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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Terminao de novilhos Nelore suplementados em pastagens : comportamento, desempenho, caractersticas da carcaa e da carne e a economicidade do sistema
Autor(es): Robrio Rodrigues Silva
Palavras-chave [PT]:

Novilhos Nelore. Suplementao a pasto. cido linolico conjugado. Comportamento ingestivo. Aspectos econmicos. Etologia. Qualidade de carne. Ruminao. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Nellore. Pasture supplementation. Conjugated linoleic acid. Feeding behavior. Economic aspects. Ethology. Meat quality. Rumination. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Fabiano Ferreira da Silva - UESB
Mrio Fonseca Paulino - UFV
Lcia Maria Zeoula - UEM
Ulysses Cecato - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com este experimento estudar o efeito de nveis de suplementao sobre o comportamento ingestivo, o desempenho animal, caractersticas fsicas da carcaa, composio qumica do msculo Longissimus e desempenho econmico de novilhos Nelore terminados em pastagem de Brachiaria brizantha. O experimento de campo foi desenvolvido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Foram utilizados 40 novilhos da raa Nelore com peso inicial mdio de 373,7 + 14,9 kg e 26 meses de idade distribudos em quatro tratamentos (T): T00 = Sal mineral; T03 = 0,3% de suplementao energtica e protica em funo do peso vivo; T06 = 0,6% de suplementao energtica e protica em funo do peso vivo e T09 = 0,9% de suplementao energtica e protica em funo do peso vivo. Os animais permaneceram, neste manejo, durante 84 dias, sendo 14 deles destinados adaptao. Os animais foram observados visualmente por dois perodos de 12 h; das 06 s 18 h. Os tempos de pastejo (P<0,00001), ruminao (P<0,06) e cio (P<0,00006) sofreram efeito quadrtico e o tempo de cocho efeito linear crescente (P<0,000001). Os consumos de matria seca total em kg por animal por dia e em percentual do peso vivo no foram afetados (P>0,15) pelos nveis de suplementao. O consumo de matria seca total oriunda da pastagem e todas as variveis relacionadas fibra em detergente neutro e fibra em detergente cido decresceram linearmente (P<0,0002). O tempo de mastigao total, nmero de bolos ruminados e o tempo para ruminao de cada bolo apresentaram efeito cbico (P<0,0001). O nmero de mastigaes por bolo decresceu linearmente (P<0,000001). O nmero de perodos de pastejo (P<0,15) e tempo por perodo de cocho aumentaram linearmente (P<0,000001). O tempo por perodo de pastejo decresceu linearmente (P<0,000001). O nmero de perodos de ruminao (P<0,02), nmero de perodos de cio (P<0,000001) e tempo por perodo de ruminao (P<0,0002) sofreram efeito quadrtico. O nmero de perodos de cocho sofreu efeito cbico (P<0,000001). O tempo de durao dos perodos de cio no foi alterado (P>0,15). A suplementao compromete, as variveis diurnas ligadas ao comportamento ingestivo, no s em funo da quantidade de alimento ingerida, mas tambm por sua composio e razo volumoso:concentrado, carecendo de ateno no balanceamento de raes. Foram avaliados xix os impactos da administrao do xido nos perodos de 0 a 28, 0 a 56 e 0 a 84 dias. Os ganhos de peso diferiram (P<0,01) em todos os nveis de suplementao nos perodos de 0 a 28 e 0 a 56 dias. Em 84 dias, houve diferena (P<0,01) apenas para os nveis de 0,6 e 0,9%. A converso alimentar e a eficincia alimentar s foram determinadas nos perodos de 0 a 56 e 0 a 84 