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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

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Título [PT]: Suplementação de semente de Perila (Perilla frutescens) como fonte de ácido graxo ômega-3 em dieta para tilápia do Nilo
Autor(es): Hevelyse Munise Celestino dos Santos
Palavras-chave [PT]:

Ácido Alfa linolênico (LNA). Ácidos graxos ômega-3. Tilápia do Nilo. Alimentação. Perilla frutescens. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
LNA alpha linolenic acid. Omega-3. Nile tilapia. Perilla frutescens. Brazil.
Titulação: Mestre em Ciência de Alimentos
Banca:
Ricardo Pereira Ribeiro [Orientador] - UEM
Makoto Matsushita - UEM
Wilson Rogério Boscolo - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie de grande interesse na piscicultura atual, sendo o segundo grupo de peixes de água doce mais cultivado no mundo, ficando atrás somente das carpas. Peixes de água continental, como tilápia do Nilo normalmente apresentam baixas concentrações de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) da família n-3, em comparação com os peixes marinhos. Esse aspecto está relacionado, principalmente, a alimentação diferenciada entre as espécies e as modificações fisiológicas. Em peixes de água doce, ácido linoléico (LA, 18:2 n-6) e ácido alfa-linolênico (LNA, 18:3 n-3) são metabolizados pelos mesmos sistemas enzimáticos de dessaturação seqüencial e alongamento, o que resulta na produção de AGPI da série n-3 e n-6. Perilla frutescens é uma planta que pertence à família Lamiaceae nativa da Ásia, cujas sementes são uma fonte tradicional dos óleos produzidos na Coréia, Índia, China e outros países asiáticos. Seu óleo apresenta a maior proporção de ácido alfalinolênico (LNA) entre os vegetais, representando aproximadamente 60% de seu índice total de ácidos graxos. Desse modo, a suplementação da semente de perila na dieta de tilápias torna-se uma alternativa para melhorar a concentração de AGPI n-3 no tecido muscular. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de perila na dieta de tilápia do Nilo sobre a composição em ácidos graxos do tecido muscular em função do tempo de alimentação. Foram utilizadas 400 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso médio inicial de 245 ± 10,96g, distribuídos em oito tanques-rede. As tilápias receberam por 60 dias uma dieta com semente de perila moída (5%) e outra controle, com óleo de soja. No início do experimento e a cada 15 dias foram analisadas a composição proximal dos tecidos musculares das tilápias e a quantificação de ácidos graxos (mg/g de lipídios totais), por cromatografia em fase gasosa. Entre as dietas experimentais e durante o período de alimentação, os valores de lipídios totais no tecido muscular das tilápias não diferiram entre si (p>0,05). A composição em ácidos graxos do tecido muscular de tilápias foi afeta pela dieta. De acordo com a análise quantitativa de ácidos graxos, foi possível verificar o aumento dos AGPI n-3, principalmente do LNA durante a alimentação com a dieta suplementada com perila, comprovando a influência da dieta sobre a composição lipídica dos peixes. A razão n-6/n-3 durante o período de alimentação com a dieta perila passou de 11,57 (0 dias) para 3,04 em 60 dias de experimento. Através da inclusão da semente de perila na dieta de tilápias do Nilo, verificou-se a incorporação de ácidos graxos n-3 e uma melhora na relação n- 3/n-6. Portanto, a suplementação de perila contribuiu para elevar a qualidade nutricional dos lipídios totais do tecido muscular de tilápia do Nilo.

Abstract: The Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is a fish of great current interest in fish farming, and the second group of freshwater fish cultivated over the world, behind only the carp. Freshwater fish such as Nile tilapia normally present low concentrations of n-3 VLC-PUFA content, including compared with sea fish. This aspect is related mainly the different food between the species and physiological changes. In freshwater fish, linoleic acid (LA, 18:2n-6) and alpha-linolenic acid (LNA, 18:3n-3) are metabolized by the same sequential desaturation and elongation enzyme systems, which results in the production of long-chain PUFA n-3 and n-6 series. Perilla frutescens is a plant that belongs to the Lamiaceae family native to Asia, whose seeds are a traditional source of oils produced in Korea, India, China, and other Asian countries. Its oil has the highest proportion of alpha-linolenic acid (LNA) among the vegetable, representing approximately 60% of its total fatty acid content. Thus, supplementation of perilla seed in the diet of tilapia becomes an alternative to improve the concentration of n-3 PUFA in muscle tissue. This study evaluated the effect of dietary supplementation of perilla Nile tilapia on the fatty acid composition of muscle tissue as a function of feeding time length. Were used 400 Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with initial live weight 245 ± 10.96 g, distributed in eight net cages. The tilapia received for 60 days a diet with perilla seed ground (5%) and one control, with soybean oil. At the beginning of the experiment and every 15 days were analyzed the composition of proximal muscle tissues of tilapia and quantification of fatty acids (mg / g total lipids) by gas chromatography. Among the experimental diets and during the feeding period, the values of total lipids in muscle tissue of tilapia did not differ (p> 0.05). The fatty acid composition of muscle tissue of tilapia was affected by diet. According to the quantitative analysis of fatty acids, were observed an increase in n-3 PUFA, especially the LNA during feeding with the diet supplemented with perilla, proving the influence of diet on the lipid composition of fish. The n-6/n-3 ratio during the period of feeding the diet with perilla has from 11.57 (0 days) to 3.04 within 60 days of experiment. Through the inclusion of perilla seed in the diet of Nile tilapia, verified the incorporation of n-3 fatty acids and an improvement in n-3/n-6 ratio. Therefore, supplementation of perilla contributed to raising the nutritional quality of the total lipids of muscle tissue of Nile tilapia.
Data da defesa: 2011
Código: vtls000214426
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro
Co-Orientador: Prof. Dr. Jesui Vergilio Visentainer
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Ciência de Alimentos)
UEM: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

Responsavel: edson
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação_final.pdf
Tamanho: 270 Kb (276602 bytes)
Criado: 11-05-2016 15:20
Atualizado: 11-05-2016 17:10
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