Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Agronomia > Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Ttulo [PT]: Conservao da qualidade ps-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
Ttulo [EN]: Conservation and post-harvest quality of oranges treated with 1-methylcyclopropene.
Autor(es): Cassia Ins Lourenzi Franco Rosa
Palavras-chave [PT]:

Laranja. Qualidade. Ps-colheita. Citrus sinensis. Etileno. Laranja folha murcha. Laranja pra. Laranja valncia. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Citrus sinensis. L. Osbeck. Ethylene. cv. Folha Murcha. cv. Pera; cv.
Valncia. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Auri Brackmann - UFSM
Eliane Dalva Godoy Danesi - UEM
Jos Maria Correia da Costa - UFCE
Ktia Regina Freitas Schman-Estrada - UEM
Resumo:
Resumo: As laranjas representam a principal espcie ctrica cultivada no Brasil, com produo nacional voltada para a exportao do suco e consumo in natura, tanto para o mercado interno quanto externo. O ndice de perdas ps-colheita em frutos elevado e compromete a quantidade e qualidade do produto colhido, sendo ponto crucial o conhecimento dos fatores que provocam a deteriorao ps-colheita para que seja possvel o desenvolvimento de tcnicas para reduzir essas perdas. A utilizao do produto 1-metilciclopropeno (1-MCP) em produtos hortcolas, tem obtido resultados positivos para diversas frutas e hortalias, porm, estudos sobre seus efeitos em frutos no-climatricos como as laranjas, so bastante escassos. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a conservao da qualidade ps-colheita de laranjas, cv. Folha-Murcha, cv. Pra e cv. Valncia, de trs safras, utilizando 1-MCP e refrigerao, por um perodo de at 60 dias de armazenamento em trs temperaturas. Foram realizadas anlises de taxa respiratria, concentrao de etileno, colorao da epiderme, SST, ATT, vitamina C, compostos fenlicos, carotenides totais, acares totais e redutores entre outras, aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias de armazenamento. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: o 1-MCP no propiciou maior conservao ps-colheita dos frutos e, alm disso, retardou a mudana de colorao da epiderme dos frutos, do verde para amarela/laranja. As doses mais elevadas de 1-MCP causaram estresse qumico nas laranjas analisadas, sendo responsvel pela elevao nas taxas de etileno produzidas e aumento de podrides.

Abstract: Oranges are the leading citrus species cultivated in Brazil, with domestic production directed to exports of juice and fruit consumption, both for domestic and foreign markets. The rate of post-harvest losses in fruits is high implicating in the quantity and quality of the product. The knowledge of the factors that cause post-harvest deterioration is crucial for the development of techniques that reduce these losses. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on vegetables, has achieved positive results for several fruits and vegetables, however there are few researches about its effects on non-climacteric fruits such as oranges. This study aimed to evaluate the conservation and post-harvest quality in oranges cv. Folha Murcha, cv. Pera and cv. Valencia, by using 1-MCP and cooling over the period of 60- day storage, in three harvests. Respiration rate, ethylene concentration, skin color, TSS, TTA, vitamin C, phenolic compounds, total carotenoids, total and reducing sugars among others were analyzed at 0, 15, 30, 45 and 60 days storage. According to the results obtained, it was concluded that: the 1-MCP was not the one that provided greater post-harvest preservation of fruit and also delayed the change in skin color from green to yellow/orange Higher doses of 1-MCP caused chemical stress in the oranges analyzed, being responsible for the increase in rates of ethylene produced and increase in decay.
Data da defesa: 15/07/2011
Cdigo: vtls000193585
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM:

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE_FINAL_23-11t--CASSIA.pdf
Tamanho: 12658 Kb (12961776 bytes)
Criado: 10-02-2012 10:20
Atualizado: 10-02-2012 10:50
Visitas: 1245
Downloads: 34

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.