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Título [PT]: Polimorfismo de α e β - esterases em variedades de Stevia Rebaudiana Bert. Bertoni
Autor(es): Carlos Alexandre Marochio
Palavras-chave [PT]:

Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni. Análise de isozimas α e β - esterases. Esteviosídeo. Edulcorantes. Isozimas. Loci.
Palavras-chave [EN]:
Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni. Stevioside. Sweeteners. Isozymes. Loci.
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Maria de Fátima Pires da Silva Machado [Orientador] - UEM
Adriana Gonela - UEM
Airton Goto - Steviafarma Industrial S/A, Pesquisa e Desenvolvimento
Resumo:
Resumo: A Stévia rebaudiana (Bert.) Bertoni é um arbusto dicotiledôneo pertencente à família Compositae, que ocorre espontaneamente na região da Serra do Amambaí entre o Brasil e o Paraguai. Esta espécie possui em suas folhas edulcorantes doces, com destaque para o esteviosídeo e o rebaudiosídeo-A, cujo poder adoçante é 300 vezes superior ao da sacarose, tendo o produto o destaque pela a ausência de calorias, sendo muito utilizado em dietas especiais. A produção de mudas de estévia é feita via semente, ou estaquia e a seleção de material botânico para ser utilizado, para a formação de campos mais produtivos, é realizada com base em caracteres morfoanatômicos, Entretanto, a variação genética das plantas, analisadas em nível molecular, têm sido ainda um tema pouco explorado. A identificação de loci e/ou alelos, ligados a importantes aspectos agronômicos, parece ser uma perspectiva de novas oportunidades para subsidiar os processos de seleção. O presente estudo tem por objetivo estabelecer as condições adequadas, para a análise de isozimas α e β - esterases, em folhas de estévia, para estimar a diversidade em diferentes populações de plantas crioulas e cultivadas na região de Maringá-PR. E o material utilizado, é proveniente de quatro populações plantadas, em diferentes regiões próximas. Sendo que, os cultivos destas espécies de plantas - estévia são, geralmente, realizados por pequenos proprietários rurais, em pequenas áreas para este cultivo, medindo apenas 1 (hum) ha. Para extração das isozimas esterases, foram utilizadas folhas em estágio inicial de desenvolvimento Foram coletadas cerca de 30 amostras da população P1, 100 amostras da população P2, 204 da população P3 e 94 amostras da população P4, analisadas em gel de poliacrilamida. Após a revelação das regiões de atividade para as isozimas α e β - esterases, foram estimadas as freqüências dos alelos e os parâmetros de diversidade genética, proporção de loci polimórficos, um número médio de alelos por locus e por locus polimórfico, a heterozigosidade observada e a esperada. A análise de isoenzimas esterases, com os substratos α-naftil acetato e β-naftil, acetato em amostras de folhas das quatro populações de Stevia rebaudiana estudadas, indicaram a ocorrência de várias isozimas esterases, codificadas por pelo menos oito loci. A análise do polimorfismo de α e β -esterases, em folhas de estévia, mostrou que a pressão de seleção adotada em populações cultivadas, para fins comerciais, não tem reduzido a diversidade genética na espécie, considerando o nível alto de heterozigosidade observada nestas populações.

Abstract: The (Stevia rebaudiana Bertoni) is a dicot shrub belonging to the family Compositae, which occurs spontaneously in the region of Serra do Amambaí between Brazil and Paraguay. This species has on its leaves sweeteners sweets especially the stevioside and rebaudioside-A, whose sweetness is 300 times that of sucrose, and the product is highlighted by the lack of calories and is much used in special diets. The seedling production of stevia is via seed or cuttings and the selection of plant material to be used for the training of most productive fields, is performed based on morphological and anatomical characters, however the genetic variation of plants analyzed at the molecular level has been still a relatively unexplored subject. The identification of loci and / or alleles linked to important agronomic features, it seems to be a prospect of new opportunities to support the processes of selection. The purpose of this study is to establish appropriate conditions for the analysis of isozymes α and β-esterases in stevia leaves to estimate the diversity among different plants populations and landraces cultivated in the region of Maringá-PR/Brazil. The material used came from four populations grown in different regions near, and the cultivation of these plants of stevia are usually carried out by small landowners and the area devoted to cultivation is around 1 ha. To extract the esterase isozymes leaves were at an early stage of development. We collected about 30 samples of the population P1, 100 population samples P2, P3, 204 population 94 population samples P4, were analyzed in polyacrylamide gel. After developing the areas of activity for the isozymes α and β-esterases were estimated allele frequencies and parameters of genetic diversity, proportion of polymorphic loci, the average number of alleles per locus and polymorphic loci, observed heterozygosity and expected. The analysis of esterase isozymes with the substrates α-naphthyl acetate and β-naphthyl acetate in leaf samples of four populations of Stevia rebaudiana studied showed the occurrence of several esterase isozymes, encoded by at least eight loci. Polymorphism analysis of α and β-esterases in stevia leaves showed that the selection pressure adopted in populations grown for commercial purposes has reduced genetic diversity in the species, considering the high level of observed heterozygosity in these populations.
Data da defesa: 25/02/2010
Código: vtls000178910
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2010
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria de Fátima Pires da Silva Machado
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Responsavel: inez
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Polimorfismo de α e β - esterases em variedades de Stevia Rebaudiana Bert. Bertoni CARLOS A. MAROC.pdf
Tamanho: 1729 Kb (1770553 bytes)
Criado: 07-07-2010 10:05
Atualizado: 07-07-2010 15:21
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