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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Potencial de produção de leite de cabras Saanen utilizando gordura protegida nas dietas
Autor(es): Rodrigo de Souza
Palavras-chave [PT]:

Cabras Saanen. Curva de lactação. Qualidade do leite. Cabras leiteiras. Nutrição. Alimentação. Sais de cálcio. Níveis energéticos. Suplementação lipídica. Ácidos graxos. Avaliação econômica. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Saanen goats. Lactation curve. Quality of milk. Dairy goats. Nutrition. Alimentation. Calcium salts. Energy levels. Lipid supplementation. Fatty acids. Economic evaluation. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UEM
Lúcia Maria Zeoula - UEM
Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida Teixeira - UNESP
Daniele Cristina da Silva Kazama - UFSC
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar o uso da gordura protegida para elevação do nível de energia na dieta de cabras Saanen e seus efeitos sobre o peso corporal, ingestão de matéria seca (IMS), digestibilidade dos alimentos, eficiência alimentar (EA), curvas de lactação, avaliação econômica e qualidade do leite. Foram utilizadas 20 cabras multíparas da raça Saanen (± 60 kg), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, com os seguintes níveis de energia na dieta: 2,6 Mcal de energia metabolizável por kg de matéria seca (EM/kg de MS) - sem adição de gordura protegida; 2,7; 2,8; e 2,9 Mcal de EM/kg de MS - com adição de gordura protegida na forma de sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (Lactoplus®). A dieta foi composta de 60% de silagem de milho e 40% concentrado. O período experimental foi de 21 dias antes do parto até 180 dias em lactação, sendo os animais confinados em baias individuais e ordenhados em dois períodos. As curvas de lactação foram obtidas pela pesagem diária da produção de leite, utilizando o modelo de Wood não linear, e a IMS pela dieta fornecida e controle de sobras. Com base no desempenho produtivo e IMS realizou-se a avaliação econômica das dietas. A variação no peso corporal foi acompanhada pela pesagem semanal dos animais. O indicador para estimar a digestibilidade das rações foi a fibra em detergente neutro indigestível. A qualidade do leite foi avaliada pela coleta mensal, analisando a composição e contagem de células somáticas, assim como, perfil dos ácidos graxos da gordura do leite, que foi avaliada em três períodos. A suplementação com gordura elevou a ingestão de nutrientes digestíveis totais das dietas e não interferiu na digestibilidade da fibra, não limitou a IMS, tampouco alterou o peso corporal. A suplementação alterou a curva de lactação, promovendo pico de lactação mais tardio e com maior persistência, o que resultou em aumento na produção de leite total, com melhores resultados produtivos com 2,85 Mcal de EM e melhores resultados econômicos com 2,7 Mcal. A suplementação com gordura protegida aumentou os teores de gordura e lactose no leite, porém foi observado decréscimo nos teores de proteína do leite. O perfil dos ácidos graxos da gordura do leite foi influenciado pela dieta, sendo observados maiores teores de ácidos graxos de cadeia longa e ácidos graxos poli-insaturados, com a adição de gordura na dieta. A elevação do nível de energia na dieta de cabras Saanen até 2,9 Mcal de EM/kg de MS, utilizando gordura protegida, não tem efeito sobre o peso corporal, não limita a ingestão de matéria seca, permite um maior aporte de nutrientes digestíveis totais, altera a curva de lactação e favorece a produção de leite com maiores teores de gordura, com propriedades benéficas para a saúde humana. A maior resposta produtiva é observada com 2,85 Mcal de EM/kg de MS, e os melhores resultados econômicos são observados com 2,7 Mcal de EM/kg de MS.

Abstract: The objective was to evaluate the use of bypass fat to increase energy level in diet of Saanen goats and its effects on body weight, dry matter intake (DMI), food digestibility, feed efficiency (FE), lactation curves, economic evaluation and milk quality. Twenty Saanen goats (± 60.0 kg) were distributed in a completely randomized design in four treatments using the following energy levels in diets: 2.6 Mcal of metabolizable energy per kg of dry matter (Mcal ME/kg DM) - without bypass fat and 2.7; 2.8 and 2.9 Mcal ME/kg DM - with bypass fat as calcium salts of long chain fatty acids (Lactoplus®). The roughage:concentrate used was 60.0% of corn silage and 40.0% of concentrate. Experimental period was composed of 21 days before partum until 180 days of lactation and goats were confined in individual stalls and milked twice daily. Lactation curves were obtained by dairy weighing of milk production and DMI by diet fed and orts. The economic evaluation of diets was made based on DMI and lactation performance. Goats were weighted weekly to obtain body weight variation. The marker used to estimate the digestibility of dry matter and nutrients was indigestible neutral detergent fiber. Milk quality was evaluated making monthly collect and analyzing the composition and somatic cell count, as well as fatty acid profile of milk fat, which was evaluated in three periods. Fat supplementation raised intake of total digestible nutrients of diets and did not affect the fiber digestibility, did not limited DMI, and also did not change in body weight. Fat supplementation altered the lactation curve, promoting lactation peak later and with greater persistence, which resulted in an increase in total milk production, with better productive results with 2.85 Mcal and better economic results with 2.7 Mcal. Bypass fat supplementation increased fat and lactose in milk, but it was observed a decrease in protein content of milk. The fatty acid profile of milk fat was influenced by diet, with higher levels of long chain fatty acids and polyunsaturated fatty acids, with the addition of dietary fat. Raising the level of dietary energy for Saanen goats up to 2.9 Mcal/kg DM, using bypass fat, has no effect on body weight, does not limit dry matter intake, allows a higher intake of total digestible nutrients, changes the lactation curve and favors the milk production with higher content of fat, with beneficial properties for human health. The most productive response is observed with 2.85 Mcal/kg DM, and the best economic results are observed with 2.7 Mcal ME/kg DM.
Data da defesa: 28/02/2012
Código: vtls000198778
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2012
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina Alcalde
Co-Orientador: Prof. Dr. Carlos Antonio Lopes de Oliveira
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Rodrigo de Souza.pdf
Tamanho: 1072 Kb (1097501 bytes)
Criado: 06-10-2015 11:34
Atualizado: 06-10-2015 11:46
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