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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Levedura Spray dry (lcool e cervejaria) na alimentao de sunos
Autor(es): Angela Rocio Poveda Parra
Palavras-chave [PT]:

Alimentao de sunos. Aminocidos digestveis. Levedura. Cnula ileal. Digestibilidade. Alimento proteico. Peletizao. Subproduto. Valor nutritivo. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Feeding pigs. Digestible amino acids. Yeast. Ileal cannula. Digestibility. Protein food. Pelleting. By-product. Nutritional value. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Alice Eiko Murakami - UEM
Tatiana Carlesso dos Santos - UEM
Caio Abrcio da Silva - UEL
Diovani Paiano - UDESC
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos seis experimentos para verificar o valor nutricional e o efeito da incluso das leveduras spray dry em raes para sunos na fase inicial, crescimento e terminao, sobre o desempenho e a viabilidade econmica. No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade total utilizando 15 leites hbridos comerciais, com 20,98 7,46 kg de PV, distribudos em delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos estudados foram duas leveduras spray dry (levedura de cana-de-acar ? LEV35 e levedura de cerveja + cana-de-acar- LEV40). Os valores de energia digestvel (ED kcal/kg) na matria natural para LEV35 e LEV40, foram 2.788 e 3.455 e de energia metabolizvel (EM kcal/kg) foram 2.761 e 3.289, respectivamente. No Experimento II foram utilizados 50 leites, com peso inicial de 14,60 1,28 kg, distribudos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cinco repeties e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco nveis de incluso (0%, 5%, 10%, 15% e 20%) da LEV40. A incluso da LEV40 propiciou piora linear da converso alimentar (CA). No Experimento III foram utilizados 80 leites, com peso inicial de 15,16 1,36 kg, distribudos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com cinco nveis de incluso de LEV40 e duas formas de rao (farelada ou peletizada), com quatro repeties e dois animais por unidade experimental. No foi observada interao entre os nveis de incluso da LEV40 na dieta e a forma da rao (farelada e peletizada). No Experimento IV foi conduzido um ensaio de digestibilidade total xi utilizando 15 sunos mestios, com 55,83 6,36 kg de PV, distribudos em um delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos estudados foram os mesmos alimentos do experimento I. Os valores de energia digestvel (ED kcal/kg) para LEV35 e LEV40, foram 3.496 e 3.901 e de energia metabolizvel (EM kcal/kg) foram 3.475 e 3.862, respectivamente. No Experimento V foi conduzido um ensaio para determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e verdadeira e aminocidos digestveis, utilizando trs sunos com 46,3 2,12 kg de PV. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de protena e duas dietas com LEV35 e LEV40 como nica fonte de protena. Os valores de aminocidos digestveis essenciais da LEV35 e LEV40 (lisina: 2,66 e 2,64%; metionina+cistina: 1,11 e 1,03% e treonina: 1,95 e 1,92%, respectivamente) foram utilizados na formulao das raes do Experimento VI. No Experimento VI foram utilizados 40 sunos (20 machos e 20 fmeas), com peso inicial de 34,39 7,57 kg na fase de crescimento e de 62,45 13,08 kg na fase de terminao, distribudos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, quatro repeties e dois animais por unidade experimental. Foram avaliados cinco nveis de incluso (0%, 5%, 10%, 15% e 20%) da LEV35. Na fase de crescimento, a incluso da LEV35 propiciou piora no ganho dirio de peso (GDP) e na converso alimentar (CA). O GDP e a CA apresentaram diferena entre o ltimo nvel de incluso (20%) comparado com o nvel 0%. Na fase de terminao, houve efeito quadrtico para o consumo dirio de rao (CDR), sendo o melhor nvel obtido com 3,32% de incluso. O CDR foi diferente nos nveis 15% e 20% de incluso quando comparados com o nvel 0%. Foi observada reduo linear para o GDP, CA, peso de abate, peso de carcaa quente (PCQ), rendimento de carcaa fria e peso de pernil. O GDP, CA e PCQ apresentaram diferena do ltimo nvel de incluso (20%) comparado com o nvel 0%. Os resultados sugerem a incluso de at 20% da LEV40 na fase inicial na forma farelada ou peletizada sem prejudicar o desempenho, porm para a fase de crescimento e terminao a incluso de nveis crescentes da LEV35 prejudica o desempenho. A viabilidade econmica da utilizao das leveduras spray dry vai depender da relao de preos entre os ingredientes.

