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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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Título [PT]: Produtividade de duas cultivares de cafeeiro utilizando-se sistema de irrigação localizada por gotejamento na região noroeste do estado do Paraná
Autor(es): André Ribeiro da Costa
Palavras-chave [PT]:

Cafeicultura. Adubação, Café. Fertirrigação. Produtividade. Plantio adensado, Café. Irrigação por gotejamento. Estratégias. Rendimentos. Noroeste do Paraná. (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Fertilization. Coffee Growing. Fertirrigation. Income. Strategies. Northwest and North Regions of Parana. State. Brazil.
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Roberto Rezende [Orientador] - UEM
Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM
Élcio Silvério Klosowski - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: As técnicas de irrigação possibilitam a introdução das culturas agrícolas, em áreas que, até então, são consideradas como inaptas ao plantio, em virtude da ocorrência de adversidades climáticas. Além disso, no caso da cultura do café, contribuem para o aumento da produtividade e da melhoria da qualidade, da bebida e, até mesmo, em áreas tradicionalmente produtoras dos grãos, como as Regiões Norte e Noroeste, do Estado do Paraná. Busca-se na irrigação, a regularidade no suprimento de água necessário às plantas. É possível utilizar-se da aplicação de fertilizantes, por meio da água de irrigação, sendo que a esta técnica denomina-se fertirrigação. Desta maneira, os fertilizantes são aplicados, com maior eficiência e com a utilização de menor mão-de-obra e, consequentemente, acarretando uma diminuição nos custos de produção, o que favorece o aumento do lucro dos cafeicultores e a realização de novos investimentos nas lavouras. Dentro deste contexto apresentado, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de cultivos (não irrigados, irrigados e fertirrigados), combinados com as porcentagens de doses de NPK (50%, 100%, 150%, 200%), na produtividade e no número de ramos plagiotrópicos, das cultivares de cafeeiro IAPAR - 59 e Obatã. O experimento foi conduzido em uma área experimental, do Centro Técnico de Irrigação (CTI), do órgão vinculado ao Departamento de Agronomia (DAG) e da Universidade Estadual de Maringá (UEM). A observação dos resultados permite inferir que foram detectadas diferenças significativas, nas duas variáveis analisadas. A irrigação e a fertirrigação, promoveram aumentos na produtividade e no número de ramos plagiotrópicos totais dos cafeeiros, em estudo. Em relação à primeira variável, foi encontrada uma resposta em comum, ou seja, a dose mais adequada de NPK. Para ambas cultivares, nos diversos cultivos, foi a de 150%, que correspondeu à aplicação de 225 kg ha-1 de N, 45 kg ha-1 de P2O5 e 225 kg ha-1, de K2O. E, em relação a segunda variável, pode-se dizer que não foi encontrado um comportamento uniforme; isto é, foram encontradas respostas distintas, referentes às doses de NPK, nos diversos cultivos para cada cultivares de cafeeiro, estudada.

Abstract: The techniques of irrigation, permits the introduction of the agricultural cultures in areas, that even are considered as unsuited to crop, because of the incident of climactic adversity. Besides, in the case of coffee culture contributes for the increase of productivity,and of the improvement of the quality of drink, even same in traditionally producer of grains, as the Northwest and North Regions of Parana State. Search - if in the irrigation the regularity in the water supply necessary for the plants. It is possible to take place the application of the fertilizers,through of the irrigation water, being this techinique called fertirrigation. Thus, the fertilizers are applied, with more efficiency and with the use of smaller labor, therefore leading a reduction in the production costs, what favors the increase of the gain of coffee - growth and the realization of new investments in the tillings. Inside this context presented, this work has for objective to value the effect of cultivations (non irrigated, irrigated and fertirrigated) combined with percentages of doses of NPK (50%, 100%, 150%, 200%) in the productivity and in the number of plagiotropic branches, in the coffee cultivars IAPAR - 59 and Obatã. The experiment was conducted in a experimental area of the Technical Center of Irrigation (CTI), bound institution to Department of Agronomy (DAG) of the State University of Maringá (UEM). The observation of the results, permits infer what were detected significant differences, in the two analyzed variables. The irrigation and fertirrigation, promoted increases in the productivity and in the number of plagiotropic total branches of the coffee plants, in study. In respect to first variable been found an answer common, in other words, the dose more appropriate of NPK for both cultivars in the various cultivations been the of 150% that corresponded the application of 225 kg ha-1 of N, 45 kg ha-1 of P2O5 and 225 kg ha-1 of K2O and in relation to second variable can to claim to be what been not found an uniform behaviour, that is were found different answers, concerning doses of NPK in the different cultivations for each grow coffee, studied.
Data da defesa: 22/02/2010
Código: vtls000183805
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2010
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Responsavel: inez
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTACAO ANDRE RIBEIRO DA COSTA.pdf
Tamanho: 569 Kb (582586 bytes)
Criado: 10-05-2011 10:49
Atualizado: 10-05-2011 11:00
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