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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Glicerina bruta na alimentao de sunos.
Ttulo [EN]: Crude glycerine on pigs feeding.
Autor(es): Paulo Levi de Oliveira Carvalho
Palavras-chave [PT]:

Sunos. Alimentos alternativos. Glicerina bruta. Alimentao natural. Ingredientes energticos. Alimentao animal. Biodiesel. Coproduto. Digestibilidade. Glicerol. Sunos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Animal feeding. Alternative feeds. Biodiesel. Co-product. Digestibility. Glycerol. Pigs. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Antonio Claudio Furlan - UEM
Claudio Scapinello - UEM
Caio Abrcio da Silva - UEL
Jos Fernando Machado Menten - USP/ESALQ
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos cinco experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho de sunos nas fases inicial, crescimento e terminao, alimentados com raes contendo dois tipos de glicerinas brutas: GBV - oriunda de leo vegetal (soja) e GBM - mista, oriunda de gordura animal e leo de soja. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 32 leites (24 para raes testes e 8 para raes referncia) com peso inicial (19,20 1,52 kg) mestios, distribudos em delineamento experimental int eiramente casualizado e esquema fatorial 2 3 (dois tipos GB e trs nveis de substituio da dieta referncia). A unidade experimental consistiu-se de um suno, totalizando quatro unidades xperimentais por rao. Os nveis de substituio da rao referncia pela glicerina foram 4, 8 e 12%. Os valores de energia digestvel (ED) e metabolizvel (EM) das glicerinas foram estimados pela anlise de regresso do consumo de ED e EM (kcal/kg) vs. consumo de glicerina (kg). Os valores de ED e EM (kcal/kg), na matria natural, obtidos foram: GBV= 5.070 e 4.556 e GBM= 5.143 e 4.488, respectivamente. Os resultados indicam que estes dois tipos de glicerinas so fontes de alta energia disponvel para a alimentao de sunos na fase inicial (15-30 kg). No Experimento II, foram utilizados 90 leites (15,18 0,67 a 30,28 1,68 kg), distribudos em delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois tipos de glicerina bruta (GBV e GBM) e quatro nveis de incluso (3, 6, 9 e 12%), com cinco repeties e dois leites por unidade experimental. Adicionalmente foi formulada uma rao testemunha (RT), no contendo glicerina (0%). No houve interao (P≥0,05) entre os nveis de incluso e o tipo de glicerina bruta. A anlise de regresso indica que no houve efeito (P≥0,05) do nvel de incluso de glicerina bruta sobre o desempenho e variveis plasmticos. Os resultados de desempenho sugerem que vivel a utilizao em at 12% de ambas as GB (de origem vegetal ou mista), na alimentao de leites na fase inicial, sem prejuzos no desempenho e variveis plasmticos, alm de propiciar a reduo de cerca de 10% no custo da alimentao. No Experimento III, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 32 sunos (24 para raes testes e 8 para raes referncia) sunos (45,08 4,11 kg) mestios, distribudos em delineamento experimental inteiramente casualizado e esquema fatorial 2 3 (dois tipos de glicerinas brutas e trs nveis de substituio da dieta referncia). A unidade experimental consistiu-se de um suno, totalizando quatro unidades experimentais por rao. Os nveis de substituio da rao referncia pela glicerina foram 6, 12 e 18%. Os valores de ED e EM das glicerinas foram estimados pela anlise de regresso do consumo de ED e EM (kcal/kg) vs. consumo de glicerina (kg). Os valores de ED e EM (kcal/kg), na matria natural, obtidos foram: GBV: 5.040 e 4.481 e GBM 5.234 e 4.707, respectivamente. Os resultados indicam que estes dois tipos de glicerinas so fontes de alta energia disponvel para a alimentao de sunos na fase de crescimento e terminao. No Experimento IV, foram utilizados 63 sunos (30,53 a 59,55 kg) na fase de crescimento e (60,35 a 89,91 kg) na fase de terminao, distribudos em delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois tipos de glicerina bruta (GBV e GBM) e quatro nveis de incluso (3, 6, 9 e 12%), com sete repeties e um suno por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma RT, no contendo glicerina (0%). No houve interao (PDigestibilidade. Glicerol. Sunos.0,05) entre os nveis de incluso e o tipo da glicerina bruta. A anlise de regresso indica que no houve efeito ) (P≥0,05) do nvel de incluso de GB sobre o desempenho e caracterstica de carcaa (espessura de toucinho e profundidade de lombo). Os resultados de desempenho sugerem que vivel a utilizao em at 12%, ambas as glicerinas brutas, na alimentao de sunos na fase de crescimento e terminao, sem prejuzos no desempenho e caracterstica de carcaa, alm de propiciar a reduo de cerca de 9% no custo da alimentao. No experimento V, ao final da fase de terminao, todos os sunos foram abatidos, para determinao das caractersticas quantitativas e qualitativas da carcaa. Para os parmetros plasmticos, no houve interao (P≥0,05) entre os nveis de incluso e o tipo da glicerina. A anlise de regresso indica que no houve efeito (P≥0,05) do nvel de incluso das glicerinas sobre as caractersticas da carcaa. Para as caractersticas qualitativas da carcaa houve reduo linear (P≥0,05) do pH24 para GBV e um efeito quadrtico (P≥0,05) da perda de gua por gotejamento para GBM. Os resultados sugerem que vivel a utilizao em at 12%, de ambas as GB, na alimentao de sunos, sem prejuzos nos parmetros quantitativos da carcaa e na qualidade da carne.

