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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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Título [PT]: Ponto ideal de colheita de cinco híbridos comerciais de milho
Título [EN]: Ideal harvest time of five commercial hybrid of corn
Autor(es): Odair José Marques
Palavras-chave [PT]:

Milho (Zea mays L.). Deterioração. Produtividade. Umidade. Qualidade. Micotoxinas. Secagem. Análise micotoxicológicas. Cromatografia em Camada Delgada (CCD). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Zea mays L.. Deterioration. Productivity. Moisture content. Drying. Mycotoxins. Brazil.
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Carlos Alberto Scapim - [Orientador]
Valdecir Antoninho Dalpasquale
Édison Miglioranza
Resumo:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto ideal de colheita de cinco híbridos comerciais de milho. O trabalho foi conduzido em área de lavoura comercial de milho, da Fazenda Renascer, em Astorga - PR, durante os períodos da "Safrinha" de 2007 e da Safra de "Verão" de 2007/2008. As amostras de grãos de milho, colhidas em cinco épocas distintas e em cinco repetições, foram coletadas no campo de produção e levadas ao laboratório, onde foram dispostas em um delineamento inteiramente casualizado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão. As características dos grãos de milho avaliadas foram: maturidade fisiológica; teor de umidade; massa seca; classificação comercial; massa especifica e porosidade; danos mecânicos; e sanidade. A observação da linha de solidificação do endosperma se mostrou adequada e de fácil detecção da maturidade fisiológica dos grãos de milho, ao contrário da camada negra. No período da "Safrinha", a maturidade fisiológica dos grãos ocorreu com umidade média de 25,4%, enquanto que, no "Verão", para o híbrido 2B710, ela ocorreu na umidade de 25,5%, ocasião em que os grãos dos híbridos 2B707 e Impacto já estavam maduros. Após a maturidade fisiológica, em geral, houve redução da massa seca, em função do decréscimo da umidade dos grãos nos híbridos avaliados nos dois períodos em estudo, sendo esse fato atribuído ao processo respiratório dos grãos. As massas específicas, aparente e real, apresentaram elevação, em função do decréscimo da umidade nos grãos, influenciadas, sobretudo, pela redução do volume individual dos grãos, enquanto que a porosidade foi reduzida. Os percentuais de impurezas foram menores com a redução da umidade, enquanto os grãos avariados e grãos carunchados se elevaram independente do híbrido e do período avaliado. Os danos mecânicos mais relevantes (trincas e fragmentação dos grãos), também se elevaram com a redução da umidade de colheita, independente da textura dos grãos. Na avaliação da qualidade sanitária dos grãos de milho, os fungos do gênero Fusarium apresentaram crescimento da incidência, em função do aumento da umidade, enquanto os gêneros Aspergillus e Penicillium tiveram suas incidências reduzidas. Verificou--se que é possível a produção de aflatoxinas, associadas aos grãos de milho, ainda no campo, e que a antecipação da colheita, seguida de secagem imediata, pode assegurar a qualidade sanitária dos grãos de milho. A faixa de umidade entre 22,0% e 26,0% proporcionou a melhor qualidade física e sanitária dos grãos de milho, enquanto que a colheita dos grãos efetuada aos 24,0% de umidade proporcionou o melhor retorno financeiro.

Abstract: The objective of this work was to determine the ideal harvesting point of five commercial hybrids of corn. The work was conducted in a commercial farming area, at Fazenda Renascer, in Astorga - Paraná, during the autumn/fall of 2007 and the summer harvest of 2007/2008. The corn grains samples, harvested in five distinguished periods and in five replications, were collected in the field and taken to the laboratory, where they were disposed in a completely randomized design. The data were submitted to analyses of variance and regression. The corn grains characteristics evaluated were: physiologic maturity; moisture content; dry mass; commercial classification; density and porosity; mechanical damages and sanity. The endosperm solidification line had shown appropriated and easy detection of the physiologic maturity of the corn grains, unlike the black layer. The physiologic maturity of the grains, in autumn/fall harvest, happened with medium humidity of 25.4%, while in the summer harvest, on the hybrid 2B710 it happened on the humidity of 25.5% and on the hybrids 2B707 and Impact the grains were already physiologically mature. In general, after the physiologic maturity, there was a reduction of the dry mass due to the decreasing grain moisture in the appraised hybrids in the two periods studied, being that fact attributed to the breathing process of the grains. The bulk and real densities presented elevation because of the decrease of moisture influenced above all by the reduction of individual volume of the grains, whereas the porosity had decreased. The percentages of impurities were smaller with the reduction of moisture, while the averaged grains and grains damaged by insects increased, independently of hybrid and of appraised period. The more relevant mechanical damages (endosperm scratched and fragmentation of the grains) had also increased with the reduction of moisture, independently of the grains texture. In the evaluation of the sanitary quality of the corn grains, the genera Fusarium presented increasing incidence due to moisture increasing, whereas Aspergillus spp. and Penicillium spp. had their incidences decreased. It was observed that the possible production of aflatoxins, associated to corn grains still in the field. However, the anticipation of the harvest, followed by immediate drying processes assure the sanitary quality of the corn grains. The moisture content between 22.0% and 26.0% allowed the best physical and sanitary quality of the corn grains, but the best financial return was obtained for grains harvested at 24.0% moisture content.
Data da defesa: 19/02/2009
Código: vtls000177845
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2009
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: teses_335_0a4JFcCphdFAbmI60Bp7C8A9W.pdf
Tamanho: 2897 Kb (2966189 bytes)
Criado: 02-06-2011 19:18
Atualizado: 02-06-2011 19:25
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