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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Desenvolvimento de barras de cereais com alto teor de fibras e vitaminas por meio de delineamento experimental
Autor(es): Roberta Covino
Palavras-chave [PT]:

Tecnologia de alimentos. Barra de cereais. Valor nutricional. Alimento funcional. Fibra alimentar. Brasil.
rea de concentrao: Cincia de Alimentos
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Antonio Roberto Giriboni Monteiro [Orientador] - UEM
Monica Regina da Silva Scapim - UEM
Rita de Cssia Bergamasco - UEM
Jesui Vergilio Visentainer - UEM
Resumo:
Resumo: As mudanas atuais no consumo alimentar em decorrncia das novas demandas geradas pelo modo de vida urbano faz com que as pessoas necessitem reestruturar suas vidas de acordo com o tempo, recursos financeiros, locais disponveis para se alimentar, fazer compras, entre outras. A indstria e o comrcio, por sua vez, sempre esto atentos a estas mudanas, oferecendo alternativas e explorando estes nichos de mercado (GARCIA, 2003). Desta forma, as barras de cereais se tornaram uma ferramenta prtica e rpida por serem de fcil consumo e no necessitarem de nenhum preparo, podendo constituir uma fonte de nutrientes considerados essenciais. O valor nutricional tambm tm sido um dos principais aspectos considerados na elaborao deste produto sendo preferidos os com alto contedo de fibras e baixo teor ou isentos de gordura, porm com alto aporte de micronutrientes (GUTKOSKI et al., 2007). De acordo com Freitas e Moretti (2006), a associao entre barra de cereais e alimentos saudveis uma tendncia j documentada no setor de alimentos, o que beneficia o mercado destes produtos e ao mesmo tempo exige das indstrias a busca por novos ingredientes e formulaes, visando produtos com caractersticas fsico-qumicas e nutricionais capazes de propiciar benefcios sade (BOWER e WHITTEN, 2001). No entanto, nem sempre esses alimentos trazem benefcios sade, pois as quantidades presentes de alguns nutrientes considerados essenciais no so significantes em relao ao recomendado.

Abstract: Current changes in food consumption due to the demands generated by new urban way of life makes people need to restructure their lives according to the time, financial resources available to local food, shopping, among others. Industry and trade, in turn, are always alert to these changes, offering alternatives and exploring these niche markets (Garcia, 2003). Thus, the cereal bars has become a practical tool for quick and easy to use and does not require no preparation and can be a source of nutrients considered essential. The nutritional value have also been one of the main aspects considered in the preparation of this product being preferred with high fiber content and low fat or fat-free, but with a high intake of micronutrients (GUTKOSKI et al., 2007). According to Freitas and Moretti (2006), the association between cereal bars and healthy foods is a trend already documented in the food sector, which benefits the market for these products and at the same time requires the industry to search for new ingredients and formulations , seeking products with physico-chemical and nutritional properties capable of providing health benefits (BOWER and Whitten, 2001). However, these foods do not always bring health benefits, because the amounts present of some essential nutrients are not considered significant in relation to recommended.
Data da defesa: 2012
Cdigo: vtls000196821
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Roberto Giriboni Monteiro
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao PDF.pdf
Tamanho: 337 Kb (344683 bytes)
Criado: 07-11-2012 17:08
Atualizado: 07-11-2012 17:12
Visitas: 733
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