Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Zootecnia > Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Título [PT]: Valor nutritivo da silagem do resíduo úmido de cervejaria na alimentação de vacas leiteiras
Autor(es): Leiliane Cristine de Souza
Palavras-chave [PT]:

Aditivos. Vaca leiteira. Silagem. Subproduto de cerveja. Nutrição. Parâmetros ruminais. Digestibilidade. Leite. Produção e composição. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Additions. Milky cow. Silage. -Product of beer. Nutrition. Ruminal parameters. Digestibility. Milk. Production and composition. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Clóves Cabreira Jobim - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Marcela Abbado Neres - UNIOESTE
Rodrigo de Almeida - UFPR
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão de farelo de trigo, casca do grão de soja ou milho moído na ensilagem do resíduo úmido de cervejaria, e seus efeitos sobre o padrão fermentativo, valor nutricional e nutritivo das silagens, e sobre a produção, eficiência e composição do leite de vacas da raça Holandês. Primeiramente, o resíduo úmido de cervejaria (RUC) foi acondicionado em silos experimentais, sendo ensilado in natura (SRUC), ou acrescido de aditivos nutrientes com alto teor de matéria seca: 20% de farelo de trigo (SRFT), 20% de casca do grão de soja (SRCGS) ou 20% de milho moído (SRMM), na matéria natural. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x7, com quatro silagens e sete tempos de avaliações, sendo o tempo zero (0) analisado na ensilagem e os demais (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias) na abertura dos silos, e quatro repetições. Quanto à caracterização químico-bromatológica, a inclusão dos aditivos proporcionou aumento linear nos teores de matéria seca (MS) e diminuiu os teores de proteína bruta (PB). Quanto à dinâmica fermentativa, a adição de milho moído ao RUC proporcionou menor capacidade tampão. O nitrogênio amoniacal foi maior para a SRFT aos 56 dias de ensilagem e menor para a SRUC no tempo zero (0). A população de fungos foi maior na SRMM e na SRFT. A SRUC e SRMM apresentaram os maiores resultados de bactérias ácido-lácticas na ensilagem e de clostrídios na abertura aos 56 dias. O uso de aditivos nutrientes com alto teor de matéria seca aumenta a fração disponível de carboidratos e de proteínas do resíduo úmido de cervejaria ensilado, e a utilização do milho moído apresenta-se vantajosa, pois diminui as perdas por efluentes e de matéria seca, e melhora a digestibilidade in vitro da matéria seca. A abertura dos silos é indicada aos 28 dias, pela menor população de clostrídios na silagem. Com os resultados obtidos, para determinar o valor nutritivo das silagens acrescidas de aditivos, foram utilizadas quatro vacas da raça Holandês, multíparas, distribuídas no delineamento em quadrado latino (4x4), com quatro períodos experimentais, de 21 dias cada, e quatro tratamentos. As dietas foram compostas por feno de Tifton 85, silagens do RUC (SRUC, SRFT, SRCGS ou SRMM) e ração concentrada, na proporção 60:40 de volumoso:concentrado. Os consumos de MS e matéria orgânica (MO) aumentaram com as dietas SRFT e SRMM. As maiores digestibilidades da MS, orgânica, fibra em detergente neutro (FDN) e PB foram observadas nas dietas SRCGS e SRMM. A produção diária, a produção corrigida para 3,5% de gordura e a composição do leite não foram alteradas pelas dietas. As concentrações de nitrogênio ureico no leite foram maiores para a dieta SRMM. A inclusão da casca do grão de soja ou milho moído, na ensilagem do RUC, aumenta a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes. No entanto, o uso de aditivos nutrientes com alto teor de matéria seca não altera a produção, eficiência e composição do leite de vacas da raça Holandês. Posteriormente, visando avaliar os níveis de inclusão da silagem do RUC sobre os parâmetros produtivos, foram utilizadas cinco vacas primíparas, da raça Holandesas, distribuídas no delineamento em quadrado latino (5x5), com cinco períodos experimentais de 21 dias cada, e cinco tratamentos. As dietas foram compostas por silagens de milho e SRUC, ração concentrada, na proporção 60:40 de volumoso:concentrado. Os tratamentos consistiram de dieta controle sem inclusão de SRUC, e os demais, com 15%, 20%, 25% e 30% de inclusão da SRUC. O consumo de matéria seca não foi influenciado pela inclusão da SRUC e digestibilidade da matéria seca diminuiu linearmente. A amônia ruminal apresentou efeito linear negativo; as concentrações de acetato e propionato, a produção e a eficiência produtiva de leite apresentaram efeito quadrático com a inclusão da SRUC. A inclusão da silagem do resíduo úmido de cervejaria, na dieta de vacas em lactação, influencia negativamente a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes. Entretanto, é favorável por aumentar a produção e a eficiência produtiva de leite. O teor de gordura no leite diminui linearmente, porém, aumenta os ácidos graxos insaturados e o ácido linoleico conjugado.

