Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Avaliao nutricional da casca de soja, nas formas integral ou moda, ensilada ou no, para sunos nas fases de crescimento e terminao
Autor(es): Arlei Rodrigues Bonet de Quadros
Palavras-chave [PT]:

Sunos. Carcaa. Casca de soja. Avaliao nutricional. Silagem. Subproduto. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pigs. Housing. Soybean hulls. Nutritional assessment. Silage. By-product. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Paulo Csar Pozza - UEM
Jos Maurcio Gonalves dos Santos - UNICESUMAR
Elias Nunes Martins - UEM
Carlos Eduardo Furtado - UEM
Resumo:
Resumo: Para avaliar os efeitos da moagem e da ensilagem da casca de soja (CS) foram conduzidos tres experimentos. No Experimento I, um ensaio de digestibilidade, foram utilizados 11 sunos hbridos, machos castrados, com peso vivo mdio de 41,42 0,99 kg. Os alimentos avaliados foram a CS integral (CSI), a CS moda (CSM), a silagem de CSI (SCSI) e a silagem de CSM (SCSM), os quais substituram, com base na matria seca (MS), 25% da rao referncia (RR), resultando em quatro raes teste (RT). Foram determinadas a matria seca digestvel (MSD), a matria orgnica digestvel (MOD), a energia digestvel (ED), a energia metabolizvel (EM) e a protena digestvel (PD). A MSD, MOD, ED, EM, e PD na matria natural foram, respectivamente, 67,80; 63,80; 48,82 e 47,32%, 72,66; 69,74; 70,69 e 71,01%, 2.730; 2.624; 2.011 e 1.874 kcal/kg, 2.507; 2.509; 1.908 e 1.750 kcal/kg e 9,53; 9,00; 8,17 e 7,06% para CSI, CSM, SCSI e SCSM. O Experimento II foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da incluso de diferentes nveis de CS em dietas isoenergticas para sunos em crescimento e terminao. Quarenta sunos hbridos, machos castrados e fmeas, peso vivo mdio inicial de 27,84 2,13 kg, foram agrupados por peso e distribudos ao acaso em 5 tratamentos, com quatro repeties de 2 animais/baia (unidade experimental). Os tratamentos consistiram da incluso de 0,0; 4,0; 8,0; 12 e 16 % de CS moda (2,5 mm) em dietas isoenergticas (16,4 e 15,0 % PB; 3.385 e 3.390 kcal ED/kg para as fases de crescimento e terminao, respectivamente). Nenhuma varivel de desempenho foi influenciada pela incluso de CS nas dietas. Os nveis crescentes de CS promoveram efeito linear decrescente sobre a espessura de toucinho (ET), rendimento de carcaa quente (RCQ) e rendimento de carcaa fria (RCF) e crescente sobre a quebra por resfriamento (QR). Para as variveis peso de carcaa quente (PCQ) e peso de carcaa fria (PCF) foram observados efeitos quadrticos, sendo os menores valores observados com 8,0% de incluso de CS. O aumento do nvel de CS na dieta elevou a QR, que piorou o rendimento de carcaa e diminuiu a ET. No houve diferena para comprimento de carcaa, peso de pernil, rea de olho de lombo e relao carne:gordura. Os resultados sugerem que a incluso de at 16% de CS nas dietas dos sunos em crescimento/terminao no altera a performance e pode produzir carcaas mais magras. O Experimento III teve como objetivo avaliar a influncia da moagem e da ensilagem da CS no desempenho e nas caractersticas de carcaa de sunos em crescimento e terminao. Foram utilizados 32 sunos hbridos, machos castrados e fmeas, com peso vivo mdio inicial de 24,58 3,70 kg e final de 87,69 7,50 kg. Os tratamentos consistiram de quatro raes experimentais: CSI - rao com casca de soja integral, CSM - rao com casca de soja moda (2,5 mm), SCSI - rao com silagem de casca de soja integral e SCSM - rao com silagem de casca de soja moda. A CS, independente da forma fsica e processamento, foi adicionada a rao numa quantidade de 16%, com base na matria seca (91,87%). As raes continham 16,4% e 15,0% de PB e 3380 e 3360 kcal ED/kg, respectivamente, para as fases de crescimento e terminao. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com um arranjo fatorial 2 x 2 (CS moda ou no e CS ensilada ou no), com quatro tratamentos e quatro repeties, sendo que cada baia com 2 animais constituiu uma unidade experimental. No houve efeito da moagem e nem da ensilagem da CS sobre o consumo dirio de rao (CDR), no crescimento, e sobre o ganho dirio de peso (GDP) e converso alimentar (CA) no crescimento e na terminao. A moagem piorou o CDR e houve interao entre a moagem e ensilagem na fase de terminao. A CS ensilada proporcionou maior peso de carcaa quente em comparao com a no ensilada. Nenhuma das variveis qualitativas da carcaa foi influenciada pela moagem ou no da CS. O processo de moagem e/ou ensilagem no melhora a utilizao da casca de soja na alimentao de sunos nas fases de crescimento e terminao, bem como, no influencia as caractersticas de carcaa dos sunos. Conclui-se que tanto a moagem como a ensilagem da CS no influenciam a digestibilidade dos nutrientes, com exceo da PB que foi mais digestvel na CS ensilada. A CS integral ou moda, ensilada ou no, pode ser adicionada em at 16% nas dietas dos sunos em crescimento e terminao sem causar prejuzos ao desempenho e s caractersticas de carcaa.

