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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Extrato de própolis na alimentação de cães
Autor(es): Nancy Lorena Montaño Rivera
Palavras-chave [PT]:

Cão. Nutrição canina. Própolis. Digestibilidade. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dog. Dog Nutrition. Propolis. Digestibility. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Cláudio Scapinello [Orientador] - UEM
Simara Márcia Marcato - UEM
Carlos Eduardo Furtado - UEM
Carlos Maia Betini - CESUMAR
Marcelino Bortolo - UEM
Resumo:
Resumo: O experimento, para avaliar a utilização de própolis em dietas de cães, foi conduzido em três etapas. A primeira, baseada em dois ensaios de digestibilidade aparente, com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes extratos e concentrações de própolis sobre a digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo ácido (EEA), extrativo não-nitrogenado (ENN), além da energia metabolizável (EM), de dietas para cães Beagles adultos. Em ambos os ensaios, foram utilizados dez cães, distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5 (cinco dietas versus cinco períodos) com duas repetições por período. Para o primeiro ensaio foram avaliados diferentes extratos de própolis SLNC106, SLNC206, SLNC109 e SLNC209, mais a dieta referência sem adição de própolis. Para o segundo ensaio, o extrato SLNC206 foi adicionado em diferentes concentrações: 0, 20, 40, 60 e 80 mL, diluídos em 2 L de óleo de soja e adicionado a um volume de 75 kg de dieta. No primeiro ensaio, a inclusão do extrato SLNC209 diminuiu o valor do coeficiente de digestibilidade (CDA) da MS. Já no segundo ensaio, a inclusão crescente do extrato de própolis melhorou linearmente os valores de CDA da PB, EEA, ENN, MS e EM das dietas. Para a segunda e terceira etapas, foi utilizada uma dieta comercial (Nova D+), com ou sem suplementação do extrato de própolis (SLNC206/SL49(PI)), a qual forneceu um teor de flavonoides de 0,11 mg/kg de peso vivo por dia. A segunda etapa consistiu em avaliar o efeito da suplementação de extrato de própolis sobre o consumo de alimento dos cães; condição corporal: peso vivo, escore corporal e mensuração de tecido adiposo subcutâneo na região lombar; condição biológica: índice de proliferação de linfócitos, resposta vacinal contra o vírus da cinomose canina, hemograma, concentração sérica de fosfatase alcalina, creatinina, colesterol total e triacilglicerol (TAG) e características das (PI) Patente: PI 05063930 fezes: escore, odor e microbiologia. Foram utilizados 16 cães Beagles com 11 meses de idade, durante um período de cinco meses, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos, dieta-controle versus dieta com própolis. Os animais que receberam a dieta com extrato de própolis apresentaram maior redução no peso, na espessura de tecido adiposo subcutâneo, na concentração de colesterol total e maiores valores de unidades formadoras de colônias nas fezes. No entanto, para as características: consumo, escore corporal, avaliação clínica, titulação da resposta vacinal, índice de proliferação de linfócitos, concentração sérica de fosfatase alcalina e creatinina, escore e odor fecal não foram observados diferenças entre os grupos. A terceira etapa teve o objetivo de avaliar, em cães, o efeito da inclusão de extrato de própolis sobre a palatabilidade e primeira escolha da dieta. Foram utilizados 20 cães das raças Beagle, Siberian Husky, Labrador Retriever e Basset. O experimento teve duração de três dias, totalizando 60 repetições. A adição de extrato de própolis na dieta melhorou a palatabilidade e aumentou a porcentagem de primeira escolha.

Abstract: The experiment to evaluate the propolis utilization in dogs' diet was carried out in three stages. The first stage was based on two digestibility trials with aim of evaluating effect of propolis inclusion in different concentrations and extracts on apparent digestibility of dry mater (DM), crude protein (CP), acid ether extract (AEE), nitrogen free extractives (NFE), and metabolizable energy (ME), of diets for adult Beagles. In both trials ten dogs were distributed in Latin square design 5x5 (five diets versus five periods) with two replicates per period. At first trial were used different extracts SLNC106, SLNC206, SLNC109 and SLNC209, plus reference diet without propolis' addition. For second trial, the propolis extract SLNC206 was added in different concentrations: 0, 20, 40, 60 and 80mL dilutes in two liters of soybean oil and added to 75 kg of the diet. In the first trial the inclusion SLNC209 extract decreased apparent digestibility coefficient (ADC) of DM. In the second trial, the increasing inclusion of propolis extract improved linearly ADC of CP, AEE, NFE, DM and ME diets. For second and third stage, it was used a commercial diet (Nova D+), with or without propolis extract (SLNC206/SL49(PI)) inclusion, which provided a total flavonoid content of 0.11 mg/kg of bw per day. The second stage had objective to evaluate the effect of propolis extract on diet intake; body condition: body weight (bw), body score and tissue subcutaneous fat in the lumbar region; biological condition: index proliferation of lymphocytes, vaccination response against canine distemper vírus, hemograme, serum alkaline phosphotasis, creatinine, total cholesterol and triacylglycerol (TAG) and faeces characteristics: score, odour and microbiology. Sixteen beagle dogs, 11 months-old each, were used for five months, randomly divided in two groups, control diet versus propolis extract diet. The group fed with propolis extract showed a greater reduction in (PI) Patent: PI 05063930. weight, thickness of the subcutaneous fat and total cholesterol at the end of the experiment. Higher values of colony-forming unit in faeces of dogs fed with propolis extract diet were observed. However, the characteristics: intake, body score, clinical assessment, vaccine response, lymphocyte proliferation index, serum alkaline phosphatasis and creatinine, score and faecal odour did not differ between both groups. Third stage evaluated, in dogs, the effect of the propolis extract inclusion in the dog diet on the palatability and first choice. Twenty dogs of different breeds were used, Beagle, Siberian Husky, Labrador Retriever and Basset Hound. The trial lasted three days, totalising 60 repetitions. The propolis extract inclusion in diet increased the palatability and higher first choice percentage.
Data da defesa: 11/02/2011
Código: vtls000198801
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Cláudio Scapinello
Co-Orientador: Prof. Dr. Alex Maiorka
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Nancy Lorena Montaño Rivera.pdf
Tamanho: 1070 Kb (1095193 bytes)
Criado: 15-10-2015 09:22
Atualizado: 15-10-2015 10:14
Visitas: 1343
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