Resumo: O minimilho (baby corn) corresponde à inflorescência do milho (espigueta) antes de sua fertilização e início da formação dos grãos. No que diz respeito ao manejo, os tratos culturais é realizada com indicações disponíveis para produção de milho grão. Como o minimilho é colhido em estádio jovem, pressupõe-se que a necessidade de adubação principalmente nitrogenada e potássica sejam menores. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas e atributos pós colheita de minimilho em função de diferentes níveis de nitrogênio e potássio cultivados na região de Maringá - PR, nas safras verão e inverno do ano agrícola 2010/2011. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi - FEI, no município de Maringá, região Noroeste do Paraná, o período experimental correspondeu as duas safras, verão e inverno do ano agrícola 2010/2011. O delineamento foi o de blocos casualizados no esquema fatorial 4x4, sendo 4 níveis de nitrogênio (0, 50, 75 e 100 kg ha-1) e 4 níveis de potássio (0, 20, 40 e 60 kg ha-1), aplicados 50% na semeadura e 50% em cobertura no estádio V6 de desenvolvimento. O material vegetal utilizado foi um híbrido simples de milho pipoca do programa de melhoramento da UEM. Após a colheita foram avaliadas as características agronômicas: número, diâmetro, comprimento e peso das espiguetas comerciais desempalhadas. Em seguida foram preparadas as conservas e após aproximadamente 4 meses, estes foram avaliados quanto ao: pH da salmoura, pH do minimilho, teor de sólidos solúveis, umidade, cinzas, fibras, carboidratos, lipídeos, proteínas, coloração e textura. Os resultados foram analisados por meio da análise de variância com probabilidade em nível de 5% de significância pelo teste F no programa estatístico SISVAR e para a comparação das médias foi o teste de médias Student-Newman-Keuls a 5% de probabilidade. As maiores produtividades foram obtidas na safra verão. A testemunha (00N-00K) apresentou produtividade kg ha-1 significativamente inferior às demais em ambas as safras. Em relação às características nutricionais todos os valores encontrados foram compatíveis com os encontrados na literatura e não representaram ganho nutricional diferenciado afim de que se possa recomendar algum tratamento (dose de adubação) em função dos valores nutricionais.
Abstract: The baby corn is the inflorescence of maize (spikelet) prior to fertilization and early grain formation. With regard to the management, the cultivation is carried out with directions available for production of corn grain. As the baby corn is harvested in the young, it is assumed that the need for fertilizer especially nitrogen and potassium are lower. Given the above, the present study was to evaluate agronomic characteristics and attributes of baby corn post-harvest due to different levels of nitrogen and potassium cultivated in the region of Maringá - PR, summer and winter crops in the agricultural year 2010/2011. The experiment was conducted at the Experimental Farm of Iguatemi - FEI, in Maringá, Northwest Paraná, the trial period matched the two seasons, summer and winter of 2010/2011 crop year. The design was randomized blocks in factorial scheme 4x4, with four levels of nitrogen (0, 50, 75 and 100 kg ha-1) and four potassium levels (0, 20, 40 and 60 kg ha-1), applied 50% at sowing and 50% coverage in the V6 stage of development. The plant material used was a simple hybrid corn popcorn breeding program of UEM. After harvesting agronomic traits were evaluated: number, diameter, length and weight of commercial desempalhadas spikelets. They were then prepared and canned after about 4 months, these were assessed for pH of the brine, pH of corn, soluble solids, moisture, ash, fiber, carbohydrates, lipids, proteins, color and texture. The results were analyzed by analysis of variance with probability at 5% level of significance by F test and the statistical program SISVAR for comparison of means was the mean test Student-Newman-Keuls at 5% probability. The highest yields were obtained in the summer season. The control (00N-00K) showed yield kg ha-1 significantly lower than others in both harvests. Regarding the nutritional characteristics of all values found were consistent with those found in the literature and did not represent different nutritional gain in order that we can recommend treatment (fertilizer application) as a function of nutritional valeus. |