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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Influncia dos lipdios da rao sobre o desenvolvimeno sseo e sua composio lipdica em frangos de corte
Autor(es): Elis Regina de Moraes Garcia
Palavras-chave [PT]:

cidos graxos. mega-3. mega-6. Aves. Composio mineral. Frangos de corte. leo de linhaa. Parmetros sseos. Prostaglandina E2. Maring. Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Fatty acids. Omega-3. Omega-6. Birds. Mineral composition. Broilers. Linseed oil. Bone parameters. Prostaglandin E2. Maring. Paran. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami (Orientador) - UEM
Massami Shimokomaki - UEL
Elias Nunes Martins - UEM
Antonio Claudio Furlan - UEM
Nilva Kazue Sakomura - UNESP/Jaboticabal
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos no avirio Experimental da Universidade Estadual de Maring, com objetivo de avaliar o desempenho, os parmetros sseos, a composio mineral, o perfil de cidos graxos e a concentrao de PGE2 em tbias e fmures de frangos de corte alimentados com fontes de leo enriquecidos com cidos graxos mega 3 e 6, no perodo de 1 a 42 dias de idade. No Experimento 1, foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repeties e 50 aves por unidade experimental, em que as aves receberam raes formuladas com diferentes fontes de leo: soja (OS), girassol (OG), canola (OC), linhaa (OL) e vsceras (OV) durante a fase inicial (1 a 21 dias). Na fase de crescimento (22 a 42 dias), cada tratamento utilizado na fase inicial foi desmembrado em dois tratamentos, de modo que um grupo de aves continuou a receber a mesma fonte de leo utilizada na fase anterior e outro grupo passou a receber OS na dieta. Portanto, nessa fase, foram utilizados nove tratamentos, trs repeties e 44 aves por unidade experimental, tambm em um delineamento inteiramente casualizado. No perodo de 1 a 7 dias de idade, observou-se efeito positivo (P<0,05) da adio de OL sobre o ganho de peso e o peso mdio final das aves, quando comparadas quelas que receberam OS na rao. Nos perodos de 1 a 14 dias e 1 a 21 dias de crescimento no foi verificado efeito (P>0,05) entre os diferentes tratamentos sobre o desempenho das aves. No houve diferenas (P>0,05) entre os tratamentos para os parmetros sseos, entretanto, essas variveis foram influenciadas (P<0,05) pela idade. No perodo inicial, a concentrao de cinzas (g e %) foi superior (P<0,05) para as aves que receberam OL na rao, contudo, esse efeito no foi observado (P>0,05) na fase de crescimento. As aves alimentadas com OL apresentaram maiores concentraes de cido linolnico (18:3n-3), eicosapentaenico (20:5n-3), docosapentaenico (22:5n-3) e docosahexaenico (22:6n-3) nos ossos, enquanto que os maiores nveis dos cidos linolico (18:2n-6) e araquidnico (20:4n-6) foram obtidos para o OG, aos 21 dias. No perodo de crescimento, as aves que receberam os mesmos tratamentos utilizados na fase inicial e aquelas que passaram a receber OS refletiram no osso o perfil de cidos graxos das raes. Nessa mesma fase, as concentraes dos cidos graxos mega 3 na tbia das aves alimentadas com OL se reduziram com a idade, demonstrando que a incorporao lipdica depende da necessidade do tecido, considerando que nessa fase o crescimento sseo mais lento. A concentrao de PGE2 foi reduzida para o tratamento baseado em OL quando esse foi comparado ao OG, OV e OC aos 21 dias, contudo, aos 42 dias no houve influncia dos tratamentos sobre essa varivel. Conclui-se que o uso de OL, em raes para frangos de corte pode ser benfico para o desempenho e a mineralizao ssea na fase inicial de criao. Alm disso, a composio lipdica da rao refletida nos ossos e as fontes de leo ricas em cidos graxos mega 3 so capazes de diminuir a concentrao de PGE2 nas clulas e reduzir os problemas relacionados com a formao ssea em frangos de corte. No Experimento 2, foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repeties e 50 aves/unidade experimental, em que as aves receberam raes formuladas com nveis crescentes de OL (2,0; 3,5; 5,0 e 6,5%), no perodo de 1 a 42 dias de idade. Constatou-se efeito linear crescente (P<0,05) da adio de OL sobre o dimetro e comprimento absolutos do fmur e da tbia, entretanto, apenas o peso absoluto do fmur foi influenciado pela incluso de leo s raes. Os dados revelaram interao entre idade e nveis de OL (P<0,05) para o ndice de Seedor, demonstrando que os efeitos positivos e negativos dos maiores nveis de OL observados para o fmur e a tbia, respectivamente, foram potencializados no final da fase de crescimento. Os parmetros de crescimento e de qualidade do fmur e da tbia apresentaram comportamento cbico (P<0,05) em funo da idade. O peso das cinzas do fmur foi positivamente influenciado (P<0,05) pela adio crescente de OL nas raes, em todas as idades avaliadas. Resultados semelhantes foram observados para a concentrao de cinzas, no entanto, os melhores resultados foram evidenciados a partir dos 28 dias. A resistncia ssea no foi influenciada pelos diferentes tratamentos (P>0,05), e apresentou comportamento cbico (P<0,05) em funo da idade, contudo, com o aumento do nvel de OL nas raes observou-se melhoria linear (P<0,05) na densidade mineral ssea em todas as idades analisadas. No perodo de 1 a 42 dias de idade, constatou-se que o perfil lipdico das raes refletiu sobre o perfil de cidos graxos dos ossos. A concentrao de cido araquidnico e dos cidos graxos poliinsaturados mega 3 (EPA, DPA e DHA) nas clulas sseas reduziu-se (P<0,05) ao longo da idade das aves, porm, esse efeito foi menos intenso com a adio crescente de leo de linhaa nas raes. A concentrao de PGE2 determinada no sobrenadante das clulas sseas no foi influenciada pelos tratamentos estudados, aos 21 e 42 dias de idade. Conclui-se que raes que contm 6,5% de leo de linhaa so benficas para o crescimento e mineralizao dos ossos longos de frangos de corte e que a adio de 4,0% de leo de linhaa s raes mostrou-se efetiva em potencializar a incorporao dos cidos graxos de cadeia longa mega 3 nos ossos dos frangos, no perodo de 1 a 42 dias de idade.

