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Título [PT]: Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos para peso corporal e características de carcaça em codorna de corte
Autor(es): Emília de Paiva
Palavras-chave [PT]:
Codorna de corte. Melhoramento genético. Animais domésticos. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Quail cutting. Breeding. Pets. Brazil. |
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Elias Nunes Martins [Orientador] - UEM
Eduardo Shiguero Sakaguti - UEM
Eliane Gasparino - UEM |
Resumo:
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos e fenotípicos, para peso corporal ao nascimento, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de idade, calcular a eficiência em produzir ganhos genéticos no peso corporal aos 35 dias, devido a seleção com base no peso corporal aos 21 ou 28 dias de idade; estimar parâmetros genéticos e fenotípicos para peso corporal aos 28 e 35 dias de idade; características de carcaça para codornas de corte. Os dados foram analisados com procedimentos bayesianos, usando amostragem de Gibbs. As estimativas de herdabilidade para os pesos, ao nascimento, com 7, 14, 21, 28 e 35 dias de idade foram respectivamente de 0,25; 0,03; 0,13; 0,15; 0,18; 0,24, indicando que a seleção deve ser feita com base na predição do valor genético por meio do modelo animal, usando toda informação disponível. As correlações genéticas entre peso ao nascimento com o peso aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias foram de 0,02; 0,19; 0,16; 0,12 e 0,11 respectivamente, entre o peso aos 7 dias como peso aos 14,21,28 e 35 dias, foram de 0,31; 0,27; 0,23 e 0,17 respectivamente, entre o peso aos 14 dias com os pesos aos 21, 28 e 35 dias, foram de 0,79; 0,66 e 0,54 respectivamente, entre o peso aos 21 com os pesos aos 28 e 35 dias, foram de 0,84 e 0,76 respectivamente, e entre os pesos 28 e 35 dias foi de 0,87. A eficiência de selecionar com 21 e 28 dias de idade para se obter ganhos genéticos aos 35 dias, foi de 69% e 75%. As correlações genéticas obtidas t entre os pesos nas diferentes idades analisadas indicam que os progressos genéticos podem ser obtidos com sucesso, para peso ao abate, usando-se como critério de seleção o peso aos 28 dias de idades. As estimativas de herdabilidade para peso corporal aos 28 dias, largura do peito, peso da carcaça, peso do peito e peso da coxa e sobre-coxa, foram respectivamente, 0,12; 0,92; 0,72; 0,65; 0,18. As estimativas de herdabilidade para peso aos 35 dias e as mesmas características de carcaça foram respectivamente, 0,16; 0,90; 0,63; 0,60 e 0,170. As estimativas de correlações genéticas dos pesos aos 35 e 28 dias com as características de carcaça, foram de média a alta e praticamente iguais, indicando que a seleção com base no peso aos 28 dias acarretaria respostas correlacionadas nas características de carcaça semelhantes àquelas que seriam obtidas se a seleção for praticada com base no peso aos 35 dias. A largura do peito apresentou baixas correlações genéticas com os pesos da carcaça e do peito, e média com o peso da coxa e sobre-coxa. O peso da carcaça apresentou altas correlações genéticas com os pesos do peito e da coxa e sobre-coxa, enquanto a correlação genética entre os pesos do peito e da coxa e sobre-coxa mostrou-se muito baixa. Os resultados obtidos indicam que tanto o peso aos 28 como aos 35 dias de idade usados alternativamente como critério de seleção produziriam progressos genéticos semelhantes no peso da carcaça, do peito e da coxa e sobre-coxa.
Abstract: The purpose of this work were to estirnate genetic and phenotypic parameters for body weight at birth, 7, 14, 21, 28 and 35 days of age and to calculate the efficiency in producing genetic improvement in the body weight at 35 days due to selection based on body weight at 21 or 28 days as well as to estirnate genetic and phenotypic parameters for body weight at 28 and 35 days of age and carcass traits for meat quails. The data were analyzed by Bayesian procedures, using Gibbs sampler. The heritability estimative for body weights at birth, 7, 14, 21, 28 and 35 days of age were respectively 0.25, 0.03, 0.13, 0.15, 0.18, and 0.24, indicating that the selection should be based on the predicted of genetic value using the animal model and all available information. The genetic correlations between weight at birth and weights at 7, 14, 21, 28 and 35 days of age were 0.02, 0.19, 0.16, 0.12 and 0.11 respectively; between weight at 7 and weights at 14, 21, 28 and 35 days of age were 0.3 1, 0.27, 0.23 and 0.17 respectively; between weight at 14 and weights at 21, 28 and 35 days of age were 0.79, 0.66 and 0.54 respectively; between weight at 21 and weights at 28 and 35 days of age were 0.84 and 0.76 respectively, and between weights at 28 and 35 days of age was 0.87. The selection efficiency based on weights at 21 and 28 days of age to obtain genetic improvement in weight at 35 days were 69% and 75%. The genetic correlations obtained between the weights in the different ages indicate that genetic improvement can be successfully obtained using the weight at 28 days as a selection criterion. The heritability estimative, for body weight at 28 days of age, chest width, carcass weight, chest weight and thigh and on-thigh weight were respectively, 0.12, 0.92, 0.72, 0.65 and 0.18. The heritability estimates, for weight at 35 days of age and the same carcass traits were respectively, 0.16, 0.90, 0.63, 0.60 and 0.17. The estimates of genetic correlations of weights at 28 and 35 days of age for carcass traits were from medium to high and practically the same, indicating that the selection based on the weight at 28 days of age would improve the carcass traits like those obtained if the selection was based on the weight at 35 days of age. The chest width showed a low genetic correlation with carcass and chest weights, and a medium correlation with the thigh and on-thigh weight. The carcass weight showed a high genetic correlations with chest weight and thigh and on-thigh weight, but the genetic correlation between chest and thigh and on-thigh weights was very low. The results indicate that the use of weight at 28 or 35 days of age as selection criterion produces similar genetic improvement in the carcass weight, chest, thigh and on-thigh. |
Data da defesa: 12/12/2007
Código: vtls000164220
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2007
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Elias Nunes Martins
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Emília de Paiva.pdf
Tamanho: 288 Kb (294820 bytes)
Criado: 23-10-2014 11:37
Atualizado: 23-10-2014 11:56
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