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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Qualidade do leite de vacas em pastagem suplementadas com monensina e concentrado peletizado contendo linhaa
Autor(es): Jakeline Vieira Romero
Palavras-chave [PT]:

Bovinos de leite. Gado de leite. Leite. Alimentao. Nutrio. Dieta suplementada. Linhaa. Suplemento. Qualidade. Suplementao. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Bovine milk. Dairy cattle. Milk. Alimentation. Nutrition. Supplemented diet. Flaxseed. Supplement. Quality. Supplementation. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Lus Carlos Vinhas tavo - UEM
Lcia Maria Zeroula - UEM
Rodrigo de Almeida - UEM
Vincius Morais de Oliveira - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da monensina e da peletizao na produo, composio, perfil de AG do leite, textura da manteiga, avaliar os parmetros sanguneos e, determinar o consumo e a digestibilidade de MS e nutrientes em vacas lactantes mantidas em pastagem. Utilizaram quatro vacas da raa Holands com 186 (9,7) dias em lactao e pesando em mdia 515 (36,4) kg, distribudas em um quadrado latino 4x4 com os seguintes tratamentos: concentrado no peletizado sem adio de monensina; concentrado no peletizado com adio de monensina; concentrado peletizado sem adio de monensina; concentrado peletizado com adio de monensina. Os animais foram mantidos em pastagem de Cynodon e recolhidos duas vezes ao dia para suplementao e ordenha. As amostras de leite foram compostas proporcionalmente de acordo com a produo da manh e tarde de cada animal. Para a determinao do CMS e de nutrientes da rao concentrada, foram registradas diariamente a quantidade de rao ofertada e as sobras no cocho. Empregou-se o uso do xido de cromo (Cr203) como indicador externo, sendo fornecido duas vezes ao dia, totalizando 10 g para cada animal por dia. Amostras de fezes foram coletadas diretamente da ampola retal duas vezes ao dia, e posteriormente foram secas, modas e compostas com base no peso seco. No foram observadas diferenas significativas na produo e composio do leite para os diferentes tratamentos avaliados. A mdia de produo de leite corrigida (PLC 3,5%) foi 11,44 kg/dia (P>0,05). No perfil de AG, houve reduo (Pc0,05) nas concentraes de C18:0 no leite de vacas que consumiram a rao peletizadas. Os teores de CLA foram 47% maiores nos tratamentos com adio de monensina, e 70% maior para as raes peletizadas. A peletizao diminuiu os AGS do leite, e aumentou em 25% a concentrao de AGPI e em 15% de AGMI (P<0,05). A textura da manteiga no foi alterada pela dieta, somente tendncia para a diminuio da adesividade foi verificada com a peltetizao do concentrado. No houve diferena (P>0,05) no CMS e de nutrientes da forragem e da rao concentrada, com exceo do EE em que a peletizao reduziu (P<0,05) o consumo deste nutriente na rao, no consumo total e no consumo em funo do PC, com valores mdios de 0,31 kg/dia; 0,43 kg/dia e 0,09%. As digestibilidades da MS e dos demais nutrientes, no diferiram (P>0,05). A peletizao das raes tendeu (P=0,08) a aumentar a DM0, com mdia de 71,25% vs 68,20% para no peletizadas. Os tratamentos peletizados aumentaram a DMS (de 62,9% para 65,6%), a DPB (de 68,2% para 71,3%) e DEE (de 85,2% para 85,8%). Os constituintes do sangue no foram alterados. Tanto a peletizao das raes quanto a adio de monensina sdica, no influenciaram o consumo de nutrientes das vacas mantidas em pastagem, e conseqentemente as digestibilidade dos nutrientes. O perfil de AG do leite foi mais influenciado pelo processamento trmico do que pela adio ou no de monensina.

Abstract: This trial aimed to evaluate tlie production, composition and fatty acid profile of miik blood parameters and to determine the intake and digestibility of DM and nutrients from cows kept at pasture and fed with concentrate ration containing ground flaxseed, pelieted or not, with or without added sodium monensin. It was used four multiparous Holstein cows, averaging 186 (9.7) days in milk and 515 (36.4) kg of body weight, assigned in a Latin Square design 4x4 with the followig treatments: concentrate ration without monensin; concentrate ration with monensin; pelleted concentrate ration without monensin; pelieted concentrate ration with monensin. The animais were kept at Cynodon pasture and housed twice a day for feeding and miiking. The milk samples were composed propotionaliy according to the production of each animal in the morning and afternoon. To determine the dry matter intake (DM1) and nutrient of the concentrate ration were recorded daily the amount of offered and ieftovers food. The chromium oxide (Cr203) was used as an extermal marker, being supplied twice a day, totaiing 10 g per animal per day. The faeces samples were collected twice a day from the cows rectum, and then they were dried, grounded and composed on basis in the dry weight. There were no significant differences in the production and composition milk among the evaluated treatments. The mean of fat corrected milk yield (3.5% FCM) was 11.44 kg/day (P>0.05). In the fatty acids (FA) proflie, the C18:0 concentration decreased (P.<0.05) in miik from cows feed pelleted ration. The ievels of CLA were 47% higher in rations with monensin addition, and 70% higher for the peiieted ration. The pelieted ration decreased (P<0.05) milk concentration of saturated FA, and increased (P<0.05) 25% of polyunsaturated FA and 15% of monounsaturated FA. Textural properties of butter was not modified with the treatments, but the butter samples tended to be iess adhesive with the pelleted ration. There was no significance (P>0.05) in DM1 and nutrient forage and concentrate ration, except the ether extract (EE) intake that was reduced (P<0.05), as well as total intake and intake as a function of the body weight, with average values 0.31 kg/day, 0.43 kg/day and 0.09%, respectively. The nutrients and DM digestibility did not differ (P>0.05). There was a trend (P=0.08) for pelleted ration to increase digestibility of OM, with average 71.25% vs 68.20% for those not pelleted. The pelleted treatments increased DM digestibility (62.90% to 65.55%), the protein digestibility (68.84% to 70.78%) and EE digestibility (85.17% to 85.8%). The blood parameters did not differ. Both, pelleting rations and monensin addition, had not effect on nutrient intake from cows kept in pasture, and consequently the nutrients digestibility. Milk fatty acids profile was affected more by the heat processing than by the monensin addition ou absence in the concentrate ration.
Data da defesa: 28/11/2011
Cdigo: vtls000197477
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Jakeline V. Romero.pdf
Tamanho: 847 Kb (867658 bytes)
Criado: 26-10-2015 14:52
Atualizado: 26-10-2015 15:05
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