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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada

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Título [PT]: Avaliação in situ do manchamento por café durante o período de remineralização do esmalte dentário de dentes clareados pela técnica de consultório
Título [EN]: In situ evaluation of the staining by coffee during remineralization of enamel by the in-office bleaching
Autor(es): Aline Akemi Mori
Palavras-chave [PT]:

Clareamento dental. Café. Desmineralização do esmalte dentário. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dental bleaching. Coffee. Enamel demineralization. Brazil.
Titulação: Mestre em Odontologia Integrada
Banca:
Renata Corrêa Pascotto [Orientador] - UEM
Adilson Luiz Ramos - UEM
Fátima Cristina de Sá - UEL
Resumo:
Resumo: Objetivo: Avaliar o manchamento por café durante a remineralização do esmalte dentário de dentes clareados pela técnica de consultório. Métodos: Quatro voluntários utilizaram dispositivos intraorais por duas semanas contendo 9 blocos dentários cada. Para a confecção dos dispositivos os 36 espécimes obtidos de dentes humanos foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=12), sendo que cada aparelho continha 3 espécimes de cada grupo. Os espécimes já em posição, foram clareados com o gel de peróxido de hidrogênio a 35% (Lase Peroxide Sensy®, DMC, Brasil) em duas sessões com intervalo de 3 dias sendo em cada sessão realizada 3 aplicações do gel por 20 minutos. No grupo 1 os espécimes não entraram em contato com a solução de café (grupo controle). No grupo 2 os espécimes foram imersos em solução de café uma semana após o clareamento. No grupo 3 os espécimes foram imersos em solução de café imediatamente após o clareamento. Na imersão a superfície em esmalte permaneceu em contato com solução de café 30 minutos diários. A avaliação da cor foi realizada como aparelho espectofotômetro Easyshade® (L* e ΔE) e a avaliação progressiva da mineralização do esmalte foi realizada através do Laser Fluorescente DIAGNOdent®. As avaliações de cor e da desmineralização ocorreram em 4 momentos: T1-Inicial (antes do clareamento), T2- imediatamente após o clareamento, T3- 7 dias após o clareamento, e T4- 14 dias após o clareamento. Foi realizado análise de variância de medidas repetidas e teste de Tukey (p<0,01) para variável mineralização e o modelo linear de efeitos mistos (p<0,05) para avaliação de cor. Resultados: O uso do peróxido de hidrogênio a 35% promoveu o clareamento de todos os espécimes; houve diferença de cor significante em L* e ΔE entre os grupos 1 e 3 em T1 (p<0,05); Não houve diferença estatística entre os Grupos experimentais e controle pela avaliação de cor (L* e ΔE) nas medidas realizadas após o clareamento. Houve desmineralização do esmalte clareado (T2) o qual após duas semanas do tratamento clareador e contato com a saliva não foi capaz de reverter totalmente os efeitos provocados pelo peróxido de hidrogênio. Conclusões: O contato precoce (G3) ou tardio (G2) com a solução de café não promoveu alteração significativa da cor dos dentes clareados pela avaliação do ΔE; houve maior desmineralização do esmalte dos espécimes após as sessões de clareamento que ao final dos 14 dias de término do tratamento clareador. Embora ocontato dos espécimes com a saliva durante 14 dias tenha aumentado o grau de mineralização do esmalte, os valores observados não retornaram ao padrão inicial; não houve correlação entre a desmineralização do esmalte causada pelo peróxido de hidrogênio e o manchamento do esmalte pela solução de café segundo os valores de ΔE.

Abstract: Objective: to evaluate the staining of coffee during the remineralization of tooth enamel by the in-office bleaching technique. Methods: Four volunteers used intraoral devices during two weeks containing dental nine blocks. Thirty-six specimens obtained from human teeth were randomly divided into 3 groups (n = 12), and each device contained three specimens of each group. The specimens already in position, were bleached with hydrogen peroxide gel 35% (Lase Peroxide Sensy ®, DMC, Brazil) in two sessions with an interval of three days in each session being held three applications of the gel for 20 minutes. In group 1 the specimens did not come into contact with the solution of coffee at any time (control group). In group 2 volunteers begun to enamel staining a week after the bleaching treatment. In group 3 volunteers began the process of staining the enamel immediately after bleaching of specimens. The staining was daily by immersing the surface in enamel specimens for 30 minutes in a solution of coffee color evaluation was performed with a spectrophotometer Easyshade ® (L * and ΔE) and the evaluation progressive mineralization of enamel in contact with saliva was performed using the DIAGNOdent® Laser Fluorescent. The evaluations of color and demineralization occurred in four moments: T1-Initial (before the treatment), T2, immediately after bleaching, T3-7 days after bleaching, and T4-14 days after bleaching. We conducted analysis of variance for repeated measures and Tukey's test (p <0.01) the variable mineralization and linear mixed effects model (p <0.05) for color evaluation. Results: The use of hydrogen peroxide bleaching promoted 35% of all specimens, there was significant difference in color in L * and ΔE between groups 1 and 3 in T1 (p <0.05) There was no statistical difference between the experimental and control groups for evaluation of color (L * and ΔE) on the measurements taken after bleaching. There was bleached enamel demineralization (T2) which after two weeks of bleaching treatment and contact with the saliva was not able to totally reverse the effects caused by hydrogen peroxide. Conclusions: Early contact (G3) or late (G2) with the solution of coffee did not cause significant change in the color of bleached teeth for the evaluation of ΔE, was higher enamel demineralization of the specimens after the sessions of whitening that at the end of 14 days of completion of treatment. Although the contact of specimens with saliva for 14 days has increased the degree of mineralization of enamel, the observed values did not return to its initial default, no correlation between enamel demineralization caused by hydrogen peroxide and the staining of enamel by the coffee solution according to the values of ΔE.
Data da defesa: 2011
Código: vtls000201211
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Renata Corrêa Pascotto
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências da Saúde
Nível: Dissertação (mestrado em Odontologia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada

Responsavel: anezia
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação Aline Mori.pdf
Tamanho: 1109 Kb (1135306 bytes)
Criado: 03-08-2013 10:19
Atualizado: 28-08-2013 09:22
Visitas: 1282
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