Abstract: Four experiments were carried out to determine the nutritional value and to evaluate performance of nursery piglets fed with two types of crude glycerine which were obtained from soybean oil (CGS), and mixture from animal fat + % soybean oil (CGA). In the Experiment I, a digestibility trial was carried out using 32 cross breed piglets (19.20 1.52 kg), allotted in a completely randomized design in 2 3 factorial scheme (two different types of glycerine, and three levels of glycerine in the diet). The experimental unit consisted of one pig, with a total of four experimental units per diet. Glycerine levels used in the digestibility test were 4, 8, and 12% of the basal diet (corn + soybean based). The digestible (DE) and metabolizable energy (ME) values of glycerine were estimated by regression of DE and ME intake (kcal/kg) vs. glycerine intake (kg). The values (as-fed-basis) of DE and ME (kcal/kg) obtained were: CGS=5,070 and 4,556; CGA= 5,143 and 4,488, respectively. The results indicate that these two types of glycerine are highly available energy source for starting pigs feeding. In the Experiment II, 90 piglets (BW = 15.180.67 to 30.281.68 kg), were allotted in a completely randomized design in 2 x 4 factorial scheme, with of two types of crude glycerine (CGS and CGA) and four inclusion levels (3, 6, 9, and 12%). It was used five experimental (pens) unit with two pigs for each level of crude glycerine resulting in five replicates per treatment in the diet. Additionally it was formulated a control diet with no glycerine (0%). There were no interaction among levels of CG and types of crude glycerine, and the regression analysis indicates no effects (P≥0.05) of crude glycerine inclusion on performance and plasma variables. The results of performance suggest that it is feasible to use up to 12% of both CG on starting piglet diet, without impairing performance and plasma variables, besides providing a reduction of about 10% of the feeding cost. In the Experiment III, a digestibility trial was carried out using 32 cross breed pigs (45.08 4.11 kg), allotted in a completely randomized design in 2 3 factorial scheme (two different types of glycerine, and three levels of glycerine in the diet). The experimental unit consisted of one pig, with a total of four experimental units per diet. Glycerine levels used in the digestibility test were 6, 12, and 18% of the basal diet (corn + soybean based). The digestible (DE) and metabolizable energy (ME) values of glycerine were estimated by regression of DE and ME intake (kcal/kg) vs. glycerine intake (kg). Overall, the values (as-fed-basis) of DE and ME (kcal/kg) obtained were: CGS= 5,040 and 4,481; CGA= 5,234 and 4,707, respectively. The results indicate that these two types of glycerine are highly available energy source for growing finishing pigs feeding. In the Experiment IV, there were involved 63 piglets (BW = 30.53 to 59.55 kg) in the growing phase and (BW = 60.35 to 89.91 kg) in the finishing phase, which were allotted in a completely randomized design in 2 x 4 factorial scheme, with two types of crude glycerine (CGS and CGA) and four levels (3, 6, 9, and 12%), resulting in seven replicates per treatment and one pigs for each level of crude glycerine. Additionally it was formulated a control diet with no glycerine (0%). There were no interaction (P≥0.05) among levels of CG and types of glycerine sources, and the regression analysis indicates no effects (P≥0.05) of crude glycerine inclusion on performance and carcass traits (backfat thickness and loin depth). The results of performance suggest that it is feasible to use up to 12% of both CG on of growing finishing pigs diet, without impairing performance and carcass traits, besides providing a reduction of about 9% of the feeding cost. In the Experiment V, at the end of the finishing phase, pigs were slaughtered to determine the quantitative and qualitative traits of the carcass. For plasma variables there were no interaction (P≥0.05) between levels of CG and types of glycerine sources, and the regression analysis indicates no effects (P≥0.05) of crude glycerine inclusion on carcass traits. For qualitative of carcass traits, the pH24 variable was linearly reduced (P≥0.05) for CGS and DRIP variable was quadratic response (P≥0.05) for CGA. The results suggest that it is feasible to use up to 12% of both CG obtained from soybean oil and mixture) on pigs diet, without impairing the quantitative traits of the carcass and meat quality.
Data da defesa: 11/03/2011
Cdigo: vtls000184669
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Zootecnia
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia) / UEM. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: salete
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Carvalho-Paulo Levi O-2011-DO-PPZ.pdf
Tamanho: 621 Kb (636003 bytes)
Criado: 10-05-2011 09:54
Atualizado: 11-05-2011 11:22
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