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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Influncia de revestimentos comestveis e refrigerao na conservao da amora-preta
Autor(es): Dalany Menezes Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Amora-preta. Conservao. Qualidade. Vida ps colheita. Avaliao. Revestimentos comestveis. Refrigerao. Quitosana. Fcula de mandioca. Kefir. Cv. Tupy. Orgnico. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Chitosan. Cassava starch. Kefir. Cv. Tupy. Organic. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Ktia Regina Freitas Schwan Estrada - UEM
Jos Maria Correia da Costa - UFC
Resumo:
Resumo: A amora-preta um fruto de vida curta, ps-colheita, apresenta uma estrutura frgil e alta atividade respiratria. Por estas razes, tecnologias que melhorem o tempo de vida til devem ser estudadas, a fim de garantir maior tempo de conservao e qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o perodo de vida, ps-colheita, da amora-preta cultivar Tupy, mediante as aplicaes de diferentes pelculas biodegradveis, acondicionadas em embalagens plsticas, tipo PET (Tereftalato de polietileno) e, tambm, determinar a influncia do armazenamento refrigerado 0 e 10C. Foram realizados dois experimentos com aplicao dos tratamentos controle (testemunha), quitosana 1,5% solubilizada em 0,8% de cido ascrbico, fcula de mandioca 2,5% e gros de kefir de gua 20%, armazenados em temperaturas de 0 e 10C, sendo aplicado como plastificantes 1% de glicerol no Experimento I (EI) e 1% sorbitol/glicerol (m/v) no Experimento II (EII), para cada revestimento. Foram realizadas avaliaes fsico-qumicas (perda de massa, firmeza, acares redutores, acares totais, pH, acidez total titulvel, slidos solveis totais, ratio e antocianinas) e incidncia de podrides. As temperaturas avaliadas, juntamente com aplicao dos revestimentos, foram determinantes para a qualidade dos frutos durante o armazenamento. Nas condies deste estudo, frutos revestidos de quitosana 1,5% e 1% sorbitol/glicerol (m/v), acondicionados em temperaturas a 0C, apresentaram a menor perda de massa e incidncia de podrides, a menor variao nos teores de AR, AT e SST, o menor aumento dos valores de pH e a menor reduo da concentrao da ATT, mantendo os frutos com qualidade com at 18 dias de armazenamento. A temperatura de 0C a melhor condio de armazenamento dos frutos, pois mantm as caractersticas fsico-qumicas por mais tempo com qualidade de consumo. A conservao dos frutos a 10C no foi satisfatria, uma vez que, nessa temperatura, os frutos se mantiveram com qualidade somente de 5 a 6 dias de armazenamento, com a aplicao dos revestimentos quitosana, fcula e kefir. O revestimento com kefir foi o que manteve mais as caractersticas fsico-qumicas dos frutos com qualidade, Nessas condies. As concentraes dos valores de antocianinas totais aumentaram durante o perodo de armazenamento na temperatura de 10C. Colheitas de frutos, em anos diferentes, podem causar diferenas nos resultados. Esse fato foi verificado na incidncia de podrides, ocasionada pelas condies climticas de cada ano, sendo que a maior incidncia de podrides dos frutos foi detectada na colheita da safra 12/2009.

Abstract: Blackberry is a short lived post-harvest fruit; it has a fragile structure and high breathing/respiratory activity. For these reasons, technologies that improve its shelf life should be studied, in order to ensure longer preservation and quality. The aim of this study was to evaluate the post-harvest lifetime, of the Tupy cultivar blackberry, by applying different biodegradable films, packing in PET (polyethylene terephthalate) plastic containers and, also, to determine the influence of cold storage at 0 and 10C. Two ex periments were carried out with treatments application (control), chitosan 1,5% solubilized in ascorbic acid 0.8%, cassava starch 2.5% and water kefir grains 20%, stored at temperatures of 0 and 10C, being used as plasticizers glycerol 1% in Experiment I (EI) and sorbitol/glycerol 1% (m/v) in Experiment II (EII), for each coating. Physical and chemical analyses were carried out (fruit weight/mass loss, firmness, reducing sugars, total sugars, pH, titratable acidity, total soluble solids, ratio and anthocyanins) and decay incidence. The temperatures evaluated, in addition to applications of the coating, were decisive for the quality of fruits during storage. In the conditions of this study, fruits coated with chitosan 1,5% and sorbitol/glycerol 1% (m/v), packed in temperatures of 0C, showed lower weight loss and decay incidence, the slightest variation in levels of RS, TS and TSS, the smallest increase in pH values and the lowest reduction of TTA concentration, keeping fruit quality with up to 18 days of storage. The temperature of 0C is the best storage condition of the fruit, because it maintains the physical and chemical characteristics for more quality for consumption. The storage of fruits at 10C was no t satisfactory, since at this temperature, the fruit quality remained only 5-6 days of storage, with the application of chitosan, starch and kefir coatings. The coating with kefir was what kept most of the physical and chemical characteristics of fruit quality, under those conditions. The concentration values of total anthocyanins increased during the storage period at 10C. Fruit harvests, in different years, may cause differences in results. This was true in the incidence of decay, caused by the climatic conditions of each year, and the largest incidence of fruit decay was detected in the harvest of December, 2009 crop.
Data da defesa: 25/02/2010
Cdigo: vtls000180194
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2010
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dalany Menezes Oliveira.pdf
Tamanho: 1334 Kb (1366005 bytes)
Criado: 14-09-2010 09:46
Atualizado: 14-09-2010 09:56
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