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Ttulo [PT]: Suplementao da dieta de bezerros em pastagem consorciada de aveia (Avena strigosa Schreb) e azevm (Lolium multiflorum Lam) com ou sem adio de cultura de levedura
Autor(es): Paulo Emlio Fernandes Prohmann
Palavras-chave [PT]:

Bovinos. Bezerro. Suplementao alimentar. Alimentao animal. Pastagens. Aditivo. Amnia ruminal. Extrusa ruminal. Pastejo simulado. pH. Retorno econmico. Uria plasmtica. Valor nutritivo. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cattle. Calf. Supplementary feeding. Animal feed. Pastures. Additive. Ruminal ammonia. Ruminal extrusa. Simulated grazing. pH. Economic return. Plasma urea. Nutritional value. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador] - UEM
Ricardo Andrade Reis - UNESP/Jaboticabal
Gumercindo Loriano Franco - UFMS
Ivanor Nunes do Prado - UEM
Ulysses Cecato - UEM
Resumo:
Resumo: Os estudos tiveram como objetivo avaliar o desempenho animal, a concentrao de uria plasmtica, os parmetros ruminais e os mtodos de amostragem para estimar a composio qumica da dieta de bezerros em pastagem consorciada de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevm perene (Lolium multiflorum Lam) recebendo suplemento ou no, com ou sem adio de cultura de levedura. No primeiro experimento, foram utilizados 32 novilhos com idade de oito meses e peso mdio inicial de 187 kg, pertencentes a dois grupos genticos ( Red Angus Nelore e Red Brangus), em pastejo contnuo com lotao varivel. Os bezerros foram distribudos de forma aleatria nos seguintes tratamentos: mistura mineral (MIS); mistura mineral + cultura de levedura (LEV); mistura mineral e suplemento a 1,2% do PV (SUP); e mistura mineral + cultura de levedura e suplemento a 1,2% do PV (LSU). O suplemento continha 23% de PB e 75% de NDT. A quantidade de cultura de levedura fornecida correspondeu a 10 gramas/animal/dia. Foram realizadas estimativas da massa de forragem, taxa de acmulo dirio e qualidade da forragem. Amostras de sangue foram coletadas para determinao da concentrao de N-urico plasmtico (NUP). A adio de cultura de levedura no alterou o ganho de peso mdio dirio (GMD), tampouco o ganho de peso por rea (GPA) dos animais em regime exclusivo em pastagem ou suplementados. Os GMD (kg/dia) e GPA (kg/ha) foram superiores para SUP e LSU (0,809 e 554; 0,818 e 547, respectivamente) quando comparados com MIS e LEV (0,610 e 304; 0,599 e 309, respectivamente). No foi observada diferena na concentrao de NUP entre os tratamentos (mdia de 23,9 mg/dL), entretanto, foi observada entre os perodos. A melhor relao benefcio/custo foi apresentada por MIS, que obteve retorno de R$ 1,42 para cada real investido. O segundo experimento avaliou parmetros ruminais de animais que recebem os mesmos tratamentos descritos anteriormente. Foram utilizados quatro novilhos da raa Holandesa, providos de cnulas no rmen, com aproximadamente 16 meses de idade e pesando em mdia 310 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, com perodos de 14 dias de durao, sendo 13 dias para adaptao e um dia para coleta. As coletas de lquido ruminal foram realizadas antes do fornecimento do suplemento e 2, 4 e 6 horas aps. Apenas os animais que receberam SUP apresentaram pH mdio inferior a 6,00 sendo que a adio de cultura de levedura manteve em 6,11 o valor mdio nos animais do tratamento LSU, entretanto reduziu o valor mdio nos animais pertencentes a LEV em relao a MIS. Tanto a adio de cultura de levedura quanto a suplementao no modificou as concentraes de amnia ruminal, que se mantiveram sempre acima de 22,5 mg/dL. No terceiro experimento, diferentes mtodos de amostragem para estimar a composio qumica da dieta de novilhos em pastagem de aveia e azevm foram avaliados. Os mtodos foram os seguintes: corte da forragem rente ao solo (CFS, pastejo simulado (PSI) e extrusa ruminal (ERU). Os resultados indicam que a coleta da extrusa ruminal foi o mtodo que melhor caracterizou a dieta consumida por novilhos em pastagem de aveia e azevm. O pastejo simulado e o corte rente ao solo subestimaram a concentrao protica e energtica e superestimaram a quantidade de parede celular presente na dieta.

Abstract: These trials were carried out to evaluate animal performance, plasma urea concentration, ruminal parameters and sampling methods to estimate the diet chemical composition of calves grazing oat (Avena strigosa Schreb) and ryegrass (Lolium multiflorum Lam) mixed pasture, supplemented or not, with or without yeast culture addition. In the first trial were used thirty-two calves with eight months old and 187 kg of initial average weight from two genetic groups ( Red Angus Nelore and Red Brangus), under continuous grazing with variable stocking rate. Calves were randomly distributed in one of the following treatments: mineral mixture (MIS); mineral mixture + yeast culture (YEA); mineral mixture and supplementation with 1.2% of BW (SUP); and mineral mixture + yeast culture and supplementation with 1.2% of BW (YSU). Supplement was formulated with 23% of CP and 75% of TDN. Yeast culture was fed to provided 10 grams/animal/d. Estimatives of forage mass, daily accumulation rate and forage quality were made. Blood samples were collected for determination of plasma urea nitrogen (PUN). Yeast culture addition did not change average daily gain (ADG) neither weight gain per area (GPA) of animals exclusively on pasture or supplemented. ADG (kg/d) and GPA (kg/ha) altered during pasture cycle and were higher for SUP and YSU (0.809 and 554; 0.818 and 547, respectively) than MIS and YEA (0.610 and 304; 0.599 and 309, respectively). Difference on PUN concentration among treatments was not observed (23,9 mg/dL on average), however it was observed periods effect. The best benefit/cost ratio was presented by MIS, which obtained return of R$ 1.42 for each invested real. In the second trial, ruminal parameters of animals in the same conditions as described in the first experiment, were evaluated. Four Holstein steers, fitted with ruminal canullas, with 16 months old and 310 kg of body weight on average, were used. The experimental design was a 4 x 4 Latin square, consisted of 14 days periods, with 13 days for adaptation and one for collection. Ruminal liquid sampling was done before provide supplement and 2, 4 and 6 hours after. Only animals from SUP presented pH below 6. Yeast culture addition maintained pH mean value of 6.11 in animals that received YSU, however decreased the mean value of animals from YEA in comparison to MIS. Both, yeast addition and supplementation did not modify ruminal ammonia concentrations, that maintained above 22.5 mg/dL. In the third experiment, different sampling methods to estimate the chemical composition of steers diet on oat and ryegrass mixed pasture, were evaluated. The methods were: clipping close by soil (CCS), hand-plucking (HPL) and rumen evacuation (REV). Results indicated that rumen evacuation is the method that best characterize the diet consumed by steers on oat and ryegrass mixed pasture. Clipping close by soil and hand-plucking underestimated protein and energy concentration, and superestimated the amount of cell wall in the diet.
Data da defesa: 02/03/2006
Cdigo: vtls000153242
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2006
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Paulo E. F. Prohmann.pdf
Tamanho: 541 Kb (554366 bytes)
Criado: 02-12-2014 10:40
Atualizado: 02-12-2014 10:48
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