dias, pelos ganhos negativos no perodo inicial de 28 dias. Nos dois perodos avaliados, verificou-se efeito (P<0,01) com piora da converso alimentar e diminuio eficincia alimentar. Para garantir a preciso dos resultados experimentais, no se devem incluir nos dados de ganho de peso, converso e eficincia alimentar os resultados oriundos das unidades amostrais utilizadas para determinar o consumo em pastejo e nas quais foi administrado o xido crmico. Na fase de suplementao, houve efeito decrescente sobre o consumo da pastagem e da fibra em detergente neutro. Houve efeito linear crescente em funo dos nveis de suplementao para os consumos de protena bruta, extrato etreo, carboidrato no-fibroso, nutrientes digestveis totais, energia digestvel e energia bruta. No perodo chuvoso, nenhuma varivel foi afetada. O desempenho animal apresentou efeito linear crescente na fase de suplementao e manteve se inalterado no perodo chuvoso. A converso alimentar e a eficincia alimentar foram... afetadas positivamente pela incluso dos nveis de suplementao. Houve efeito linear crescente sobre os coeficientes de digestibilidade da matria seca, protena bruta e carboidratos no-fibrosos. A digestibilidade da fibra, em detergente neutro, apresentou efeito quadrtico enquanto a do extrato etreo no foi afetada. No perodo chuvoso, nenhuma das variveis foi afetada. Ao aumentar a incluso de concentrado conseqentemente a densidade energtica da dieta, o maior aporte de nutrientes promove melhorias no desempenho animal. Contudo, a ocorrncia do efeito associativo negativo pode comprometer a performance biolgica, e conseqentemente a econmica. Houve efeito sobre a espessura de gordura de cobertura (P<0,15), quantidade de gordura e rea de olho de lombo corrigida para 100 kg de peso de carcaa quente (P<0,02). As demais caractersticas fsicas da carcaa no foram alteradas (P>0,15). Umidade, protena bruta, cinzas, lipdios totais e colesterol no sofreram efeito (P>0,15) do tratamento. Sofreram efeito linear decrescente os cidos graxos heptadecenico (P<0,07), octatrienico n-3 (P<0,08) e docosahexaenico (P<0,11). O cido graxo octadecanoico sofreu efeito (P<0,05) linear crescente. Os cidos graxos octatrienico n-6 (P<0,08) e cis vacnico (P<0,06) xx sofreram efeito quadrtico. Os demais cidos graxos no foram alterados (P>0,15) pela suplementao. A concentrao total de cidos graxos mega 3 decresceu (P<0,09) linearmente enquanto a razo mega 6/mega 3 cresceu (P<0,0001) linearmente. As concentraes de cidos graxos poliinsaturados, cidos graxos monoinsaturados, cidos graxos saturados e cidos graxos mega 6 no foram alterados (P>0,15) pela suplementao. A intensificao do processo produtivo e conseqente aumento do nmero de ciclos anuais ocasionaram aumento do custo da carne produzida. Os nveis de suplementao elevaram a quantidade de carne produzida por hectare, aumentaram o nmero de ciclos produtivos e, conseqentemente, criaram diferenciao na poca de comercializao dos animais o que representa na prtica, diferentes preos em funo do ms de venda dos lotes de animais. A curva de crescimento da receita menos acentuada do que a curva de crescimento dos custos, direcionando para um achatamento do lucro em funo dos nveis de suplementao estudados. Melhores resultados biolgicos obtidos custa de elevados nveis de suplemento no so economicamente sustentveis pelo elevado custo de produo. Nveis de suplementao na terminao, inferiores a 0,3% do peso vivo, apresentam potencial econmico.

