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Título [PT]: Uso de glicerina na ensilagem de milho ou no concentrado para terminação de cordeiros
Autor(es): Tatiane Martins de Oliveira
Palavras-chave [PT]:
Cordeiros. Glicerina. Ensilhagem de milho. Valor nutritivo. Degradabilidade in situ. Digestibilidade. Ganho de peso. Produção de carne. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Lambs. Glycerin. Corn Ensilhagem. Nutritional value. Degradability in situ. Digestibility. Weight gain. Meat production. Brazil. |
Área de concentração: Pastagem e Forragicultura
Titulação: Doutora em Zootecnia
Banca:
Clóves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Ulysses Cecato - UEM
Claudete regina Alcalde - UEM
Luís Carlos Vinhas Ítavo - UFMS
Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - UFMS |
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de glicerina semipurificada na ensilagem de milho na composição química, digestibilidade, degradabilidade in situ e a conservação, e os efeitos de glicerina em ração de cordeiros em terminação. Para isso, foram realizados três experimentos com delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento, doses de glicerina: 0, 5, 10, 15 e 20% (base na matéria natural) adicionada na ensilagem de milho, embalada à vácuo (850 g), selado com embaladora modelo TeqMaq TM 280 e abertos aos 120 dias. Avaliadas perdas totais de matéria seca na armazenagem e na estabilidade aeróbia, e composição química de silagens. Na estabilidade aeróbia de silagem, foram coletados valores de pH e temperatura, a cada 24 horas, no período de 0 a 192 horas, após abertura dos silos. Os resultados foram analisados por análise de regressão (p<0,05). Silagem de milho não adicionada de glicerina apresentou maiores perdas de MS (10,17%) durante a armazenagem. A menor concentração de MS (271,6 g kg-1 MN), MM (37,4 g kg-1 MS), CNF (188,6 g kg-1 MS) e NDT (638,8 g kg-1 MS) foi determinada na silagem de milho não adicionada de glicerina, com efeito quadrático (p<0,05). As silagens de milho adicionadas de 15 e 20% de glicerina apresentaram maior concentração de CHOT de 891,1 e 897,8 g kg-1 MS, respectivamente. Estas silagens foram as que apresentaram maior estabilidade aeróbia e menores perdas totais de matéria seca. No segundo experimento, milho ensilado sem adição de glicerina, com 4% e 9% de glicerina (base matéria natural) foram analisados a composição química de silagens, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em incubadora artificial TE-150 (Tecnal ®), a estabilidade aeróbia (0 a 216 horas) após abertura dos silos, com intervalo de 24 horas, a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e o desaparecimento da fibra em detergente neutro (FDN) em amostras incubadas por tempos de 0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas em três bovinos fistulados. Análises estatísticas foram realizadas por Inferência Bayesiana e análise de variância (p<0,05). A adição de glicerina em 4 ou 9% aumentou as concentrações de MS e NDT. Não foram observadas alterações nos valores de matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, lignina, FDN, CHOT, CNF e DIVMS. Na degradação potencial da MS, ocorreu aumento na fração solúvel (a) e redução na fração potencialmente degradável (b). A degradabilidade efetiva (DE) da MS e da FDN foi maior nas silagens adicionadas de glicerina. A estabilidade aeróbia de silagens com glicerina apresentou menores valores de pH e temperatura máxima. E no terceiro experimento, foram fornecidos 4,4 e 8,8% de glicerina com base na matéria seca (MS) da ração de cordeiros, adicionada na ensilagem de milho ou ao concentrado. Vinte e oito cordeiros Dorper x Santa Inês, machos inteiros (20 ± 1,8 kg PC) foram avaliados para consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), peso corporal ao abate (PCA), peso carcaça quente (PCQ) e fria (PCF) e os respectivos rendimentos. Foram determinados a composição química e os nutrientes digestíveis totais (NDT) da silagem de milho adicionada ou não de glicerina. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) foram determinados, a partir de coleta de fezes e determinação da matéria seca indigestível (MSi) como indicador interno. A adição de glicerina aumentou as concentrações de MS de 289,6 g kg-1 MS para 323,7 e 339,9 g kg-1 MS, e de NDT de 547,0 g kg-1 MS para 576,1 e 626,9 g kg-1 MS nas silagens de milho. A glicerina adicionada ao concentrado resultou em maior digestibilidade da MS (78,85 e 82,56%), PB (70,19 e 79,07%) e EE (77,49 e 83,15%) das rações. Houve, em média, aumento de 7,4% no CMS e de 10,5% no consumo de FDN pelos cordeiros quando a glicerina foi adicionada no concentrado. Também o GMD (200 e 210 g) foi maior, com adição de 4,4 e 8,8% de glicerina no concentrado, respectivamente. Não houve efeito da dose de glicerina e forma adicionada a ração (ensilagem ou concentrado) no peso corporal ao abate, pesos de carcaça quente e fria e nos rendimentos de carcaça. Desse modo, os resultados evidenciam que a adição de glicerina na ensilagem do milho possibilitou o enriquecimento no valor nutricional, houve maior degradabilidade ruminal, reduziu perdas de matéria seca e aumentou a estabilidade aeróbia das silagens. Na terminação de cordeiros, a glicerina deve ser adicionada no concentrado, pois proporcionou maior consumo de matéria seca e ganho médio diário de cordeiros em terminação, e em maior escala de produção pode proporcionar maior rentabilidade por quilo de carcaça por aumentar a produtividade em um mesmo período de confinamento.
