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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Utilizao da casca de caf na alimentao de sunos na fase de crescimento e terminao
Autor(es): ngela Rocio Poveda Parra
Palavras-chave [PT]:

Sunos. Alimento fibroso. Caractersticas de carcaa. Desempenho. Digestibilidade. Granulometria. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pigs. Roughage. Carcass characteristics. Performance. Digestibility. Grain size. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zooctenia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Vladimir de Oliveira - UFSC
Cludio Scapinello - UEM
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar os valores nutricionais das casca de caf melosa (CM) e seca (CS), e seus efeitos sobre o desempenho e qualidade da carcaa de sunos na fase de crescimento e terminao. As cascas foram modas em peneira de 2,5mm (CM2 e CS2) e 4,0 mm (CM4 e CS4). No Experimento I, foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade, utilizando 15 sunos machos com peso vivo inicial de 45,654,12kg na fase de crescimento e 77,476,28 kg na terminao. Para a fase de crescimento os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial (duas cascas e duas moagens), com seis repeties por tratamento, para a fase de terminao foram distribudos em um delineamento inteiramente casualizado. Com exceo da FDN e FDA, os coeficientes de digestibilidade no apresentaram interaes (P?0,05) entre o tipo de casca e o grau de moagem, e foram superiores para a CM. Para a FDN a CS2 apresentou melhor digestibilidade que a CM2, entretanto, CS4 propiciou menor coeficiente de digestibilidade que a CM4. Para a FDA a CS4 apresentou melhor coeficiente de digestibilidade que a CS2, por outro lado, a CM4 apresenta melhor coeficiente de digestibilidade que a CS4. Os valores de ED (Kcal/kg) das cascas modas em duas diferentes peneiras foram 2494 (CM2), 2498 (CM4), 1236 (SC2) e 1345 (CS4). O Experimento II foi conduzido utilizando 40 sunos mestios, machos castrados e fmeas, com peso vivo inicial de 33,520,53 kg e 59,450,14 kg na fase de crescimento e terminao, respectivamente. Os tratamentos consistiam de uma rao testemunha (RT - 0% de CM4), base de milho e farelo de soja, e quatro raes contendo nveis crescentes de CM4 (5; 10; 15 e 20%). O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos, quatro repeties e dois animais por baia. Na fase de crescimento foi observada piora do CDR, GDP e CA para cada nvel de incluso da CM4. O CDR no apresentou diferena (P?0,05) entre os nveis 5, 10 e 15% comparado com a RT, mas o ltimo nvel de incluso (20%) foi diferente (P?0,05) da RT. O GDP e CA no apresentaram diferena (P?0,05) entre os nveis de incluso quando comparados com a RT. Na fase de terminao, a anlise de regresso mostrou uma piora do CDR com o aumento dos nveis de incluso da CM4. O CDR e a profundidade de lombo dos diferentes nveis de incluso no diferiram (P?0,05) da RT. Para o GDP foi observado um efeito quadrtico, 8,43% como melhor nvel de incluso da CM4. O GDP e a CA no apresentaram diferena (P?0,05) entre a RT e os nveis 5, 10 e 15%, mas foram diferentes (P?0,05) quando comparados ao ltimo nvel de incluso (20%) com a RT. Os valores de ET foram inferiores nas fases de crescimento e terminao quando comparados com a RT e o NUP no foi influenciado pelos nveis de incluso da CM4. Os resultados de caractersticas de carcaa indicaram uma reduo linear do peso de abate, peso da carcaa quente e peso de pernil com cada nvel de incluso da CM4 e o rendimento de carcaa quente diferiu (P?0,05) entre os nveis de incluso e a RT, e as demais variveis no apresentaram diferena (P?0,05) quando comparados com a RT. Os resultados sugerem que a CM4 pode ser includa na rao em at 5,0% para fase de crescimento, e para a fase de terminao at 9,5% sem prejudicar o desempenho alm de produzir carcaas mais magras.

Abstracts: Two experiments were carried out with the aim of determining the nutritional values of sticky (SC) and dry coffee hulls (DC) and their effects on the performance of growing and finishing pigs. Coffee hulls were ground in a 2.5 mm (for SC2 and DC2) and in a 4.0 mm (SC4 and DC4) shieves. In Experiment I, two digestibility assays were carried out with 15 barrow pigs, whit weight initial of 45,65 4,12 kg in growing phase and 77,47 6,28 kg in finishing phase. Foe the growing phase the treatments consisted of a factorial arrangement (two hulls and two grindings), with six repetitions for treatment, for finishing phase were distributed in completely randomized design. Except for NDF and ADF, the digestibility coefficients has not present interactions (P?0,05) among the hulls type and the grinding process, and were greater of SC. Para NDF to DC2 have shown better digestibility that SC2, however, DC4 propitiated smaller digestibility coefficients that SC4. For ADF to DC4 have shown better digestibility coefficient that DC2, however, SC4 have shown better digestibility coefficient that DC4. The ED values (Kcal/kg) the hulls ground were 2494 (SC2), 2498 (SC4), 1236 (DC2) and 1345 (DS4). The Experiment II were carried out with 40 hybrid barrow and gilts, weighing initial of 33.52 0,53 kg and 59,45 0,14 kg in growing and finishing phase, respectively. The treatments consisted of basal diet (BD - 0% of SC4), to the yellow corn base and soybean meal and four diets containing growing levels of SC4 (5; 10; 15 and 20%). A randomized block design, with five treatments, four replicates and two pigs per pen. In the growing phase, it was observed worsening of DFI, DWG and F:G for each level of inclusion of SC4. The DFI has not present any difference (P?0,05) among levels 5, 10 and 15% of inclusion when compared with BD, but 20% inclusion level was different (P?0,05) of BD. The DWG and the F:G have not presented difference (P?0,05) among levels of inclusion when compared with BD. In the finishig phase, the regression analysis showed a worsening of DFI with the increase of the levels of inclusion of SC4. The DFI and the loin depth of the different inclusion levels has not differs (P?0,05) of BD. For DWG a quadratic effect was observed, 8,43% as better level of inclusion of SC4. The DWG and the F:G have not present differences (P?0,05) among BD and levels 5, 10 and 15% of inclusion, but 20% inclusion levelwas different (P?0,05) of BD. The ET values were inferior in growing and finishing phase when compared with BD and PUN was not influenced by inclusion levels of SC4. The results of carcass characteristics indicated a linear reduction of slaughter weight, hot carcass weight and ham weight with each level of inclusion of SC4 and the hot carcass yield differ (P?0,05) between the inclusion levels and BD, the other variables have not presented differences (P?0,05) when compared with BD. These results suggest that sticky coffee hulls can be included up to 5.0 % in diets for growing pigs, whereas in the finishing phase they can be included up to 9.5 %.
Data da defesa: 17/03/2006
Cdigo: vtls000153240
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2006
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Angela R. P. Parra.pdf
Tamanho: 922 Kb (943980 bytes)
Criado: 23-10-2014 08:01
Atualizado: 23-10-2014 08:07
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