Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Agronomia > Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Título [PT]: Resposta do milho doce à aplicação de diferentes doses de inoculante (Azospirillum brasilense) associada à adubação nitrogenada
Título [EN]: Response of Sweet Corn the Application of Different Doses of Inoculant (Azospirillum brasilense) Associated with Nitrogen Fertilization
Autor(es): Alberto Yuji Numoto
Palavras-chave [PT]:

Zea mays. Milho especial. Nitrogênio. Milho doce. Produtividade de espigas. Bactérias diazotróficas. Inoculação. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Zea mays L.. Special corn. Diazotrophic bacteria. Inoculation. Nitrogen. Productivity ears. Brazil.
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Pedro Soares Vidigal Filho [Orientador] - UEM
Carlos Alberto Scapim - UEM
Maria do Carmo Lana - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características fenotípicas do milho doce em função da inoculação das sementes com Azospirillum brasilense associada à adubação nitrogenada na Safra de "Verão" de 2012/2013 e Safra de "Outono-Inverno" de 2013, no Noroeste do Paraná. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), localizada no Distrito de Iguatemi, município de Maringá, Paraná. O delineamento experimental foi de blocos completos com tratamentos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 5 x 2 x 2, sendo 5 níveis de inoculação (0, 50, 100, 150 e 200 mL ha-1) contendo Azospirillum brasilense (estirpes AbV5 e AbV6), 2 níveis de adubação nitrogenada na semeadura (0 e 30 kg ha-1), dois níveis em cobertura (0 e 110 kg ha-1) e, um híbrido simples modificado de milho doce (RB 6324) do grupo superdoce. As variáveis respostas avaliadas foram: altura de plantas, índice de área foliar, teor de nitrogênio na folha, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, produtividade de espigas despalhadas, produtividade de espigas comerciais despalhadas, teor de açúcares totais e de proteína nos grãos. O resultado da análise estatística dos dados demonstrou que a inoculação com a bactéria Azospirillum brasilense afetou positivamente o índice de área foliar, produtividade de espigas comerciais despalhadas, bem como o teor de proteína e açúcares totais nos grãos em associação com a adubação nitrogenada na Safra de "Verão". Enquanto que na Safra de "Outono-Inverno" as variáveis respostas índice de área de foliar, teor de açúcares totais e produtividade de espigas despalhadas foram influenciados positivamente pela inoculação, via tratamento de sementes. Por outro lado, em ambas as safras agrícolas não foram observadas efeitos significativos da inoculação e da adubação nitrogenada no número de fileiras de grãos por espiga e no número de grãos por fileira. Conclui-se que o uso de A. brasilense no tratamento de sementes do milho doce pode aumentar a renda líquida do agricultor, uma vez que afeta positivamente a qualidade química dos grãos e a densidade de espigas.

Abstract: The aim of this study was to evaluate the phenotypic characteristics of sweet corn as a function of seed inoculation with Azospirillum brasilense associated with nitrogen fertilization at "Summer" Harvest of 2012/2013 and "Autumn-Winter" of 2013, in Parana Northwest. The experiments were conducted at the Experimental Farm of Iguatemi (EFI), located in the district of Iguatemi, Maringa, Parana. The experimental design was randomized complete block with treatments with four replications in a factorial 5 x 2 x 2, with 5 levels of inoculation (0, 50, 100 , 150 and 200 mL ha-1) containing Azospirillum brasilense (AbV5 and AbV6 strains), 2 levels of nitrogen fertilizer at sowing (0 and 30 kg ha-1) , two levels in coverage (0 and 110 kg ha-1) , and one simple hybrid modified (RB 6324) of group supersweet. The variables evaluated were plant height, leaf area index, leaf nitrogen content, number of rows per ear, number of kernels per row, productivity without husk, husked productivity of commercial ears, total sugar content and protein in the seeds. Statistical analysis of the data showed that inoculation with the bacterium Azospirillum brasilense positively affected the leaf area index, productivity of commercial ears husked, and the content of protein and total sugars in the grains in combination with nitrogen fertilizer on "Summer" Harvest. While in "Autumn-Winter" Harvest the response variables of leaf area index, total sugar content and yield of husked ears were positively influenced by inoculation by seed treatment. Moreover, in both growing seasons no significant effects of inoculation and nitrogen fertilization were observed in the number of kernel rows per ear and number of grains per row. Concludes that the use of Azospirillum brasilense in the treatment of sweet corn seeds can increase the net income of the farmer, since it positively affects the chemical quality of the grains and the density of ears.
Data da defesa: 21/02/2014
Código: vtls000222671
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2014
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Pedro Soares Vidigal Filho
Co-Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Alberto Yuji Numoto - Dissertação (1).pdf
Tamanho: 1359 Kb (1391550 bytes)
Criado: 07-07-2016 11:09
Atualizado: 07-07-2016 11:16
Visitas: 937
Downloads: 7

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.