Abstract: Two trials were conducted at the Experimental Farm of Maring State University to evaluate performance, bone parameters, mineral composition, fatty acid profile and PGE2 concentration in tibia and femur of broiler chickens fed with oil sources riches in omega 3 and 6 fatty acids, during the period of 1 to 42 days of age. In the first trial a completely randomized design was used with five treatments, six replicates and 50 birds per experimental unit, where the birds received diets formulated with different oil sources: soybean (SO), sunflower (SNO), rapeseed (RO), linseed (LO) and poultry offal (PO) in starting phase (1 to 21 days). At growing phase (22 to 42 days) each treatment used in starting phase was divided into two treatments, so that a group of birds continued to receive the same oil source used in the previous phase and other group started to receive SO in the diet. Therefore, in this phase nine treatments, three replicates and 44 birds per experimental unit were used, also in a completely randomized design. In the period of 1 to 7 days of age it was observed a positive effect (P<0.05) of LO addition on weight gain and final weight of birds when compared with those that received SO. To 1 to 14 days, 1 to 21 days and growing phases no effects (P>0.05) were observed among different treatments on broilers performance. There was no difference among treatments (P>0.05) to bone parameters; however, these variables were affected (P<0.05) by age. In starting phase, ash concentration (g and %) was higher (P<0.05) to birds that received OL in diets, however, this effect was not observed (P>0.05) in growing phase. At starting phase the birds fed with LO showed highest linolenic (18:3n-3), eicosapentaenoic (20:5n-3), docosapentaenoic (22:5n-3) and docohexaenoic (22:6n-3) acids concentration in bone, while the highest levels of linoleic (18:2n-6) and arachidonic (20:4n-6) acids was obtained for OG, at 21 days. In growing period, birds that kept receiving similar treatments used in starting phase and those which started receiving SO in diets had a bone fatty acid profile similar to diets. However, the concentration of omega 3 fatty acids in tibia of birds fed with LO reduced xxii with birds. age, demonstrating that the lipid incorporation in tissue depends of its need, considering that in this phase the bone growth is slower. In starting phase, PGE2 concentration was reduced to treatment based on LO in comparison to SNO, RO and PO at 21 days. In growing phase there was not influence of treatments on this variable. It was concluded that the LO use in broilers diets can be benefical for performance and bone mineralization in starting phase. Besides that diet lipid composition is reflected in bones and oil sources rich in omega 3 fatty acids were capable to reduce PGE2 concentration in broiler chickens bone cells, reducing problems related to bone formation in broiler chickens. In the second trial a completely randomized design was used with five treatments, six replicates and 50 birds per experimental unit, and birds received diets formulated with different LO levels (2.0; 3.5; 5.0 and 6.5%) at initial and growing phase (1 to 21 days and 22 to 42 days of age, respectively). It was observed a linear effect (P<0.05) of the oil addition on absolute diameter and length of tibia and femur, however, just the femur absolute weight was influenced by diets oil inclusion. The data revealed interaction between age and LO levels (P<0.05) to Seedor index demonstrating that positive and negative effects of the highest LO levels observed for femur and tibia were enhanced at the end of growing phase. Growth and quality parameters of femur and tibia had a cubic behavior (P<0.05) in function of age. The ash weight of femur was positively influenced (P<0.05) by diets OL addition in all evaluated ages. Similar results were observed to ash concentration; however, the best results were evidenced after 28th day of age. The bone strength was not influenced (P>0.05) by different treatments, showing a cubic behavior in function of age, however, with the increase of diets LO level a linear improvement was observed in bone mineral density in all analyzed ages. At the period of 1 to 42 days of age, it was observed that diets fatty acid profile reflected on bones fatty acid profile. The arachidonic acid, EPA, DPA and DHA concentrations reduced (P>0.05) in bone cells with the advancing of birds age, however, that effect was less intense with diets linseed oil addition. The bone PGE2 concentration was not influenced by evaluated treatments, to 21 and 42 days of age. It was concluded that diets with 6.5% LO are benefical for growth and mineralization of long bones broilers chicken and that the addition of 4.0% of linseed oil to diets was effective to enhance incorporation of omega 3 chain long fatty acid in bone broiler chickens, to the period of 1 to 42 days.
Cdigo: vtls000158449
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2006
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Alice Eiko Murakami
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrria
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Elis Regina de M. Garcia.pdf
Tamanho: 1242 Kb (1271726 bytes)
Criado: 02-12-2014 15:52
Atualizado: 02-12-2014 16:15
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