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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Eficiência de sistemas evaporativos e dos níveis de energia na ração no desempenho de frangos de corte em crescimento
Autor(es): Mariusa de Lima
Palavras-chave [PT]:

Frango de corte. Sistema evaporativo. Energia. Avaliação. Conforto térmico. Desempenho. Resfriamento. Produtividade. Temperatura. Umidade. Nutrição. Eficiência. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Broiler. Evaporative system. Energy. Evaluation. Thermal comfort. Performance. Cooling. Productivity. Temperature. Moisture. Nutrition. Efficiency. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Orlando Rus Barbosa [Orientador] - UEM
Alice Eiko Murakami - UEM
Élcio Silvério Klosowski - UEM
Resumo:
Resumo: Foram utilizados dois galpões aviários, sendo o galpão 1 (SRAE) equipado com um sistema de resfriamento adiabático evaporativo e o galpão 2 (SRAE+SETV) equipado com um sistema de resfriamento adiabático evaporativo associado a um sistema evaporativo de tijolos vazados, instalado frontal e lateralmente a este galpão. Foram avaliadas a temperatura e a umidade relativa do ar por meio de equipamentos automáticos (datalogger), juntamente com o Índice Térmico Ambiental de Produtividade para frangos de corte (IAPfc). Utilizou-se 960 aves, machos, da linhagem Cobb, sendo as rações experimentais isoprotéicas, com exceção dos níveis energéticos, que variaram de 3100 a 3400 kcal. A utilização do sistema de resfriamento adiabático evaporativo SRAE foi mais eficiente quando associado ao sistema evaporativo de tijolos vazados SETV. O SRAE+SETV proporcionou um ambiente mais confortável e homogêneo mostrando efeito para os parâmetros produtivos, favorecendo a conversão alimentar. Mesmo os galpões apresentando ambientes moderadamente confortáveis, segundo os valores do IAPfc obtidos, o SRAE+SETV mostrou melhor equilíbrio nas condições ambientais entre as sessões. Os níveis de energia não influenciaram as variáveis analisadas, com exceção da deposição da gordura abdominal.

Abstract: Two aviary sheds were used, the shed 1 (AECS) equipped with an adiabatic evaporative cooling system and the shed 2 (AECS + ESPB) equipped with an adiabatic evaporative cooing system together with an evaporative system of perforated bricks in the front and side of the shed. The temperature and the relative humidity ofthe air were assessed with automated devices (datalogger), together with the Environmental Thermai index of Productivity for meat chicken (ET1Pmc). Nine hundred and sixty male chickens from the Cobb strain were used, fed with isoproteic diets, except for the energy leveis, which varied from 3,100 to 3,400 kcal. The use ofthe AECS was more efficient when associated to the ESPB. The AECS + ESPB provided a more comfortable and homogeneous environment, reflected on the productive parameters and favoring food conversion. Although the sheds exhibited moderateiy comfortable environments, according to the ETIPmc obtained, the AECS + ESPB showed a better balance ofthe environmental conditions between the sessions. The energy leveis did not influence the variables analyzed, with the exception ofthe deposition of abdominal fat.
Data da defesa: 16/12/2009
Código: vtls000197542
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2009
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Orlando Rus Barbosa
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Mariusa de Lima.pdf
Tamanho: 1957 Kb (2004457 bytes)
Criado: 13-10-2015 09:42
Atualizado: 13-10-2015 09:58
Visitas: 713

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