Abstract: Three experiments were carried out to evaluate the effects of grinder and ensilage of soybean hull (SH). The Experiment I consisted of a digestibility trial using 12 crossbred, barrows, with 41.42 0.99 kg of body weight . The feeds evaluated were the whole SH - (WSH); grinded SH (GSH); WSH silage (WSHS) and GSH silage (GSHS), that replaced (based on dry matter) 25% of the reference diet, resulting in four test diets. The digestible dry matter (DDM), digestible organic matter (DOM), digestible energy (DE), metabolizable energy (ME) and digestible protein (DP) were determined. The DDM, DOM, DE, ME and DP (as-feed basis) were, respectively, 67.80; 63.80; 48.82 and 47.32%; 72.66; 69.74; 70.69 and 71.01%; 2,730; 2,624; 2,011 and 1,874 kcal/kg; 2,507; 2,509; 1,908; 1,750 kcal/kg and 9.53; 9.00; 8.17; 7.06% for the WSH, GSH, WSHS and GSHS, respectively. The Experiment II was carried out to verify the effect of different soybean hull (SH) levels in isoenergetic diets for growing-finishing pigs. Forty crossbred pigs, barrows and gilts, with 27.84 2,13 kg of BW, were blocked by weight and distributed in a randomized way in five treatments, with four replicates of two pigs per pen (experimental unit). The treatments consisted in 0.0; 4.0; 8.0; 12 and 16% of grinded SH (2,5 mm) inclusion on isoenergetic diets (16.4 and 15.0% CP and 3,385 and 3,390 kcal DE/kg) for growing and finishing phases, respectively. None of performance variables were influenced by SH inclusion on diets. The crescent SH levels promoted linear reduction on the back fat thickness (BT) and increased the shrinkage chilling (SCh), hot carcass yield (HCY) and cold carcass yield (CCY). To the variables hot carcass weight (HCW) and cold carcass weight (CCW) were observed quadratic effects and smaller values were observed with 8.0% of SH inclusion. The increased SH levels also increased the SCh, worst the carcass yield and decreased the BT. No difference was observed for the carcass length, ham weight, loin muscle area and meat: fat ratio. The results suggest that the inclusion up to 16% of SH in diets of growing-finishing pigs doesn't change their performance and can produce leaner carcasses. The Experiment III was carried out aiming to assess the influence of SH grinder and ensilage on performance and carcass traits of growing-finishing pigs. It was carried out an trial with 32 crossbred pigs, barrows and gilts, with initial BW of 24.58 3.70 kg and final BW of 87.69 7.50 kg. The treatments consisted of four diets: WSH - whole SH, GSH - grinded SH (2,5 mm), WSHS - whole SH silage and GSHS - grinded SH silage. The SH, independent of processing and physical form, was added at 16% (dry matter standardized on 97.87%). The diets contained 16.4 and 15.0% CP, 3,380 and 3,360 kcal ED/kg, respectively, to growing and finishing pigs. The design was a randomized blocks, with factorial design 2 x 2 (SH grinded or no and SH silage or no), with four replicates and two pigs per experimental unit. There was no effect of SH grinder and ensilage on DFI on growing and DWG and F: G on growing-finishing. The grinder turns worst the DFI and there was an interaction between SH grinder and ensilage on finishing phase. The whole and ground SH silage, provided better hot carcass weight in comparison with no silage. There was no interaction between grinder and ensilage of SH on the carcass traits studied. None of qualitative carcass variables was influenced by GSH or whole. The grinder and/or ensilage do not improve the SH use in the pigs nutrition, when included up to 16% on growing-finishing pigs, as well as do not influence the qualitative carcass traits. It was concluded that the SH grinder and ensilage do not influence nutrients digestibility, with exception of CP, that is better for SH silage. The whole SH or ground, ensilage or no, may to be included up to 16% on growing-finishing pigs diets without impairing performance and carcass traits.
Data da defesa: 17/02/2006
Cdigo: vtls000153318
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2006
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Arlei R. B. de Quadros.pdf
Tamanho: 1362 Kb (1394602 bytes)
Criado: 02-12-2014 14:16
Atualizado: 02-12-2014 14:25
Visitas: 374
Downloads: 7

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.