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Título [PT]: Produção de leite de cabra e fermentação ruminal, utilizando rações com levedura seca (Saccharmyces cerevisiae)
Autor(es): Luciano Soares de Lima
Palavras-chave [PT]:

Caprinos. Rações com levedura. Digestibilidade. Fermentação ruminal. Qualidade do leite. Saccharomyces cerevisiae. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Goats. Rations with yeast. Digestibility. Ruminal fermentation. Milk quality. Saccharomyces cerevisiae. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Ivanete Susin - USP
Lúcia Maria Zeoula - UEM
Resumo:
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo, a qualidade do leite, a ingestão e a digestibilidade em cabras Saanen em lactação alimentadas com rações contendo levedura seca em substituição ao farelo de soja, e ainda, avaliar a ingestão, a digestibilidade e os parâmetros de fermentação ruminal de rações com levedura seca em substituição ao farelo de soja em cabritos Saanen. Na avaliação do desempenho produtivo foram utilizadas 18 cabras Saanen (± 51,07 kg) em lactação distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial (3x2 - três rações e duas idades ao primeiro parto). Os tratamentos foram constituídos por farelo de soja (FS), farelo de soja + levedura seca (FSLV) ou levedura seca (LV) como fonte de proteína nas rações. Os demais ingredientes foram milho moído, mistura mineral e silagem de milho (40%). As cabras que receberam a ração LV apresentaram menor ingestão de matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO), proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro. Os animais com dois anos de idade apresentaram maior ingestão de MS e nutrientes. As rações não influenciaram a produção de leite corrigido para 3,5% de gordura, mas as cabras com um ano de idade apresentaram menor produção em relação aos animais com dois anos. Os valores de acidez, densidade, contagem de células somáticas e nitrogênio ureico no leite e no sangue não foram alterados. As cabras alimentadas com a ração FSLV apresentaram maior teor de gordura no leite e maior produção de gordura (g/dia) em comparação às cabras que receberam a ração LV. A digestibilidade da MS, MO e dos carboidratos totais foram maiores para a ração LV em relação às demais. Os nutrientes digestíveis totais foram maiores para as rações LV e FS em comparação à ração FSLV. Para avaliação dos parâmetros de fermentação ruminal foram utilizados cinco cabritos Saanen castrados (± 48,19 kg) distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos consistiram de níveis de substituição do farelo de soja por levedura seca (0%, 25%, 50%, 75%, 100%). As rações foram compostas de silagem de milho (40%), milho moído, farelo de soja e/ou levedura seca e suplemento vitamínico-mineral. Os períodos experimentais foram constituídos de 15 dias (10 dias para adaptação e cinco dias para coletas). As ingestões de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CT) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram alteradas pelo uso de levedura seca nas rações. No entanto, para ingestão de extrato etéreo (EE) foi observado efeito linear negativo. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para a digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e dos CT. Entretanto, a digestibilidade do EE apresentou comportamento quadrático. O NDT das rações não foi alterado com a inclusão da levedura seca. Para o pH ruminal e concentração de N-NH3 não foram observadas diferenças entre as rações. A concentração de ácidos graxos de cadeia curta também não foi influenciada pelos tratamentos. Porém, a razão acetato/propionato apresentou comportamento quadrático. As observações em microscopia eletrônica de varredura não indicaram, aparentemente, mudanças relacionadas à colonização microbiana e a degradação da digesta ruminal. A levedura seca pode ser utilizada na alimentação de cabras em lactação, porque mantém o valor nutritivo das rações, bem como a produção e a qualidade do leite. A levedura seca não altera o padrão de fermentação ruminal, a ingestão e a digestibilidade podendo substituir o farelo de soja em rações de cabritos Saanen.

Abstract: This work was carried out to evaluate performance, milk quality, intake and digestibility in Saanen goats fed diets with dry yeast in replacement of soybean meal, and to evaluate the intake, digestibility and the ruminal fermentation parameters of diets with dry yeast in replacement of soybean meal in Saanen goats. In the performance trial 18 Saanen goats (± 51.07 kg) in milk were used allotted to a completely randomized design with factorial arrangement (3x2 - three diets and two ages at first kidding). Treatments were soybean meal (SB), soybean meal + dry yeast (SBDY) or dry yeast (DY) as a protein source. The other ingredients were ground corn, mineral mixture and corn silage (40%). Goats fed DY diet showed lower intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein, ether extract and neutral detergent fiber. Animals with two years at the first kidding had higher intake of DM and nutrients. Diets did not influence milk yield corrected for 3.5% of fat, but goats with one year at the first kidding showed lower milk yield than ones with two years. Acidity, density, somatic cell counts, milk and blood urea nitrogen did not change among treatments. Animals fed SBDY diet had higher fat and total solids than those fed DY diet. The digestibility of DM, OM and total carbohydrate were higher for DY diet than others. Total digestible nutrients were higher for DY and SB diets than SBDY diet. For evaluation of rumen fermentation parameters five castrated Saanen goats (± 48.19 kg) allotted to a 5 x 5 Latin square design were used. Treatments were levels of dry yeast replacing soybean meal (0, 25, 50, 75 and 100%). Diets were composed of corn silage (40%), ground corn, soybean meal and/or dry yeast and mineral mixture. The experimental periods were of 15 days (10 day for adaptation and five days for collection). The intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TC) and total digestible nutrients (TDN) were not influenced by the treatments. However, ether extract (EE) intake showed linear effect. There were no differences among treatments for the digestibility of DM, OM, CP, NDF and CT. However EE digestibility showed a quadratic effect. The TDN content did not change with the inclusion of dry yeast in the diets. The pH and N-NH3 concentration did not differ among diets. The short chain fatty acids content was not affected by treatments. However, acetate/propionate ratio showed a quadratic behavior. Ruminal digesta scanning electron microscopy observations did not indicate, apparently, microbial colonization and degradation changes. Dry yeast can be fed to dairy goats; it maintains the nutritional value, as well as milk yield and quality. Dry yeast can replace soybean meal in diets of Saanen goats without changing the ruminal fermentation pattern, intake and digestibility.
Data da defesa: 29/03/2010
Código: vtls000185674
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2010
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina Alcalde
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Luciano S. de Lima.pdf
Tamanho: 1209 Kb (1237968 bytes)
Criado: 29-10-2014 07:38
Atualizado: 29-10-2014 07:44
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