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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Caracterizao qumica, digestibilidade, fermentao ruminal e produo de leite em vacas alimentadas com resduo de cervejaria nas raes
Autor(es): Luiz Juliano Valrio Geron
Palavras-chave [PT]:

Vacas. Leite. cidos graxos. Aminocidos. Resduo de cervejaria. Nitrognio amonical, Digestibilidade. Novilhos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cows. Milk. Fatty acids. Amino acids. Brewery waste. Nitrogen amonical, digestibility. Steers. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Lucia Maria Zeoula - [Orientador] - UEM
Ivone Yurika Mizubuti - UEL
Saul Ferreira Caldas Neto - UNICESUMAR
Claudete Regina Alcalde - UEM
Ktia Cylene Guimares - Instituto Federal Goiano
Resumo:
Resumo: Objetivou-se caracterizar quimicamente e biologicamente o resduo de cervejaria fermentado (RCF) para uso na alimentao de ruminantes. Foram determinados o fracionamento da protena e dos carboidratos segundo CNCPS, o perfil de cidos graxos (AG) e aminocidos, a degradabilidade efetiva (DE) da MS e PB, a digestibilidade ruminal in vitro (DigRIV) da MS e PB e a digestibilidade intestinal in vitro (DIIV) da protena no degradvel no rmen (PNDR) do RCF. Avaliou-se a digestibilidade total e parcial dos nutrientes e variveis ruminais em quatro novilhos da raa Holandesa canulados no rmen e duodeno alimentados com teores de incluso de 0%; 8%; 16% e 24% de RCF. Ainda, a incluso de 0%; 5%; 10% e 15% do RCF foram avaliados sobre a produo e qualidade do leite em vacas da raa Holandesa multparas com produo mdia de leite de 28 kg/dia. Os dados obtidos para a degradabilidade da MS e PB foram submetidos a anlise de varincia em blocos casualizados, com trs animais (repeties), utilizando o modelo linear e as mdias foram comparadas utilizando o teste de Tukey. Para a determinao do coeficiente de digestibilidade (CD) total e parcial dos nutrientes o delineamento experimental foi um quadrado latino 4x4. Para a determinao dos valores de produo e qualidade do leite foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado com sete animais (repeties) por tratamento. Os dados foram interpretados utilizando a anlise de varincia e as diferenas obtidas entre os teores de incluso do RCF foram submetidos a anlise de regresso. O RCF apresentou 30% de PB na MS sendo que deste teor 25,80% corresponde a frao A + B1 da PB, disponvel para a fermentao ruminal e 60,65% representa a frao B2 + B3, protena disponvel no intestino para o metabolismo animal. A DE da PB do RCF variou de 51,6% para 33,8% com o aumento na taxa de passagem de slidos de 2% para 8%/hora. A DigRIV da PB do RCF foi 8,73% e a DIIV da PNDR do RCF foi de 72,53% e a PNDR digestvel no intestino delgado de 39,36%, o que caracterizou o RCF como fonte de protena de baixa degradabilidade ruminal. A protena do RCF apresentou teores de lisina de 12,1% e de metionina de 4,2% em % dos aminocidos essenciais. O teor de carboidrato total (CHT) do RCF foi de 60,85%, sendo que, 22,68% representou os carboidratos de rpida fermentao ruminal (acares + amido) e 45,02% os carboidratos da parede celular digestvel e 32,30% de carboidratos indigestvel. O RCF apresentou 5,4% do extrato etreo e na sua composio, 76,21% de AG insaturados e 23,79% de AG saturados com uma relao de insaturados/saturados de 3,21:1. Os coeficientes de digestibilidade total (CDT), ruminal (CDR) e intestinal (CDI) da MS, PB, CNF, FDN e FDA no foram influenciados (P > 0,05) pela incluso de 0%; 8%; 16% e 24% (na MS) do RCF nas raes. Entretanto, CDI da MO e CHT aumentaram (P < 0,05) linearmente com os teores de incluso do RCF nas raes. A produo e a qualidade do leite no foram influenciadas, mas os CDT da MS, PB e EE aumentaram (P < 0,05) linearmente com a incluso de 0%; 5%; 10% e 15% do RCF nas raes de vacas leiteiras.

Abstract: The objective of the present study was to chemically and biologically characterize the fermented brewers grain (FBG) in ruminants feed. The carbohydrates and protein fractions according to CNCPS, the fatty acid and aminoacid profile, the dry matter (DM) and crude protein (CP) effective degradability (ED), the DM and CP ruminal digestibility in vitro (RDIV) and the intestinal digestibility in vitro (IDIV) of the rumen-undegradable protein (RUDP) of the WBG were realized. The total and partial digestibility of nutrients and ruminal variables were determined in four Holstein steers with ruminal and duodenal cannula fed with 0%; 8% 16% and 24% FBG inclusion leves. It was evaluated the FBG inclusion on production and quality milk of multiparous Holstein cows feed with FBG inclusion levels of 0%; 5%; 10% and 15% and with a milks production average of 28 kg/day. Data obtained from DM and CP degradability of WBG, FBG and SBM were submitted to variance analysis in randomized design block, with three animals (repetitions), using the UFV linear model (1997) and the averages were compared by the Tukey test. A latin square 4x4s experimental design was used to determinate the nutrients total and partial DC. To determinate the production and quality milk values it was used an totally casualized design with seven animals (repetitions), the data were interpreted using variance analysis (P<0.05) and the differences obtained among FBG inclusion levels were submitted to regression analisys. The FBG presented 30% of CP from which 25.80% correspond to the fraction A + B of CP available to ruminal fermentation and 60.65% represent fraction B2 + B3, protein available in the intestine for animal metabolism. The CP ED of FBG varied from 51.6% to 33.8% with the increase in the solids passage rate of 2% to 8%/hour, what characterize it as protein source of slow ruminal degradability. The CP RDIV of FBG was 42.65%. The RUDP IDIV of FBG was 72.53% and RUDP degradable in the small intestine was 39.36%. The FBG protein presented 12.1% of lysine concentration and 4.2% of methionine total essential aminoacids. The value of the FBG total carbohydrate (TCH) was 60.85%, from which, 22.68% represented the carbohydrates of quick ruminal fermentation (sugars + starch) and 45.02% the carbohydrate of degradable cellular structure and 32.30% of undegradable carbohydrate. The FBG presented 23.79% of saturated fatty acids and 76.21% of unsaturated fatty acids with a unsaturated/saturated relation of 3.21:1. The Total digestibility coefficients (TDC), ruminal (RDC) and intestinal (IDC) of DM, CP, NDF and ADF were not influenced (P > 0.05) by the FBG inclusion levels in the rations of 0%; 8%; 16% and 24% in DM. However the IDC of MO and CHT increased (P < 0.05) linearly with FBG inclusion levels in rations. The poroduction and the milk quality were not influenced (P > 0.05), but TDC of DM, CP and EE increased (P < 0.05) linearly with 0%; 5%; 10% and 15% of FBG inclusion in the dairy cows ration.
Data da defesa: 27/01/2006
Cdigo: vtls000153268
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2006
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lucia Maria Zeoula
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Luiz J. V. Geron.pdf
Tamanho: 638 Kb (653085 bytes)
Criado: 02-12-2014 09:07
Atualizado: 02-12-2014 09:24
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