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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Casca de caf melosa ensilada na alimentao de sunos
Autor(es): Paulo Levi de Oliveira Carvalho
Palavras-chave [PT]:

Sunos. Alimentao alternativa. Digestibilidade e desempenho. Casca de caf melosa. Subproduto. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pigs. Alternative foods. Digestibility and performance. SCHS. Byproduct. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Vladimir de Oliveira - Unioeste
Clves Cabreira Jobim - UEM
Resumo:
Resumo: Quatro experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutricional e verificar o desempenho dos sunos nas fases inicial, crescimento e terminao alimentados com raes contendo casca de caf melosa ensilada (CCEn). No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 sunos mestios, machos castrados, com 20,78 2,86 kg de peso vivo inicial, distribudos em delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos estudados foram casca de caf melosa (CCM) e CCEn. De forma geral, o processo de ensilagem no melhorou a digestibilidade da casca de caf melosa. Os valores de ED, na matria natural (MN), obtidos para CCM e CCEn, foram 2.352 e 1.605 kcal/kg, respectivamente. No Experimento II, foram utilizados 60 leites (30 machos e 30 fmeas) com peso vivo inicial de 15,52 2,29 kg, distribudos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repeties e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco raes com nveis crescentes de incluso (0, 4, 8, 12 e 16%) da CCEn. No foi verificado efeito da incluso de CCEn sobre o consumo dirio de rao, ganho dirio de peso, converso alimentar e nitrognio da uria. O estudo de viabilidade econmica indicou a possibilidade de incluso de CCEn at 4%. Conclui-se que a casca de caf melosa ensilada apresenta bom valor nutricional e pode ser utilizada em at 16% na alimentao de leites na fase de creche (15-30 kg) sem prejuzo no desempenho, entretanto o uso econmico vai depender da relao de preos entre os ingredientes. No Experimento III, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 sunos mestios, machos castrados, com 43,06 4,12kg de peso vivo inicial, distribudos em delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos estudados foram CCM e CCEn. De forma geral, o processo de ensilagem no melhorou a digestibilidade da casca de caf melosa. Os valores de ED, na MN, obtidos para CCM e CCEn, foram 2.143 e 1.431 kcal/kg, respectivamente. No Experimento IV, foram utilizados 60 sunos (30 machos e 30 fmeas) com peso vivo inicial de 32,52 3,21 kg na fase de crescimento e 55 sunos, com peso inicial de 61,70 3,29 kg, na fase de terminao, distribudos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repeties e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco raes com nveis crescentes de incluso (0, 4, 8, 12 e 16%) da CCEn. Para a fase de crescimento no houve efeito dos nveis de incluso da CCEn sobre as variveis, consumo dirio de rao, ganho dirio de peso, converso alimentar e nitrognio da uria plasmtica. O estudo de viabilidade econmica indicou possibilidade de incluso de CCEn at 8%. Para a fase de terminao, a converso alimentar melhorou com o aumento dos nveis de incluso da CCEn. O consumo dirio de rao, ganho dirio de peso, nitrognio da uria plasmtica e profundidade de lombo no diferiram entre os nveis de incluso da CCEn, no entanto a viabilidade econmica indicou possibilidade de incluso de CCEn at 8%. Houve efeito quadrtico da CCEn sobre a espessura de toucinho e marmoreio. O peso do estmago vazio aumentou de forma linear com a incluso da CCEn. Conclui-se que a casca de caf melosa ensilada apresenta bom valor nutricional e pode ser utilizada em at 16% na alimentao de sunos, na fase de crescimento e terminao, sem prejudicar o desempenho alm de produzir carcaas mais magras, entretanto o uso econmico vai depender da relao de preos entre os ingredientes.

Abstract: Four experiments were carried out to determine the nutritional value and to verify the performance of starting, growing and finishing pigs fed with sticky coffee hull silage (SCHS). In the Experiment I, a digestibility trial, was carried out using fifteen cross breed barrow with initial body weight of 20.78 2.86 kg in metabolism cages, allotted in a completely randomized design. The evaluated feeds were sticky coffee hull (SCH) and SCHS. In general, the process of ensilage did not improve the SCHS digestibility. The values of DE, as fed basis, obtained for SCH and SCHS, were 2,352 and 1,605 kcal/kg, respectively. In the Experiment II, 60 piglets (30 barrows an 30 female) were used, initial body weight 15.52 2.29 kg, allotted in a completely randomized design, with five treatments, six replicates and two pigs per pen (experimental unit). The treatments consisted of five diets with increasing levels (0, 4, 8, 12 and 16%) of SCHS. There were no effects of SCHS inclusion on daily fed intake, daily weight gain, feed:gain ratio and plasma urea nitrogen. The study of economic viability indicated the possibility of SCHS inclusion to 4%. It is concluded that SCHS presents good nutritional value and can be included up to 16% in nursery piglets (15-30 kg) diets without impairing performance, however the feasibility of using SCHS, will depend of feedstuffs prices. In the Experiment III, a digestibility trial were carried out using fifteen cross breed barrow with initial body weight of 43.06 4.12 kg allotted in metabolism cages, in a completely randomized design. The evaluated feeds were sticky coffee hull (SCH) and SCHS. The ensilage process did not improve the digestibility of SCHS. The values, as fed basis, of DE obtained for SCH and SCHS, were 2,143 and 1,431 kcal/kg, respectively. In the Experiment IV, 60 pigs (30 male an 30 female) were used, initial body weight of 32.52 3.21 kg in growing phase and 55 pigs, with initial body weight of 61.70 3.29 kg, in finishing phase, allotted in a completely randomized design with five treatment, six replicates and two pigs per pen (experimental unit). The treatments consisted of five diets with increasing levels (0, 4, 8, 12 and 16%) of SCHS. In the growing phase there were no effect of inclusion levels of SCHS on daily fed intake, daily weight gain, feed:gain ratio and plasma urea nitrogen. The study of economic viability indicated the possibility of SCHS inclusion up to 8%. In the finishing phase, the feed:gain ratio showed a improved with the increasing SCHS inclusion levels. The daily fed intake, daily weight gain and plasma urea nitrogen and loin depth did not differ between SCHS inclusion levels, however the economic viability indicated the possibility of SCHS inclusion up to 8%. The results of carcass traits indicated a quadratic effect on backfat thickness and marbling score of the longissimus dorsi. There was a linear increasing on weight of empty stomach according to the addition of SCHS on diets. These results suggest that SCHS presents good nutritional value and can be included up to 16% in starting, growing and finishing pigs diets, without impairing performance and carcass traits, however the feasibility of using SCHS, will depend of feedstuffs prices.
Data da defesa: 05/03/2008
Cdigo: vtls000165595
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Paulo Levi de O. Carvalho.pdf
Tamanho: 553 Kb (565841 bytes)
Criado: 24-10-2014 11:09
Atualizado: 24-10-2014 11:15
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