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Título [PT]: Valores energéticos e ajuste de equações de predição da energia metabolizável do milho para leitões
Autor(es): Lucas Antonio Costa Esteves
Palavras-chave [PT]:
Suínos (Leitão). Coeficiente de metabolizibilidade. Milho. Valor energético. Nutrição de suínos. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Coefficient of metabolizibility. Corn energy. Swine nutrition. Brazil. |
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Paulo Cesar Pozza [Orientador] - UEM
Ricardo Souza Vasconcellos - UEM
Newton Tavares Escocard de Oliveira - Unioeste |
Resumo:
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar os valores energéticos e ajustar equações de predição da energia metabolizável (EM) a partir da composição química do milho para leitões. Foram realizados dois experimentos de digestibilidade, o primeiro com milhos de 2ª safra, no qual foram utilizados 40 leitões, castrados, com peso inicial de 8,75 ± 0,22 kg, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental; o segundo experimento foi realizado com milhos de 1ª safra, seguindo os mesmos procedimentos adotados no primeiro experimento, sendo o peso médio inicial dos animais de 9,48 ± 0,06 kg. Em cada experimento os tratamentos consistiram de uma ração referência e nove cultivares de milho, que substituíram em 25% a ração referência. O experimento durou 12 dias, sendo sete dias de adaptação, e cinco dias de coleta de fezes e urina. Óxido férrico (Fe203) foi utilizado como marcador fecal para definir o início e o final do período de coleta. Os valores de matéria seca (MS), amido (AMI), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P) e energia bruta (EB) dos milhos de 2ª safra variaram de 85,77 a 88,23%; 62,06 a 63,79%; 11,34 a 12,5%; 2,5 a 3,65%; 7,06 a 7,97%; 1,88 a 4,61%; 0,83 a 1,11%; 0,02 a 0,046%; 0,186 a 0,261% e 3743 a 3967 kcal/kg MN,respectivamente; e para os milhos de 1ª safra variaram de 87,23 a 89,22%; 62,49 a 64,93%; 10,19 a 12,78%; 3,36 a 4,29%; 7,55 a 8,55%; 2,94 a 4,22%; 0,99 a 1,22%; 0,02 a 0,026%, 0,206 a 0,311% e 3870 a 3980 kcal/kg MN, respectivamente. Os valores de EM variaram de 3143 a 3652 kcal/kg MN para as cultivares da 2ª safra, enquanto que para os milhos de 1ª de safra foram de 3281 a 3509 kcal/kg MN. As equações ajustadas para predizer a EM apresentarão baixo R2. Concluiu-se que as equações com melhor ajuste para estimar a EM do milho, para leitões, foram EM= - 6306,15 + 400,652FDA + 117,286AMI + 24924,7Ca + 2489,66P - 148,406PB (R2=0,44), para os milhos de 1ª safra; EM= - 7560,08 + 2,66895EB - 120,688FDA (R2=0,48), para os milhos de 2ª safra; e para o período completo de safras foi ajustada a equação EM= 2848,95 + 68,5714FDN + 161,938EE - 5563,51Ca - 1454,15P (R2=0,41).
Abstract: The aims of this study were to determine energy values and fit prediction equations for metabolizable energy (ME) from the chemical composition of corn for piglets. Two digestibility trials were accomplished, the first one using corn from 2nd crop, in which 40 castrated piglets were used, averaging 8.75 ± 0,22 kg of initial weigh, allotted in a randomized block design with ten treatments, four replicates and one animal per experimental unit; the second experiment was carried out using corn from 1st crop, following the same procedures of the first experiment, with animals averaging 9.48 ± 0.06 kg of initial weight. In each experiment the treatments consisted of a basal diet and nine corn cultivars replacing 25% of basal diet. The experiment lasted 12 days, being seven days adjustment period followed by five days period of total collection of feces and urine. Ferric oxide (Fe203) was used as fecal marker to define the beginning and end of the collection period. Dry matter(DM), starch (ST), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), ether extract (EE), ash, calcium (Ca) and phosphorus (P) of the 2nd crop corn ranged from 85.77 to 88.23%; 62.06 to 63.79%; 11.34 to 12.5%; 2.5 to 3.65%; 7.06 to 7.97%; 1.88 to 4.61%; 0.83 to 1.11%; 0.02 to 0.046%, 0.186 to 0.261% and 3743 to 3967 kcal/kg NM, respectively. For the 1st crop these values ranged from 87.23 to 89.22%; 62.49 to 64.93%; 10.19 to 12.78%; 3.36 to 4.29%; 7.55 to 8.55%; 2.94 to 4.22%; 0.99 to 1.22%; 0.02 to 0.026%, 0.206 to 0.311% and 3870 a 3980 kcal/kg NM, respectively. The ME values ranged from 3143 to 3652 kcal/kg NM, for the 2nd crop cultivars, while for the corn of the 1st crop these values ranged from 3281 to 3509 kcal/kg NM. The fitted equations to predict the ME presented a low R2. It is concluded that the better fit to predict the ME of corn for piglets is represented by ME= - 6306.15 + 400.652ADF + 117.286ST + 24924,7Ca + 2489.66P - 148.406CP (R2=0,44), for 1st corn crop; ME = -7560.08 + 2.66895GE - 120.688ADF (R2=0,48), for the 2nd corn crop; and for the joint crops was fitted the equation ME= 2848.95 + 68.5714NDF + 161.938EE - 5563.51Ca - 1454.15P (R2=0,41). |
Data da defesa: 27/02/2015
Código: vtls000220529
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Co-Orientador: Prof. Dr. Newton Tavares Escocard de Oliveira
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação - Corri.pdf
Tamanho: 546 Kb (558986 bytes)
Criado: 01-10-2016 11:52
Atualizado: 01-10-2016 11:56
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