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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

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Título [PT]: Extração de compostos bioativos da semente de cumaru (Dipteryx odorata) utilizando fluidos pressurizados
Autor(es): Jéssica de Carvalho Lima
Palavras-chave [PT]:

Cumarina. Semente de cumaru. Extração supercrítica. Comportamento de fases. Método sintético visual. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Coumarin. Cumaru seed. Supercritical extraction. Phase behavior. Visual synthetic method. Brazil.
Área de concentração: Desenvolvimento de Processos
Titulação: Mestre em Engenharia Química
Banca:
Lúcio Cardozo Filho [Orientador] - UEM
Lisiane dos Santos Freitas - UFS
Andresa Carla Feirhmann - UEM
Lisandra Ferreira de Lima - UTFPR
Resumo:
Resumo: A cumarina (benzopirona) é um princípio ativo com aroma característico, similar à baunilha. Possui efeito broncodilatador, anti-inflamatório e analgésico, além de ser utilizado em cosméticos e como aromatizante. É amplamente distribuída em frutas como o morango, a cereja, o damasco e em vegetais, como o guaco, a castanha da índia, a emburana, o agrião, a canela e o cumaru. A semente de cumaru (Dipteryx odorata), por sua vez, é encontrada na região norte do Brasil, utilizada na naturopatia e na culinária e seu potencial farmacêutico ainda não foi devidamente explorado. A aplicação de princípios ativos na indústria farmacêutica exige que o composto extraído apresente-se livre de resíduos de solventes e possua alto grau de pureza. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo a obtenção de cumarina de forma seletiva a partir da semente de cumaru. Para isto, foi realizado o estudo de equilíbrio de fases a altas pressões, afim de determinar o comportamento do sistema {CO2 + cumarina} e determinar as condições favoráveis para a manipulação deste composto ao utilizar dióxido de carbono. Na condução do estudo de equilíbrio de fases foi utilizado o método sintético visual, nas faixas de temperatura e fração molar de 25ºC a 65ºC e 2x10-3 a 6x10-3, respectivamente. As pressões de transição de fases obtidas variaram de 58,45 bar a 198,66 bar. Foi utilizada a técnica de extração com fluidos pressurizados para obtenção da cumarina a partir da semente de cumaru, visto que apresenta a possibilidade de substituição de solventes orgânicos por gases não tóxicos, como o dióxido de carbono, o qual resulta em uma extração com menor impacto ambiental, com obtenção de um produto livre de solventes residuais. Com isso, garante-se a segurança do consumidor e evita-se gastos adicionais com a separação do produto e do solvente. A temperatura escolhida para a extração variou entre 60°C e 80ºC, e pressões entre 180 bar e 220 bar. Foram utilizados os co-solventes etanol, acetato de etila e diclorometano nas porcentagens 1%, 3% e 5%, respectivamente, a fim de aumentar o poder de dissolução do fluido na matriz vegetal. As cinéticas de extração foram satisfatoriamente representadas pelo modelo matemático de Sovová e pela comparação dos dados calculados e experimentais. Além disso, foram realizadas extrações com os solventes orgânicos etanol e hexano por meio do aparelho Soxhlet, a fim de avaliar a eficiência da técnica com altas pressões. Todos os extratos obtidos a partir da semente de cumaru foram analisados qualitativamente e quantitativamente, por meio de cromatografia líquida e cromatografia gasosa. Por fim, a extração a partir de dióxido de carbono supercrítico utilizando co-solventes foi mais seletiva que a extração clássica, por ser mostrar ser um método promissor para a obtenção de cumarina a partir da semente de cumaru.

Abstract: The coumarin (benzopyrone), is an active principle with characteristic aroma, similar to vanilla. It has bronchodilator, anti-inflammatory and analgesic effect, besides being used in cosmetics and as a flavoring. It is widely distributed in fruits like strawberry, cherry, apricot and vegetables, as guaco chestnut India, emburana, watercress, cinnamon and tonka bean. The seed cumaru (Dipteryx odorata), in turn, is found in the northern region of Brazil, used in naturopathy and cuisine and its pharmaceutical potential has not yet been adequately explored. The application of active ingredients in the pharmaceutical industry requires that the present compound extracted is free of solvent residues and has high purity. In this sense this paper aims to obtain selectively coumarin from tonka bean seed. For this, the study of equilibrium phase at high pressures in order to determine the behavior of {CO2 + coumarin} system and determine the conditions favorable for the handling of this compound using carbon dioxide was performed. In conducting the study phase equilibria visual synthetic method was used, the temperature and mole fraction ranges from 25ºC to 65ºC and 2x10-3 to 6x10-3, respectively. The phase transition pressure values ranged from 58.45 bar to 198.66 bar. The extraction technique with pressurized fluids to obtain the coumarin from cumaru seed seen that presents the possibility for the substitution of organic non-toxic gases such as carbon dioxide solvent was used, resulting in a reduced environmental impact extraction, to obtain a product free of residual solvents, ensuring consumer safety and avoiding additional spending on product separation and solvent. The temperature chosen for extraction ranged between 60°C e 80 º C and pressures between 180 bar e 220 bar. The co-solvents dichloromethane, ethyl acetate and ethanol was used in percentages 1%, 3% and 5%, in order to increase the dissolving power of the fluid in the vegetable matrix. The kinetics of extraction were satisfactorily represented by the mathematical model Sovová by comparing the calculated and experimental data. Further extractions with organic solvents ethanol and hexane Soxhlet through in order to evaluate the efficiency of the appliance with high pressure were performed. All extracts obtained from the cumaru seed were analyzed qualitatively and quantitatively by means of liquid chromatography and gas chromatography. Finally, the extract from the supercritical carbon dioxide using co-solvents was more selective than the classical extraction, proved to be a promising method for obtaining coumarin from Dipteryx odorada seed.
Data da defesa: 2014
Código: vtls000222966
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2014
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Lúcio Cardozo Filho
Co-Orientador: Prof.ª Dr.ª Lisiane dos Santos Freitas
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Nível: Dissertação(mestrado em Engenharia Química)
UEM: Departamento de Engenharia Química

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação Jéssica versão final catalogação.pdf
Tamanho: 1593 Kb (1631288 bytes)
Criado: 04-08-2016 10:57
Atualizado: 04-08-2016 11:02
Visitas: 1256
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