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Título [PT]: Aminogut® em dietas para larvas e alevinos de tilápia do Nilo
Autor(es): Thêmis Sakaguti Graciano
Palavras-chave [PT]:
Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Crescimento. Nutrição animal. Glutamina. Glutamato. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Growth. Glutamine. Glutamate. Fish. Intestine. Brazil. |
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutora em Zootecnia
Banca:
Wilson Massamitu Furuya [Orientador] - UEM
Alice Eiko Murakami - UEM
Fernanda Losi Alves de Almeida - UEM
Wilson Rogério Boscolo - UNIOESTE
Lilian Carolina Rosa da Silva - UFPR |
Resumo:
Resumo: Foram realizados dois estudos para avaliar os níveis de AminoGut®, um produto comercial (Ajinomoto Nutrição Animal Ltda), fonte dos aminoácidos glutamina e glutamato, em dietas para alevinos e larvas de tilápia do Nilo, variedade Gift. No primeiro, com duração de 45 dias, foram utilizados 2.400 peixes revertidos sexualmente, durante a fase larval, com peso vivo médio inicial de 2,12 g ± 0,53 g. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em 20 tanques, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 120 peixes/tanques. Utilizou-se um sistema intensivo de tanque-rede de 1m3, com renovação contínua de água (7 litros/minuto/tanque). A dieta controle foi elaborada com aproximadamente 294 g/kg de proteína digestível e 3.200 kcal/kg de energia digestível. O AminoGut® foi adicionado à dieta controle na proporção de 0; 5, 10; 15 e 20 g/kg em substituição ao aminoácido alanina. Os peixes foram alimentados três vezes/dia (8h00, 14h00, 18h00), até a saciedade aparente. Foi observado efeito quadrático (P<0,05) das dietas suplementadas com AminoGut® sobre o ganho de peso (12,2 g/kg), a taxa de conversão alimentar (12,0 g/kg), a taxa de eficiência proteica (12,1 g/kg) e a altura dos vilos (12,8 g/kg). O segundo trabalho foi realizado com 26.000 larvas, com 1 dia de idade durante a fase de reversão sexual para populações de machos, com peso vivo médio inicial de 8,86 mg ± 0,002 g, originados da Piscicultura Piracema, Iguaraçu - PR, com duração de 30 dias. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 1.300 larvas/tanque de 500 litros cada. Foi utilizada dieta controle com aproximadamente 500 g/kg de proteína bruta/kg e 3.840 kcal/kg de energia digestível. À dieta controle foi adicionado o AminoGut® na proporção de 0; 5, 10; 15 e 20 g/kg em substituição a alanina. Cada dieta foi fornecida diariamente 10 vezes/dia, em intervalos de uma hora, no período das 8h00 às 17h00. Houve um efeito linear (P<0,05) sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, a sobrevivência e a taxa de eficiência proteica. Concluiu-se que a suplementação de AminoGut® na dieta teve efeito positivo no desempenho produtivo e no aumento da altura dos vilos intestinais de alevinos e no desempenho produtivo e sobrevivência de
larvas de tilápias do Nilo, nos níveis de 12 g/kg e 20 g/kg, respectivamente.
Abstract: Two studies were carried out to assess the levels of AminoGut®, a commercial product (Ajinomoto Animal Nutrition Ltd.), the source of glutamine and glutamate amino acids in diets for fingerlings and larvae of Nile tilapia, Gift strain. In the first experiment which lasting 45 days, 2,400 fish were used, sexually reversed during the larval stage, with average weight of 2.12 g ± 0.53 g. The fish were distributed in a completely randomized design in 20 tanks, with five treatments and four replications, totaling 120 fish/tank. It was used an intensive system with 1m3 cages with continuous water (7 liters/min/tank). The control diet was prepared with approximately 294g/kg of digestible protein and 3,200 kcal/kg of digestible energy. The AminoGut® was added to control diet at a rate of 0, 5, 10, 15 and 20 g/kg to replace the amino acid alanine. Fish were fed three times/day (8:00, 14:00, 18:00) to apparent satiation. It was observed a quadratic effect (P <0.05) for diets supplemented with AminoGut® on weight gain (12.2 g/kg), feed conversion rate (12.0 g/kg), protein efficiency ratio (12.1 g/kg) and villous height (12.8 g/kg). The second study was conducted with 26,000 larvae at 1 day of age during the sexual reversion to populations of males, with average weight of 8.86 mg ± 0.002 g, from Piracema farming, Iguaraçu - PR, lasting 30 days. The fish were distributed in a completely randomized design, with five treatments and four replications, totaling 1,300 larvae/tank of 500 liters each. Control diet was used with approximately 500 g/kg of crude protein and 3840 kcal/kg of digestible energy. In the control diet AminoGut® was added at a ratio of 0, 5, 10, 15 and 20 g/kg as a substitute for alanine. Each diet was fed daily 10 times/day at intervals of one hour, between 8:00 to 17:00. There was a linear effect (P <0.05) on weight gain, feed conversion survival and protein efficiency ratio. It was concluded that diet supplementation of the AminoGut® had a positive effect on growth performance and increased the intestinal villi height of fry and on growth performance and survival of larvae of Nile tilapia, in the levels of 12 g/kg and 20 g/kg, respectively. |
Data da defesa: 16/05/2012
Código: vtls000223540
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2012
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
Co-Orientador: Maria Raquel Marçal Natali
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Zootecnia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia |
Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Thêmis S. Graciano.pdf
Tamanho: 1494 Kb (1530237 bytes)
Criado: 09-09-2016 13:38
Atualizado: 04-04-2018 15:02
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