descartados como subprodutos, apresentou a maior capacidade antioxidante da planta e, os resultados do Oxitest, permitiram concluir que so muito eficientes na proteo de leo de canola contra a oxidao lipdica, sendo assim, uma rica fonte de antioxidantes naturais.

Abstract: The addition of synthetic antioxidant compounds in foods is in disuse due to health concerns. Thus, the search for antioxidants from natural sources has been increasing. The Brazilian artichoke, underexplored from the scientific point of view, is investigated in this work with the objective of determine the physicochemical composition (moisture, ash, crude protein and fatty acids) and antioxidant capacity (total phenolics, DPPH, QUENCHER and quantification of phenolic compounds through high pressure liquid chromatography (HPLC)) of every "in natura" and dried in laboratory oven artichoke part, and apply these parts in an compounds made with canola oil. The quantification of main antioxidant compounds through HPLC allowed discovering of which substances are responsible by the total antioxidant capacity of each artichoke part. Spikes, a inedible part of artichoke which is discarded as sub product, showed the greatest antioxidant capacity among the other parts and the oxitest results allowed to conclude that spikes are very efficient in the protection of canola oil agains lipidic oxidation. Therefore, it is a rich source of natural antioxidant compounds.
Data da defesa: 27/03/2013
Cdigo: vtls000227648
Informaes adicionais:
Idioma: Ingls
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jesu Verglio Visentainer
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Exatas . Programa de Ps-Graduao em Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Qumica)
UEM: Departamento de Qumica

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Thiago Claus - Dissertacao.pdf
Tamanho: 468 Kb (479101 bytes)
Criado: 31-01-2018 17:14
Atualizado: 31-01-2018 17:21
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