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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Produo de maltodextrina com baixo teor de glicose
Ttulo [EN]: Production of maltodextrins with low glucose contents
Autor(es): Douglas Jos da Silva
Palavras-chave [PT]:

Maltodextrina. Produo e purificao. Fcula de mandioca. Amido. Glicose. Experimentos. Brasil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Mestre em Engenharia Qumica
Banca:
Gisella Maria Zanin [Orientador]
Maria Helena Andrade Santana
Flvio Faria de Moraes
Resumo:
Resumo: Maltodextrinas so misturas de maltooligossacardeos com dextrose equivalente (D.E.) inferior a 20, sendo produzidas a partir da hidrlise do amido. Geralmente so encontradas como um p branco, no-doce e apresentando a frmula geral H(C6H10O5)n-OH. So largamente utilizadas nas indstrias alimentcias e farmacuticas. O principal objetivo deste trabalho foi estudar a produo e a purificao da maltodextrina pela remoo seletiva da glicose e maltose, por meio de lixiviao da maltodextrina com etanol a 90%. O estudo comparou comportamento da maltodextrina comercial com aquelas produzidas pela hidrlise do amido de mandioca com x-amilase, em processos de lixiviao conduzidos em batelada e em colunas de leito fixo e fluidizado. Na produo da maltodextrina por hidrlise do amido de mandioca,foi usada a enzima TERMAMYl 120L da Novo Nordisk. Esta hidrlise foi realizada em diferentes tempos de modo a se ter uma correlao de D.E. produzida em funo do tempo de hidrlise. Os acares redutores presentes na soluo hidrolisada foram determinados pelo de Somogyi-Nelson e a D.E. foi calculada a partir desses resultados. As solues de maltodextrina produzidas com baixo valor de D.E. (13-14) foram submetidas secagem em secador do tipo spray, o produto foi obtido na forma de p branco fino com dimetro mdio de partcula de 2,5u e umidade de 2,56%. O rendimento da extrao da glicose presente nesta maltodextrina, em processo batelada, com etanol a 90% (v/v), foi igual a 85,59%, enquanto o rendimento da comercial, FLUKA - Dextrin 10 obtida a partir de milho, foi igual a 77,67. A extrao da glicose da maltodextrina FLUKA, em coluna de leito fixo apresentou um rendimento igual a 57,73% e em leito fluidizado igual a 7,2%.

Abstract: Maltodextrins are mixtures of maltooligosaccharides having a dextrose equivalent (D.E.) lower than 20, which are produced by the hydrolysis of starch. They are usually availabe as a whit solid powder, which is not sweet and has the general formula H(C6H10O5)n.OH. They are largely used in the food and pharmaceutical industries. The main objective of this work was to study the production and purification of maltodextrins by selective removal of glucose and maltose.This is behavior of commercially available maltodextrins, with the ones locally produced by hydrolysis of cassava starch with x-amylase. Experiments were also performed to compare removal yields of batch and column extractions, the later in fixed and fluidized beds. The appeal of purified product is the potential application in the area of dietetic foods with restricted glucose intake. a cassava suspension, was hydrolyzed by the enzyme TERMAMYL 120L from NOVO NORDISK. This hydrolysis was run at different extents of time to generate a correlation D.E. produced as a function of the hydrolysis reaction time. Reducing sugars present in the hydrolysis solutions were measured by the method of somogyi-Nelson and the D.E. was calculated from these results. Maltodextrins solutions produced with low D.E. (13-14) where spray-dried giving a fine white powder with mean particle size of 2.5u and a humidity of 2.56%. This maltodextrin extracted batchwise with ethanol 90% gave a glucose extraction yield of 85,59%, whereas commercially available, FLUKA-Dextrin 10 from maize starch, gave an extraction yield of 77,67%. Column extraction of FLUKA maltodextrin as a fixe-bed gave an extraction yield of 57.73% and as fluidized-bed it gave 7.2%.
Data da defesa: 16/12/1998
Cdigo: vtls000088798
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 1998
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Gisella Maria Zanin
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Engenharia Qumica)/
UEM: Programa de Mestrado em Engenharia Qumica

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: DouglasJS.pdf
Tamanho: 850 Kb (870210 bytes)
Criado: 02-08-2013 18:00
Atualizado: 02-08-2013 18:15
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