Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Agronomia > Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Título [PT]: Ganho genético e reação à antracnose em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)
Título [EN]: Genetic gain and reaction to anthracnose in common bean (Phaseolus vulgaris L.).
Autor(es): Hudson do Vale de Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Feijoeiro comum. Ganho genético. Produtividade. Colletotrichum lindemuthianum. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Genetic gain.Yield. Colletotrichum lindemuthianum. Brazil.
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Maria Celeste Gonçalves Vidigal [Orientador] - UEM
Claudete Rosa da Silva - UNEMAT
Marcus Vinicíus Kvitschal - UPAGRI/SC
Resumo:
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de e reação à antracnose de linhagens elites de grãos carioca de feijoeiro comum em Maringá, Paraná. Os experimentos de campo foram conduzidos durante os anos agrícolas 2008 e 2010 na área experimental do Centro Tecnológico de Irrigação - CTI. Os tratamentos utilizados constituíram-se de 36 linhagens elite de grãos tipo carioca de feijoeiro comum, em delineamento látice 6 x 6, com as unidades experimentais constituídas de duas linhas de 4,0m de comprimento, espaçadas a 0,50m com três repetições. Os testes de reação à antracnose (raças 65, 89 e 2047) foram conduzidos em condições de casa de vegetação e em câmara de crescimento do Laboratório de Melhoramento do Feijoeiro e Biotecnologia do Núcleo de Pesquisas Aplicada à Agricultura. As características avaliadas foram: produtividade de grãos (Kg ha-1), número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos. No experimento 1, a análise de variância evidenciou a presença de efeito significativo na produtividade de grãos (P ≤ 0,01), no número de vagens por planta (P ≤ 0,01) e no número de grãos por vagem (P ≤ 0,05), enquanto que no experimento 2, todas as características apresentaram efeito significativo (P ≤ 0,01). Na análise conjunta, com exceção da massa de 100 grãos, todas as características apresentaram efeito significativo (P ≤ 0,01). Quanto à reação a antracnose, verificou-se que a maioria das linhagens apresentou um Índice Resistência de 66,7%. O menor índice de virulência apresentado foi o da raça 65 (16,7%). Os resultados permitiram concluir que a combinações entre as linhagens MAIV-18.264, MAIV-18.259, RCII-2.21, RCII-6.14, CVIII-3, PF-5.3 e Ouro Negro são indicadas para programas de melhoramento visando aumento de produtividade e resistência à antracnose.

Abstract: This study had the objective to evaluate the agronomic characteristics and reactions to anthracnose from elite lines of "Carioca" common bean grains in Maringá, Paraná. The experiments were conducted during the agricultural years of 2008 and 2010 at experimental area of Irrigation technology Center - CTI. The traits used were composed by 36 elite lines of "Carioca" common bean, designed in lattice 6 x 6, with experimental units formed by two lines of 4.0m of length, spaced with 0.50m. The reaction tests to anthracnose (races 65, 89 and 2047) were carried out under greenhouse conditions and also in a mist chamber for two days at Laboratory Improvement and Bean Research Center of Biotechnology Applied to Agriculture. The following characteristics were evaluated: grain yield (Kg ha-1), number of pods per plant, number of grains per pod and mass of 100 grains. In experiment 1, analysis of variance revealed the presence of significant effect on grain yield (P ≤ 0.01), number of pods per plant (P ≤ 0.01) and the number of grains per pod (P ≤ 0.05), while in experiment 2, all characteristics showed a significant effect (P ≤ 0.01). In the joint analysis, except for the mass of 100 grains, features all the significant effect (P ≤ 0.01). As for reaction to anthracnose, it was found that most strains showed a resistance index of 66.7%. The smaller index of virulence was shown the race 65 (16.7%). Therefore, this study found that the combination of strains MAIV-18.264, MAIV-18.259, RCII-2.21, RCII-6.14, CVIII-3, PF-5.3, and Ouro Negro is indicated for the implementation of a breeding program aimed the increase in grain production and resistance to anthracnose.
Data da defesa: 28/02/2011
Código: vtls000193591
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Celeste Gonçalves Vidigal
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias . Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)/
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: 2012_ Hudson do Vale Oliveira_corrigdo.pdf
Tamanho: 409 Kb (418857 bytes)
Criado: 13-02-2012 10:51
Atualizado: 06-03-2012 10:20
Visitas: 1256
Downloads: 25

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.