Abstract: Six experiments were carried out to determine the nutritional values, the effects of spray dry yeast inclusion in starting, growing and finishing pigs on the performance and economic viability. The Experiment I, digestibility assays was carried out with fifteen barrow pigs, whit initial weight of 20.98 7.46 kg allotted in a completely randomized design. The evaluated feeds were two spray dry yeast (sugar cane yeast- SCYSD and brewers + sugar cane yeast- BYSD). The values, as fed basis, of digestible energy (DE kcal/kg) obtained for SCYSD and BYSD, were 2.788 and 3.455 kcal/kg and metabolizable energy (ME kcal/kg) were 2.761 and 3.289, respectively. The Experiment II was carried out using 50 piglets, initial weight of 14.60 1.28 kg allotted in a completely randomized design, with five treatments, five replicates and two pigs per experimental unit. The treatments consisted of five diets with increasing levels (0%, 5%, 10%, 15% and 20%) of BYSD. The inclusion of BYSD propitiated worsening the feed: gain (F:G). The Experiment III were used using 80 piglets, with initial weight of 15.16 1.36 kg allotted in a completely randomized design in 5 x 2 factorial scheme, with five inclusion levels (0%, 5%, 10%, 15% and 20%) of BYSD and two physical forms of diets (meal and pellet) with, four replicates and two pigs per experimental unit. There were no interaction among the inclusion levels of BYSD and physical form. Also, no effects of inclusion levels of BYSD were observed on performance. The Experiment IV, a digestibility assays were carried out with fifteen barrow pigs, with initial weight of 55.83 6.36 kg allotted in a completely randomized design. The evaluated feeds were the sames of experiment I the values, as fed xiii basis, of DE obtained for SCYSD and BYSD, were 3.496 and 3.901 kcal/kg and ME (kcal/kg) were 3.475 and 3.862, respectively. In the experiment V an ileal digestibility assays was carried out to determine the coefficient apparent and true ileal digestibility and digestible amino acids were out using three pigs with initial weight of 46.3 2.12 kg, previously submitted to the surgery for simple T canula implantation. The treatments consisted of one diet without protein and two diets of SCYSD and BYSD, being the only protein source. The values of digestible amino acids of SCYSD and BYSD (lysine: 2.66 and 2,64; methionine+cistine: 1.11and 1,03 and threonine: 1.95 and 1,92, respectively) were used in the diet of experiment six. The values of digestible essential amino acids for SCYSD were used for amino acid composition of meals. In the Experiment VI were used 40 pigs (barrow and gilts), with initial weighing of 34.39 7.57 kg in growing phase and 77.47 6.28 kg in finishing phase, respectively allotted in a completely randomized design, with five treatments, four replicates and two pigs per experimental unit. The five inclusion levels (0%, 5%, 10%, 15% and 20%) of SCYSD were evaluated. In the growing phase, the inclusion of SCYSD propitiated worsening the daily weight gain (DWG) and fed:gain ratio (F:G). The DWG and the F:G presented difference among 20% levels of inclusion when compared with 0%. The finishing phase, presented a quadratic effect being 3.32% the better inclusion level. The DFI presented difference among levels 15% and 20% of inclusion when compared with 0%. There was a linear reduction of DWG, F:G, slaughter weight, hot carcass weight (HCW), cold carcass yield and ham weight according to SCYSD inclusion. The DWG, F:G and HCW presented differences between level 20% when compared to level 0%. The results suggest the inclusion level of 20% of BYSD in nursery piglets in form meal our pellet, without impairing performance, however, in growing and finishing phase the inclusion level of sugar cane yeast harm performance. However the economic feasibility of spray dry yeast utilization will depend on feedstuffs prices.
Data da defesa: 06/03/2009
Cdigo: vtls000171427
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Angela R. P. Parra.pdf
Tamanho: 1260 Kb (1290431 bytes)
Criado: 30-01-2015 08:38
Atualizado: 30-01-2015 08:44
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