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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Clarificao por microfiltrao em membrana tubular e fibra oca da polpa de maracuj pr-tratada
Autor(es): Roselene Caleffi Doc
Palavras-chave [PT]:

Maracuj. Microfiltrao. Polpa integral. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Microfiltration. Fruit pulp. Brazil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Mestre em Engenharia Qumica
Banca:
Sueli Teresa Davantel de Barros [Orientador] - UEM
Marcelino Luiz Gimenes - UEM
Antonio Roberto Giriboni Monteiro - UEM
Resumo:
Resumo: O Brasil h muito tempo, se destaca como um grande produtor de frutas em nvel mundial. Sua privilegiada extenso territorial unida a timas condies climticas e hdricas s vem reforar a importncia de nossa produo no cenrio internacional. E em funo do crescente interesse por praticidade na vida cotidiana e pela busca de produtos naturais que agregam valores aos alimentos, o mercado de sucos clarificados tem aumentado e estes tm sido utilizados na formulao de diversos produtos para atender essa demanda. A microfiltrao um processo vivel, pois permite que a clarificao e a pasteurizao ocorram numa s etapa, reduzindo assim o tempo de processamento, permitindo ento economia no processo, alm de produzir um suco de qualidade superior. Porm, este processo apresenta problemas com relao ao declnio do fluxo permeado em funo do tempo de microfiltrao, estando este declnio associado aos fenmenos de fouling, nesse sentido, o mtodo proposto neste trabalho visa reduzir previamente a frao pctica da polpa de maracuj, que responsvel pela sua alta viscosidade, com prtratamentos como centrifugao e tratamento enzimtico, no intuito de se obter melhor performance na microfiltrao. E por fim avaliar a qualidade nutricional e sensorial do permeado obtido. Estudou-se neste trabalho a influncia das condies operacionais (concentrao do tratamento enzimtico, presso transmembrana e tipo de membrana) em um mtodo declarificao por microfiltrao. Utilizaram-se as concentraes de 150 e 300 ppm da enzima Pectinex Ultra SP-L fornecida pela empresa Novozymes e realizou-se o processo de clarificao numa unidade de micro/ultrafiltrao da NESZTCH, com alimentao tangencial a membrana, temperatura controlada de 25C e variando-se a presso transmembrana (0,5 e 1,0 bar) para cada membrana utilizada, sendo uma membrana tubular cermica fornecida pela prpria NESZTCH e a outra, membrana de fibra oca de poli(imida), fornecida pela PAM membranas seletivas. As condies operacionais foram avaliadas pelo ndice de Desempenho da Membrana que a soma dos valores dos parmetros avaliados em cada processo (como fluxo e anlises fsico-qumicas), onde se obteve os seguintes resultados: para a membrana tubular, a concentrao enzimtica de 150 ppm e presso de operao de 0,5 bar; e para a membrana de fibra oca, a concentrao de 300 ppm e 1,0 bar de presso. Nestas condies foram obtidos permeados de qualidade em relao a quantidade de vitamina C com tima clarificao, resultado mostrado pela alta reduo da turbidez, cor e absorbncia, alm da grande reteno de pectina e polpa na membrana. Estas tambm foram as condies operacionais que apresentaram os maiores fluxos permeados para cada tipo de membrana. A partir dessas condies, fez-se a avaliao microbiolgica destes produtos, que atenderam os padres exigidos pela legislao brasileira. E por fim, fez-se a anlise sensorial que determinou enfim a melhor condio, sendo esta resultante da membrana tubular, por no apresentar diferena significativa em comparao polpa integral de maracuj.

Abstract: Brazil, for a long time, stands out as a major fruit producer in the world. It's privileged territorial extension added to great weather and hydro conditions only come to reinforce the importance of our production in the international scenery. And in reason of the increasing interest in practical in daily life and the search for natural products that add value to food, the market of juices clarified has increased and they have been used in the formulation of various products to meet this demand. The microfiltration is a viable process, because it allows the clarification and pasteurization in a single step, reducing the processing time, then allowing economy in the process, and produce a higher quality juice. However, this process presents problems related to the decline of the permeated flow against time of microfiltration, and this decline is associated with the fouling phenomen, and in this sense, the method proposed in this paper aims to previously reduce the pectic fraction of the passion fruit pulp, which is responsible for the high viscosity of pulp, with pre-treatments such as centrifuge and enzyme treatment, to obtain better performance in microfiltration. And finally assess the nutrition and sensory quality of permeated obtained. It was studied the influence of operating conditions (concentration of enzyme treatment, transmembrane pressure and type of membrane) in a method of clarification by microfiltration. It was used concentrations of 150 and 300 ppm of the enzyme Pectinex Ultra SP-L provided by the company Novozymes and held up the process of clarification in a unit of micro / ultrafiltration of NESZTCH with tangential feeding the membrane, in the controlled temperature of 25C and ranging up the transmembrane pressure (0,5 and 1,0 bar) for each membrane used, with a tubular ceramic membrane provided by the NESZTCH and the other, of hollow fiber membrane of poly (imide), provided by PAM selective membranes. The operating conditions were evaluated by the Index of the Membrane Performance that is the sum of the values of the parameters evaluated in each case (as flow and physical-chemical analyses), which returned the following results: for tubular membrane, the enzyme concentration of 150 ppm and operating pressure of 0,5 bar and for hollow fiber membrane, concentration of 300 ppm and pressure of 1,0 bar. In these conditions obtained high quality permeados regarding amount of vitamin C with great clarity, the result showed reduction of high turbidity, color and extinction, in addition to the retention of large pulp and pectin in the membrane. They were also operating conditions that presented the greatest permeates flows for each type of membrane. From these conditions, made up the microbiological evaluation of these products, which met the standards required by Brazilian law. And finally, gave up the sensory analysis, which determined the best condition, that was the tubular membrane, because not make a significant difference compared to full passion fruit pulp.
Data da defesa: 30/07/2008
Cdigo: vtls000178122
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Sueli Teresa Davantel de Barros
Co-Orientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz Gimenes
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Engenharia Qumica)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Microsoft Word - Roselene 10.pdf
Tamanho: 1494 Kb (1529673 bytes)
Criado: 21-07-2010 09:59
Atualizado: 21-07-2010 10:12
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