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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Qumica

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Ttulo [PT]: Avaliao da correlao entre capacidade antioxidante e escurecimento enzimtico de novos cultivares de mas
Ttulo [EN]: Correlation between antioxidant capacity and enzymatic browning of new apple varieties
Autor(es): Luciana Ercoli
Palavras-chave [PT]:

Qumica analtica quantitativa. Compostos fenlicos totais. Polifenoloxidase. Escurecimento enzimtico. Maa. Melhoramento gentico. Anlise de correlao. Capacidade antioxidante. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Apple. Correlation analysis. Genetic improvement. Antioxidant capacity. Total phenolic. Polyphenol oxidase. Enzyme browning. Brazil.
Titulao: Mestre em Qumica
Banca:
Vitor de Cinque Almeida [Orientador] - UEM
Eurica Mary Nogami - UEM
Elton Guntendorfer Bonaf - UTFPR
Resumo:
Resumo: A ma (Malus domestica Borkh) muito consumida em diversas regies do mundo considerada uma fruta rica em compostos fenlicos, os quais variam conforme a cultivar e a parte da fruta analisada. Este estudo objetivou analisar variedades de mas melhoradas geneticamente realizando estudo de correlao entre escurecimento enzimtico e capacidade antioxidante. Algumas cultivares melhoradas geneticamente deste estudo apresentaram retardo no escurecimento enzimtico. A amostra composta por sete cultivares de mas melhoradas geneticamente e trs comerciais (Epagri-170/25, Epagri-170/40, Epagri-170/65, Epagri-170/91, Epagri-M11/00, Epagri-M3/02, Epagri-M15/07, Daiane, Monalisa e Jazz. As amostras foram avaliadas quanto aos resultados analticos e das correlaes entre capacidade antioxidante (aplicando os ensaios de DPPH e FRAP), teores de polifenis (FT), antocianinas, cido ascrbido, escurecimento enzimtico (%E), atividade da enzima polifenoloxidase (APPO) e acidez total (ATT). Os maiores teores de compostos fenlicos presentes nas cascas e polpas foram obtidos pela cultivar Epagri-170/91. Anlises da capacidade antioxidante das cascas mostraram que os melhores resultados foram encontrados para a Epagri-170/91 e Epagri-170/25, aplicando os ensaios de DPPH e FRAP, respectivamente. Por sua vez, as anlises das polpas mostraram que os melhores resultados foram observados no cultivar Epagri-M3/02 (ensaio de DPPH) e Epagri-170/91 (ensaio FRAP). Os valores das capacidades antioxidantes foram correlacionados com os teores de fenlicos totais e os resultados apresentaram valores de R > 0,7, indicando que os compostos polifenlicos contribuem para a atividade antioxidante das frutas. Dentre as amostras Epagri, algumas apresentaram um retardo no escurecimento enzimtico quando expostas ao oxignio do ar por um longo perodo. Sendo assim, as anlises da atividade e escurecimento enzimtico realizadas mostraram que as respostas mais significativas foram para Epagri-170/91 e Epagri-170/25. Anlise de correlao de Pearson para os parmetros analisados foram realizados e os maiores valores foram observados para as correlaes ATT x %E (R= 0,773), APPO x %E (R = 0,658), indicando que o escurecimento das frutas inversamente proporcional a acidez e proporcional a atividade da enzima polifenoloxidase.

Abstract: The apple (Malus domestica Borkh) consumed in very different regions of the world is a rich fruit in phenolic compounds, which vary according to the cultivar and part of the fruit analyzed. This study aimed to analyze genetically improved varieties of apples performing correlation study between enzymatic browning and antioxidant capacity. Some genetically improved cultivars in this study had a delay in enzymatic browning. The sample is composed of seven genetically improved cultivars of apples and three commercial (Epagri-170/25, Epagri-170/40, Epagri-170/65, Epagri-170/91, Epagri-M11/00, Epagri-M3/02, Epagri-M15/07, Daiane, Monalisa and Jazz. The samples were evaluated for the analytical results and the correlations between antioxidant capacity (applying the DPPH and FRAP assays), polyphenol concentration (FT), anthocyanins, ascrbido acid, darkening Enzyme (% E), PPO activity (APPO) and total acidity (TA). Higher levels of phenolics present in apples skins and pulps were obtained by cultivating Epagri-170/91. Analysis of antioxidant capacity of the shells showed that the best results were found for the Epagri-170/91and Epagri-170/25 applying the DPPH test and FRAP, respectively. Analyzes of the pulps show that the best results were observed in cultivating Epagri-M3/02 (DPPH assay) and Epagri-170/91 (FRAP assay). The antioxidant capacity values were correlated with the contents of total phenolics and the results showed values of R> 0.7, indicating that the polyphenolic compounds contribute to antioxidant activity of the fruits. Among the Epagri samples, some showed a delay in some enzymatic browning when exposed to oxygen in the air for a long period of time. Thus, analysis of the activity and enzymatic browning carried out showed that the most significant responses were for Epagri-170/91 and Epagri-170/25. Pearson correlation analysis for the evaluation was conducted and the highest values were observed for correlations ATT x % E (R = 0,773), APPO x% E (R = 0,658) indicating that the browning of the fruits is inversely proportional to the acidity and PPO activity.
Data da defesa: 14/03/2013
Cdigo: vtls000227762
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Vitor de Cinque Almeida
Co-Orientador: Prof. Dr. Jesu Verglio Visentainer
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Exatas . Programa de Ps-Graduao em Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Qumica)
UEM: Departamento de Qumica

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Luciana Ercoli.pdf
Tamanho: 1494 Kb (1530259 bytes)
Criado: 19-02-2018 17:36
Atualizado: 19-02-2018 17:41
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