Abstract: This work was carried-out to study the effect of the supplementation levels on the intake behavior, animal performance, physical characteristics of the carcass, the chemical composition of the Longissimus muscle and economic evaluation steers finished in pasture. The field experiment was developed by the Southwestern State University of Bahia. It?s was used 40 Nellore steers of 373.7 + 14.9 kg initial weight and 26 months of age in four treatments T00 = mineral Salt; T03 = 0.3% of energy and protein supplementation; T06 = 0.6% of energy and protein supplementation and T09 = 0.9% of energy and protein supplementation. The animals were kept in this handling during 84 days being 14 of them destined to adaptation. The animals had been observed visually by two periods of 12 hours of the six to the 18 hours. The times of grazing (P<0.00001), ruminating (P<0.06) and idle (P<0.00006) had suffered to quadratic effect and the time from manger increasing linear effect (P<0.00001). The intake of total dry substance in kg for animal per day and percentage of the live weight had not been affected by the supplement levels (P>0.15). The intake of deriving total dry substance of the pasture and the entire variable related to the fiber in neutral detergent and fiber in acid detergent had decreased linearly (P<0.0002). The time of total chew, ruminated cake number and the time for ruminating of each cake had presented cubical effect (P<0.0001). The number of chews for cake decreased linearly (P<0.000001). The number of periods of grazing (P<0.15) and time for period of manger (P<0.000001) had increased linearly. The time for period of grazing decreased linearly (P<0.000001). The number of periods of ruminating (P<0.02), number of periods of idle (P<0.000001) and time for period of ruminating (P<0.0002) had suffered quadratic effect. The number of periods of manger suffered cubical effect (P<0.000001). The time of duration of periods of idle was not modified (P>0.15). The supplement not only compromises the variable diurnal to on the intake behavior in function of the amount of food more also ingested for its composition and pasture:concentrate reason, lacking of attention in the balancing of rations. It was estimated the impacts of the administration of oxide during periods of 28, 56 and 84 days. Gains in weight differ (P <0.01) at all levels of supplementation during periods of 28 and 56 days. In 84 days was no difference (P <0.01) xxii only for the levels of 0.6 and 0.9%. The conversion food and feed efficiency was determined in periods of 56 and 84 days due to negative earnings in the initial period of 28 days. In both periods there was evaluated effect (P <0.01) with elevation of the food conversion efficiency and decrease food. It follows that to ensure the accuracy of the experimental results is not necessary to include the data of weight gain, feed conversion efficiency and the results from the sampling units used to determine the consumption in pasture and which was given the chromium oxide. The supplementation was decreasing effect on pasture intake and in a neutral detergent fiber. There was linear effect in terms of increasing levels of supplementation to crude protein intake, ether extract, not fibrous carbohydrates, total nutrients digestibility, digestibility energy and metabolizble energy. During the rainy season no variable was affected. The animal performance presented linear effect in the growing phase of supplementation and has remained unchanged in rainy season. The feed conversion and feed efficiency were positively affected by the inclusion of levels of supplementation. There was growing linear effect on digestibility coefficients of dry matter, crude protein and not fibrous carbohydrates. The digestibility of neutral detergent fiber presented as quadratic effect of the ether extract was not affected. During the rainy season, none of the variables was affected. By increasing the inclusion of concentrate and therefore the energy density of diet, the greater intake of nutrients promotes improvements in animal performance. However, the occurrence of negative effect associations may undermine the performance biological, and therefore the economy. It had effect on fat thickness (P<0.15), amount of fat and Longissimus muscle area of corrected for 100 kg of weight of hot carcass (P<0.02). The excessively characteristic physics of the carcass had not been affected (P>0.15). Moisture, crude protein, ashes, total fat and cholesterol total had not effect (P>0.15). They had suffered to decreasing linear effect the fat acid heptadecenoic (P<0.07), octatrienoic n-3 (P<0.08) and docosahexaenoic (P<0.11). Fat acid octadecenoic suffered increasing linear effect (P<0.05). Fat acid the vaccenic cis (P<0.06) and octadecatrienoic n-6 (P<0.08) had suffered quadratic effect. The excessively fat acid ones had not been affected (P>0.15) by the supplementation. Total concentration of fat acid omega 3 had decreased linearly (P<0.09) while the reason omega 6/mega 3 had grown linearly (P<0.0001). The concentrations of monounsaturated fat acid, polyunsaturated fat acids, saturated fat acid and omega 6 fat acid had not been affected xxiii (P>0.15) by the supplementation. The termination of Nellore steers in pasture supplemented does not bring substantial alterations to the physical or chemical characteristics of the carcass. The intensification of production process and consequent increase in number of annual cycles caused an increase in cost of produced meat. The supplementation levels raised the amount of beef produced per hectare, increased the number of productive cycles and therefore created a differentiation at time of sale the animals which is in practice, different prices depending on month of sale lots of animals. The curve of growth of revenue is less sharp than the curve of growth of costs, directing for a flattening of profit according to level of supplementation studied. Better results obtained biological fees for high levels of supplements are not economically sustainable because of the high cost of production. Levels of supplementation in termination, less than 0.3% of body weight, have economic potential.
Data da defesa: 14/03/2008
Cdigo: vtls000165639
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Robrio R. Silva.pdf
Tamanho: 897 Kb (918824 bytes)
Criado: 29-10-2014 14:52
Atualizado: 29-10-2014 15:03
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