Resumo: Luz e nutrientes são essenciais para o fitoplâncton. Fatores que afetam a disponibilidade desses recursos podem causar mudanças na estrutura taxonômica e funcional desses produtores primários e consequentemente influenciar o funcionamento dos ecossistemas. Nos rios, os reservatórios retêm o séston, diminuindo a concentração de nutrientes e aumentando a transparência nas regiões a jusante. Utilizamos os grupos funcionais de Reynolds (GFR) para testar experimentalmente os efeitos da disponibilidade de luz em conjunto com a limitação de nutrientes (oligotrofização) sobre a estrutura fitoplanctônica. Testou-se a hipótese de que esta condição afeta negativamente o fitoplâncton (riqueza, biovolume e taxa de crescimento). Os organismos fitoplanctônicos foram coletados em lagos da planície de inundação do alto rio Paraná, e posteriormente expostos aos tratamentos (três réplicas) com diferentes combinações de disponibilidade de recursos (disponibilidade de luz com limitação por nutrientes, limitação por luz e disponibilidade por nutrientes, limitação por luz e nutrientes e sem limitação destes fatores). Coletou-se amostras no início e após 10 dias. Os resultados obtidos indicaram que a limitação por nutrientes afetou negativamente a riqueza e biovolume fitoplanctônico. A riqueza de espécies e de GFRs foi significativamente limitada pela condição de disponibilidade de luz e limitação por nutrientes (ANOVA). Condições de limitação por luz e disponibilidade de nutrientes afetaram positivamente o número de táxons dos GFRs F e J. O biovolume dos GFRs H1 e X1 foram altos em todas as condições estabelecidas. Os GFRs F e G apresentaram taxa de crescimento significativa em condições de limitação por luz e nutrientes (ANOVA). Demonstrou-se que ambientes com disponibilidade de luz, mas limitados por nutrientes selecionam GFRs (e. g. H1 e X1) representados por espécies com traços que otimizam a captação de recursos, como alta razão superfície/volume. Concluímos que mudanças na concentração de nutrientes e na disponibilidade de luz, causadas por reservatórios a montante, podem diminuir a diversidade funcional do fitoplâncton em regiões a jusante, o que consequentemente pode afetar a produção primária e interferir nas cadeias alimentares aquáticas.
Abstract: Light and nutrients are essential for phytoplankton. Factors affecting the availability of these resources may cause changes in the taxonomic and functional structure of these primary producers and consequently in ecosystems processes. In rivers, reservoirs return to the area, reducing nutrient concentration and increasing transparency in downstream regions. Used Reynolds Functional Groups (RFG) to test experimentally the factors the effects of light in conjunction with nutrient limitations (oligotrophic) on the phytoplankton structure. Tested the hypothesis that this status is negatively adjusted for growth (richness, biovolume, and growth rate). Collected phytoplankton in lakes of the Upper Paraná River Floodplain and subsequently exposed it to treatments (three replicates) with different combinations of resource availability (availability of light with limitation nutrient, limitation of light and disponibility of nutrients, limitation of light and nutrients without limitation of this factors). We collected samples in the beginning and after 10 days. The results indicated that the limitation of nutrients affected negatively the richness and the biovolume phytoplankton. The species richness and the RFGs were significantly limited by light availability conditions and limitation for nutrients (ANOVA). Light limitation conditions and nutrients available affects positively the taxons numbers dos RFGs F and J. The biovolume of RFG H1 and X1 were highest in all established conditions. The RFGs F and G presented growth ratio significantly in conditions the light conditions and nutrients (ANOVA). Showed that environmental with light available, however limited by nutrients selected RFGs (e.g H1 and X1) represented by species with traits that optimization the capitation of resource, as highest ration of surface/volume. Concluded that changes in the nutrients concentration and in the light available, entailed by reservoir and mutant, can decrease the phytoplankton functional diversity in downstream regions, that consequently can affect the primary production and interfere with the water chains. |