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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Caractersticas da carcaa e composio qumica da carne de bovinos de diferentes grupos genticos abatidos aos 14 e 22 meses de idade
Autor(es): Roberto Haruyoshi Ito
Palavras-chave [PT]:

Carne bovina. Caracterstica da carcaa. Composio qumica. Bovino de corte. Lipideos totais. Sistema de produo. Idade de abate. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Beef. Carcass traits. Chemical composition. Beef cattle. Total lipids. Production system. Slaughter age. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Jesu Verglio Visentainer - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Robrio Rodrigues Silva - UESB
Daniel Perotto - IAPAR
Resumo:
Resumo: O trabalho foi desenvolvido para avaliar as caractersticas de carcaa, composio qumica (umidade, cinzas, protena bruta. lipdeos totais e colesterol) e em cidos graxos do msculo Longissimus dorsi de bovinos de diferentes grupos genticos abatidos aos 14 e 22 meses de idade em um delineamento inteiramente casualizado. No primeiro trabalho foram avaliados 78 bovinos Purun (39 animais por tratamento) distribudos em dois sistemas: 1) Terminao aos 14 meses de idade (T14) e 2) Terminao aos 22 meses de idade (T22): No segundo trabalho foram avaliados 32 bovinos de quatro grupos genticos (com oito animais por grupo) abatidos aos 14 meses de idade: 1) Aberdeen Angus vs. Canchim (ANG vs. CAN); 2) Canchim (CAN); 3) Caracu (CAR) e 4) Charols vs. Caracu (CI1A vs. CAR); No terceiro trabalho foram avaliados 32 bovinos dos mesmos grupos genticos (com oito animais por grupo) abatidos aos 22 meses de idade. O perodo experimental foi de 150 dias para o sistema de terminao de 14 meses e de 90 dias para o sistema de 22 meses. Os animais receberam uma dieta com 12% de protena bruta e 72% de NDT, com uma proporo volumoso:concentrado de 52:48. A formulao das raes e a quantidade fornecida aos animais ao dia foram para ganho de 1.20 kg. Os animais do sistema T14 apresentaram menor (P<0,05) CON (12,46 vs. 13.41). maior (P<0,05) EGC (3,82 vs. 3,1 lmm), menor (P<0,05) AOL (66,17 vs. 70.87crn). menor (P<0,05) AOL/lOO (26,69 vs 28,27cm2/100), menor (P<0,05) percentagem de msculo (60,64 vs. 64,26%) e maior (P<0,05) percentagem de gordura (23,56 vs. 20,00%). A maior (P<0,05) percentagem de lipdeos totais foi observada no msculo Longissimus dorsi de animais do sistema Tl4 (1,61 vs. 1,33%). Os valores para rendimento de carcaa e conformao foram menores (P<0,05) para os animais do grupo gentico CAR (49,62% e 9,25 pontos) quando comparado aos demais grupos ANG vs. CAN (53,98% e 12,00 pontos), CAN 54.45% e 12,38 pontos) e CHA vs. CAR (52,68% e 11,63 pontos). No houve iferena (P>0,05) para umidade, cinzas, protena bruta, lipdeos totais e colesterol entre animais dos diferentes grupos genticos abatidos aos 14 meses de idade. Os grupos nticos ANG vs. CAN, CAN e CHA vs. CAR apresentaram conformao de carcaa iito boa em relao ao grupo gentico CAR que foi boa. No houve diferena (>O,O5) para umidade, cinzas, protena bruta e colesterol total entre os animais de frentes grupos genticos abatidos aos 22 meses de idade. O somatrio de AGPI (maior ou igual a duas duplas ligaes) foi maior (P Abstract: This work was carried out to evaluate carcass characteristics, chemical (moisture ash, crude protein, total lipids and cholesterol) and fatty acid composition of the Longissimus muscle of young bulls from different genetic groups finished at 14 and 22 months old and the experimental design was completely randomized. ln the first work were evaluated 78 Puruna bulls (with 39 animals/treatment) distributed into two systems: 1) Finished at 14 months old (T14) and 2) Finished at 22 months old (T22); In the second work were evaluated 32 young bulls from four different genetic groups (eight animals/treatment) finished at 14 months old: 1) Aberdeen Angus vs. Canchin (ANG vs. CAN); 2) Canchin (CAN); 3) Caracu (CAR) and 4) Charolais vs. Caracu (CHA vs. CAR); In the third work were evaluated 32 young bulls from the same genetic groups (with eight animals/treatment) finished at 22 months old. The experiment lasted 150 days for 14 months old system finished and 90 days for 22 months old system finished. The diet, roughage:c0ncentrate ratio of 52:48 (dry matter basis), contained 12% of crude protein and 72% of total digestible nutrients. The T14 system showed lower (P<0,05) conformation (12.46 vs. l3.41), higher (P<0,05) subcutaneous fat thickness (3.82 vs. 3.l1mm), lower (P<0.05) Longissimus dorsi muscle area (66.17 vs 70.87 cmz), lower (P<0.05) AOL/ 100 (26.69 vs 28.27cm2/ 100), lower (P<0.05) muscle percent (60.64 vs. 64.26%) and higher (P<0.05) fat percentage (23.56 vs. 20.00%). The total lipid was higher (P<0.05) for T14 system (1.61 vs. l.33%). Carcass dressing and conformation values were lower (P<0.05) for young bulls from CAR (49.62% and 9.25 points) genetic group in relation with ANG vs. CAN (53.98% and 12.00 points), CAN (54.45% and 12.38 points) and CHA vs. CAR (52.68% and 11.63 points). There is no difference (P>0.05) to moisture, ash, crude protein, total lipids and total cholesterol among genetics groups slaughter at 14 months old. ANG vs. CAN, CAN e CHA vs. CAR genetics groups presented very good carcass conformation than CAR that was good. There is no difference (P>0.05) to moisture, ash, crude protein and total cholesterol among animals of different genetic groups. However, total lipids percentage was higher (P<0.05) to animals from ANG vs. CAN (1.47%) percentage, lower to Canchim (1.29%) and intermediate for Caracu (1.41%) and CHA vs. CAR (l.37%). AGPI (higher or equal to two double bonds) was higher (P<0.05) to Caracu (l0.97%) and lower to ANG vs. CAN (6.89%), Caracu (7.47%) and CHA vs. CAR (8.44%) genetic groups.
Data da defesa: 03/04/2009
Cdigo: vtls000171513
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes Prado
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Roberto H. Ito.pdf
Tamanho: 2459 Kb (2517942 bytes)
Criado: 28-01-2015 11:46
Atualizado: 28-01-2015 12:06
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