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Ttulo [PT]: Desenvolvimento de mtodo cromatogrfico limpo para a determinao de vitaminas lipossolveis em alimentos explorando a cromatografia lquida de alta eficincia (CLAE) e ambientes micelares
Autor(es): Vanessa Kienen
Palavras-chave [PT]:

CLAE. Vitaminas lipossolveis. Qumica limpa. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
CLAE. Soluble vitamins. Brazil.
rea de concentrao: Qumica
Titulao: Mestre em Qumica
Banca:
Cludio Celestino de Oliveira [Orientador] - UEM
Willian Ferreira da Costa - UEM
Marco Tadeu Grassi - UFPR
Resumo:
Resumo: Neste trabalho proposta a separao e determinao de vitaminas lipossolveis utilizando-se CLAE associada a ambientes micelares, sem a utilizao de reagentes potencialmente txicos como fase mvel. Como aplicao foi selecionada a determinao de vitaminas lipossolveis em amostras de alimentos, complexos vitamnicos e similares, sempre utilizando como fase estacionria uma coluna cromatogrfica C18, sendo esta temporariamente modificada, durante a anlise qumica, pelos constituintes da prpria fase mvel, o que amplia as possibilidades de aplicao da estratgia e possibilita o desenvolvimento de mtodos analticos limpos explorando a CLAE. O mtodo cromatogrfico desenvolvido para a determinao de vitaminas lipossolveis utilizou como fase mvel lcool butlico 15,0 % (v/v), SDS 3,00 % (m/v) e soluo tampo fosfato 0,02 mol/L, pH 7,00, temperatura de 30,0C, associada a uma vazo de 2,00 mL/min e como fase estacionria uma coluna C18. A metodologia mostrou-se seletiva, sensvel, robusta, simples, alta frequncia analtica, com tempos de reteno de 4,0; 9,6; 13,0 e 22,7 min e limites de deteco e quantificao de 0,94: 0,89; 1,18 e 0,87 mg/L e 3,12; 3,00; 4,00 e 2,90 mg/L respectivamente para as vitaminas D3, A, E e K1 com desvio padro de ca 5,0 %. Quando o mtodo proposto foi aplicado a amostras reais os resultados obtidos foram concordantes com aqueles obtidos pelo procedimento convencional.

Abstract: In the present work is proposed the separation and determination of fat soluble vitamins by using HPLC associated to micelar media, without usage of potentially toxic reagents as mobile phase. The determination of fat soluble vitamins in food, vitamin complex and similar samples were selected as application, always using a RP-18 column as stationary phase, which was temporary modified during the chemical analysis by the mobile phase constituents, increasing the applicability of the strategy and becoming possible the development of green analytical methods exploiting HPLC. The proposed method for determination of fat soluble vitamins was carried out by using 15.0 % (v/v) butyl alcohol, 3.00 % (w/v) SDS and 0.02 mol/L phosphate buffer, pH 7.00, temperature of 30.0 C, associated to a flow rate of 2.00 mL/min and a RP-18 as stationary phase. The analytical method is selective, sensitive, robust, simple, presents high analytical frequency, with retention times of 4.0; 9.6; 13.0 e 22.7 min, detection and quantification limits of 0.94: 0.89; 1.18 e 0.87 mg/L and 3.12; 3.00; 4.00 and 2.90 mg/L, respectively for D3, A, E and K1 vitamins with standard deviation of ca 5.0 %. When the proposed method was applied to real samples the obtained results were in agreement with those obtained by the conventional method.
Data da defesa: 29/03/2007
Cdigo: vtls000183935
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2007
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Cludio Celestino de Oliveira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Qumica)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Qumica

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Vanessa Kienen - Dissertacao.pdf
Tamanho: 1907 Kb (1952464 bytes)
Criado: 28-04-2011 11:06
Atualizado: 19-03-2018 14:30
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