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Ttulo [PT]: Caractersticas ps-colheita de cocos verdes, em diferentes estdios de desenvolvimento e estaes climticas
Ttulo [EN]: Postharvest characteristics of green coconuts, at different stages of development and climates stations.
Autor(es): Angela Kwiatkowski
Palavras-chave [PT]:

Coqueiro. Estdios de desenvolvimento. Avaliao. Cocos nuciferas L. Caractersticas fsico-qumicas. Bioqumica. Coco. gua do fruto. Qualidade. Clima. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cocos nucifera L.. Dwarf Green cv.. Stages of development. Climate. Physical-chemistry characteristics. Biochemistry. Sensorial. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Eliane Dalva Godoy Danesi - UEM
Lucia Maria Jaeger de Carvalho - UFRJ
Ktia Regina Freitas Schwan-Estrada - UEM
Joo Batista Vida - UEM
Resumo:
Resumo: Nos ltimos anos, agricultores da regio Noroeste do Paran vm cultivando o coqueiro, visando comercializao da gua do fruto verde. Na literatura ainda so poucos os relatos sobre a produo e qualidade do coco verde na regio. Tendo em vista obter informaes sobre a qualidade do coco e da gua do fruto in natura, foi elaborado este trabalho. Os frutos da cv. Ano Verde foram colhidos nos municpios de Umuarama e Cidade Gacha, localizadas na regio Noroeste do Paran, nas quatro estaes climticas e cinco estdios de desenvolvimento. Foram realizadas avaliaes fsicas dos frutos, como tambm fsico-qumicas, bioqumicas e sensoriais da gua de coco in natura. Os resultados obtidos foram avaliados pela anlise de varincia, e as mdias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os aspectos fsico-qumicos indicaram diferena entre as colheitas realizadas entre as estaes climticas. Tais resultados indicaram que os frutos apresentaram aumento de massa, tamanho de fruto e volume de gua, conforme avano do tempo de desenvolvimento dos frutos em todas as estaes climticas, nos dois locais, no tempo estudado. A turbidez apresentou o melhor valor para gua extrada de frutos com cinco e seis meses de idade da produo de Umuarama. A composio qumica da gua de coco, ao final da estao do inverno, nos dois locais, apresentou caractersticas inferiores para alguns parmetros, em relao gua dos frutos colhidos ao trmino das outras estaes. A atividade enzimtica apresentou aumento conforme avano no estdio de desenvolvimento dos frutos. A avaliao sensorial dos frutos indicou melhor aceitao naqueles frutos colhidos com sete meses. A aceitao da gua de coco apresentou diferena estatstica entre o tempo de colheita, para a produo dos dois municpios, destacando-se os frutos colhidos ao final do vero e da primavera. Apesar do clima da regio avaliada sofrer vrias mudanas durante o ano, com estaes que apresentam altas variaes das condies climticas, no perodo estudado, que podem influenciar a produo de coco, a qualidade dos frutos para o consumo de gua de coco se aproxima dos frutos produzidos nas regies tropicais.

Abstract: In recent years, farmers in the Northwest of Paran has been cultivating the coconut tree, seeking commercialization of water of the green fruit. In literature there are few reports on production and quality of coconut in the region, because they are few producers who were motivated to produce fruit. In order to investigate the quality of coconut water and fresh fruit was produced this work. The fruits, cv. Dwarf Green, were collected from the Umuarama and Cidade Gacha cities, located in Northwest region of Paran, in the four seasons and five stages. The evaluated fruit physical and chemical, biochemical and sensory characteristics of fresh coconut water. The results were evaluated by analysis of variance and means compared by Tukey test (p <0.05). The values of the climatic stations were evaluated with few variables outside of what the culture needs for production. The results indicated that the fruits showed an increase in fruit size and weight and volume of water, as increased time of fruit development in all seasons. The physical-chemical aspects indicate difference between the samples taken between seasons. The mass and size of coconuts and coconut water volume increased with increasing time of development, in all seasons in both locations. Turbidity statistical difference between the fruits, presenting the best value for water extracted fruit with five and six months of production Umuarama. The chemical composition indicates that coconut water collected after the winter season in both locations, have lower specifications in some parameters, in relation to water from fruits harvested at the end of the other stations. The enzyme activity had increased as increasing stage of fruit development. Sensory evaluation indicated better acceptance of the fruit of the fruits of seven months. The acceptance of coconut water showed significant differences between the time of harvesting for the production of both cities, especially those harvested in late summer and spring. Despite the climate of the region evaluated undergo several changes during the year, with stations that have high variation in climatic conditions, and these may influence the production of coconut, fruit quality for the consumption of coconut water is approaching the fruits produced in the tropical regions.
Data da defesa: 30/05/2011
Cdigo: vtls000193584
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE Angela Kwiatkowski.pdf
Tamanho: 2925 Kb (2994880 bytes)
Criado: 10-02-2012 11:01
Atualizado: 10-02-2012 13:24
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