Abstract: The aim of this study was to evaluate the inclusion of wheat bran, soybean hulls or ground corn in the ensilage of wet brewer's grain, and its effects on the fermentation dynamics, nutritional value of silages, as well as the production, efficiency and composition of milk of Holstein cows. First, the wet brewers grain (WBG) was ensiled in experimental silos, in natura (SWBG), or adding additives with high dry matter content (absorbent): 20% wheat bran (SWB), 20% soybean hulls (SSH) or 20% ground corn (SGC), in natural matter basis. The experimental design was a randomized 4x7 factorial, with four silages and seven times of evaluation, being zero time evaluated in the ensilage, and others (1, 3, 7, 14, 28 and 56 days) in the opening of the silo, and four replications. With respect to bromatological characterization, the inclusion of additives linearly increased the dry matter (DM) and decreased the crude protein (CP) contends. Concerning the dynamic fermentation, the addition of ground corn to the WBG provided less buffer capacity. The ammonia nitrogen was higher for SWB after 56 days of ensiling and lower for SWBG at time 0. The population of fungi was higher in SGC and SWB. The SWBG and SGC showed the highest results of lactic acid bacteria and clostridia in silage in the opening at 56 days. The use of absorbent additives increases the available carbohydrates and proteins fractions of ensiled wet brewers grain, and the use of ground corn was beneficial, because it reduces effluent and dry matter losses, and improves in vitro digestibility of dry matter. The opening of the silos is indicated at 28 days, due the lower population of clostridia in silage. With these results, to determine the nutritive value of silages additives, there were used four Holstein cows, multiparous, distributed in Latin square design (4x4) with four experimental periods of 21 days each and four treatments. The diets were composed of Tifton 85 hay, WBG silages (SWBG, SWB, SSH or SGC) and concentrate, 60:40 forage to concentrate ratio. The DM and organic matter (OM) intake increased with the SWB and SGC diets. The higher digestibility of DM, organic matter, neutral detergent fiber (NDF) and CP were observed in SSH and SGC diets. Daily production, corrected to 3.5 % fat, and milk composition were not changed by diets. The concentrations of urea nitrogen in milk were higher for SGC diet. The inclusion of soybean hulls or ground corn in the silage of WBG increases the dry matter and nutrients digestibility however, the use of absorbent additives does not change the production, efficiency and milk composition of Holstein cows. Posteriorly, in order to evaluate levels of inclusion of the WBG silage on production parameters, there were used five primiparous Holstein cows, distributed in Latin square design (5x5) with five experimental periods of 21 days each and five . treatments. Diets were composed of corn silage and SWBG, concentrated feed, in 60:40 forage to concentrate ratio. Treatments consisted of control diet without adding SWBG, and the others with 15 %, 20 %, 25 % and 30 % inclusion of SWBG. The dry matter intake was not affected by the inclusion of SWBG, and dry matter digestibility decreased linearly. The ruminal ammonia showed a negative linear effect, and the concentrations of acetate and propionate, milk production and efficiency showed a quadratic effect with the inclusion of SWBG. The inclusion of wet brewer's grain silage, in the diet of lactating cows decreased the dry matter and nutrients digestibility . However, it is favorable to increase the milk production and efficiency. The fat content in milk decreases linearly, but increases the unsaturated fatty acids and conjugated linoleic acid.
Data da defesa: 2/11/2013
Código: vtls000215595
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2013
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina Alcalde
Co-Orientador: Prof.ª Dr.ª Maximiliane Alavarse Zambom
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Leiliane Cristine de Souza.pdf
Tamanho: 1578 Kb (1615893 bytes)
Criado: 29-09-2015 14:56
Atualizado: 29-09-2015 15:07
Visitas: 903
Downloads: 6

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.