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Título [PT]: Caracterização de três linhagens de codornas de postura alimentadas com rações de alto e baixo nível de energia matabolizável
Autor(es): Priscilla Cristina Georg
Palavras-chave [PT]:

Codorna de postura. Correlação genética. Herdabilidade. Peso de ovo. Produção de ovos. Peso corporal. Melhoramento genético. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Quail posture. Genetic correlation. Heritability. Egg weight. Egg production. Body weight. Breeding. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Elias Nunes Martins [Orientador] - UEM
Eduardo Shiguero Sakaguti - UEM
Eliane Gasparino [co-orientador] - UEM
Resumo:
Resumo: O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá, no setor de coturnicultura, no período de julho de 2006 a janeiro de 2007. Foram utilizadas três linhagens de codornas de postura, alimentadas com ração de alta e baixa densidade energética, a fim de verificar se as aves mantêm suas propriedades genéticas nesses ambientes, e também caracterizá-las quanto aos parâmetros genéticos estudados. As análises das características produtivas (peso do ovo, peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar, peso carcaça e eviscerado, gordura abdominal, produção de ovos) foram realizadas no programa SAEG, pelo método dos quadrados mínimos. A redução do nível de energia na ração de codornas não alterou, de forma geral, o peso corporal, o peso do ovo, o rendimento de carcaça e a gordura abdominal, apresentando, entretanto, efeito sobre o consumo, conversão alimentar e produção de ovos. Os resultados evidenciam a existência de interação genótipo x ambiente apenas para a produção de ovos em codornas de postura, em nível de linhagens. As análises de interação genótipo x ambiente e de estimação de parâmetros genéticos foram realizadas no programa computacional MTGSAM, que permite inferência bayesiana, usando amostragem de Gibbs, aplicado a um modelo animal. Por meio dos resultados de herdabilidade e correlações genéticas, concluiu-se que houve presença de interação genótipo x ambiente somente para as características altura de albúmen e espessura da casca. As características peso do ovo e peso corporal são passíveis de ganhos genéticos independentes do nível de energia da ração. Os pesos corporais apresentam variabilidade, com maior potencial de resposta a seleção na linhagem 3. Os pesos dos ovos apresentaram herdabilidades moderadas, com resultados que variaram de acordo com a característica analisada conjuntamente. Nas três linhagens, a produção de ovos apresenta baixo potencial para obtenção de ganhos genéticos se a seleção for baseada em recordes parciais, indicando que para o melhoramento dessa característica, o critério de seleção deve considerar a produção de ovos no ciclo completo de postura. As correlações genéticas entre os pesos dos ovos e os pesos corporais indicam que a seleção para o aumento do ovo implicaria em aumento do peso corporal nas três linhagens, sendo menos intenso na linhagem 2, o que poderia acarretar em aumento nos custos de produção. Apesar das correlações genéticas entre a produção de ovos e os pesos dos ovos se apresentarem com magnitude relativamente alta e positiva, respostas correlacionadas não devem ser esperadas visto que há ausência de variabilidade genética na produção de ovos nos primeiros 90 dias de postura. O mesmo deve ser esperado das correlações genéticas entre produção de ovos e os pesos corporais.

Abstract: The experiment was carried out in the Experimental Farm of the Maringá State University, situated in the Iguatemi city, in the laying quail section. There were used three lines of laying quail, fed with high and low metabolizable energy levels, to verify if the birds keeps their genetic propriety in such environments, and also characterize them on the genetic parameters studied. The production traits (egg weight, body weight, feed intake, feed: egg dozen ratio, carcass weight, carcass yield, abdominal fat, egg production) were analyzed by least squares method using the SAEG program. The reduction in the energy level in laying quail ration did not affect, in a general way, the body weight, egg weight, carcass yield and abdominal fat, however, it had effect on feed intake, feed: egg dozen ratio and egg production. The results show the existence of genotype-environment interaction just for egg production in laying quail, at lines level. The analysis of genotype-environment interaction and genetic parameters estimation were realized by MTGSAM software, which allows Bayesian inference, using the Gibbs Sampling, applied to an animal model. Through the heritability and genetic correlations results, it was concluded that there was presence of genotype-environment interaction only for albumen height and shell thickness. The characteristics of egg weight and body weight are susceptible to genetic gains independent of the diet energy level. The body weights show variability, with a greater potential for response to the selection in the line 3. The egg weight had a moderate heritability, with results that varied according to the trait, together examined. In the three lines, the egg production has low potential for obtaining genetic gains if the selection is based on partial records, indicating that to improve this trait, the selection criterion should consider the eggs production in the complete posture cycle. The genetic correlations between egg weights and body weights indicate that the selection to increase egg weight implies in the body weight increase in the three lines, and less intense in line 2 which could lead to increase in production costs. Despite the genetic correlations between the egg production and egg weights come with relatively high and positive magnitude, correlated responses should not be expected since there is lack of genetic variability in the egg production in the first 90 days of laying. The same response should be expected of genetic correlations between egg production and body weights.
Data da defesa: 12/12/2007
Código: vtls000164221
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2007
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Elias Nunes Martins
Co-Orientador: Prof.ª Dr.ª Eliane Gasparino
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Priscilla C. Georg.pdf
Tamanho: 314 Kb (321628 bytes)
Criado: 23-10-2014 13:32
Atualizado: 23-10-2014 13:49
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