Abstract: This study was performed to evaluate the effects of adding semi-purified glycerin in ensiling of corn, to analyze the chemical composition, digestibility, conservation quality, in situ degradability and also to assess the effects of glycerin in finishing rations of lambs. For this, three experiments with completely randomized design were performed. In the first experiment, glycerin doses: 0, 5, 10, 15 and 20% (natural matter basis) added silage corn, vacuum packed (850 g), sealed with wrapping model TeqMaq TM 280 and opening 120 days. Total dry matter losses in storage and aerobic stability and chemical composition of silage were evaluated. In aerobic stability of silage pH and temperature were collected every 24 hours, the period 0-192 hours after silo opening. The results were analyzed by regression analysis (P <0.05). Corn silage with no added glycerin showed higher DM losses (10.17%) during storage. The lowest concentration of DM (271.6 g kg-1 NM), MM (37.4 g kg-1 DM), NFC (188.6 g kg-1 DM) and TDN (638.8 g kg-1 DM ) were determined on silage corn with no added glycerin, with the quadratic effect of (P <0.05). The corn silage with added 15% and 20% glycerin, showed higher TC of 891.1 and 897.8 g kg-1 DM, respectively. These silages showed the greater aerobic stability and lower total dry matter losses. In the second experiment, corn silage was used, without added glycerin, 4% and 9% glycerin (natural matter basis) which is the chemical composition of silage, in vitro digestibility of dry matter (DM) on an artificial incubator TE-150 (Tecnal ™). Aerobic stability (0-216 hours) after opening the silos, every 24 hours, in situ degradability of dry matter (DM) and the disappearance of neutral detergent fiber (NDF) in samples incubated for times 0, 3, 6, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 hours in three fistulated cattle. Statistical analyzes were performed by Bayesian inference and analysis of variance (p <0.05). The addition of glycerin in 4 or 9% increased concentrations of DM and TDN. No changes in the amounts of mineral matter, crude protein, ether extract, lignin, NDF, TC, NFC and IVDDM were observed. In potential DM, degradation was increased in the soluble fraction (a) and reduction in the potentially degradable fraction (b). The effective degradability (ED) of DM and NDF were higher in silages with added glycerin. The aerobic stability of silage with glycerin had lower pH and maximum temperature. In the third experiment 4.4 and 8.8% glycerin was provided on dry matter (DM) to the rations of lambs, with added maize silage or concentrate. Twenty-eight lambs, Dorper x Santa Ines, males (20 ± 1.8 kg BW) were evaluated for dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG), body weight at slaughter (BWS), hot carcass weight (HCW) and cold carcass weight (CCW) and their income. The chemical composition and total digestible nutrients (TDN) of silage cornwith added and no added glycerin was determined. The apparent digestibility of DM, crude protein (CP), ether extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF) was determined by feces collected and determination of indigestible dry matter (IDM) as an internal marker. The addition of glycerin increased the DM concentration of 289.6 g kg-1 DM to 323.7 and 339.9 g kg-1 DM; and the TDN of 547.0 g kg-1 DM to 576.1 and 626.9 g kg-1 DM in silage corn. In assessing the digestibility coefficients, glycerin added to the concentrate resulted in higher DM digestibility (78.85 and 82.56%), CP (70.19 and 79.07%) and EE (77.49 and 83.15%) of rations. There was an average 7.4% increase in DMI and 10.5% in NDF intake by lambs when glycerin was added to the concentrate. Also, ADG (200 and 210g) was higher with the addition of 4.4 and 8.8% glycerin, respectively, to the concentrate. There was no effect with dose and form of glycerin added to feed (silage or concentrate) in body weight at slaughter, weights of hot and cold carcass and the carcass. Thus, the results show that the addition of glycerin in silage corn enabled a richer nutritional value. There was higher ruminal degradability, reduced dry matter losses and increased aerobic stability of silages. In lamb finishing, glycerin must be added to the concentrate, thus providing greater dry matter intake and average daily gain of finishing lambs, and on a larger scale production, can provide higher profitability per kilogram of carcass to increase productivity in the same confinement time. |
Data da defesa: 30/05/2014
Código: vtls000215594
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2014
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
Co-Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia |
Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tatiane Martins de Oliveira.pdf
Tamanho: 1183 Kb (1211012 bytes)
Criado: 29-09-2015 14:18
Atualizado: 29-09-2015 14:45
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