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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Adubao nitrogenada e potssica na produtividade e qualidade de minimilho para conserva
Ttulo [EN]: Nitrogen and potassium fertilization on yield and quality of baby corn for canning.
Autor(es): Simone Correia Molina Favaro
Palavras-chave [PT]:

Milho (Zea mays L.). Desempenho agronmico. Composio qumica. Minimilho. Conserva, Milho (Zea mays L.). Adubao. Produo. Maring. Paran (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Zea mays L.. Baby corn. Agronomic performance. Chemical composition. Maring. Paran. State. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Carlos Alberto de Bastos Andrade - UEM
Cristiane Alves Fogaa - UNIOESTE
Monica Regina da Silva Scapim - UEM
Resumo:
Resumo: O minimilho (baby corn) corresponde inflorescncia do milho (espigueta) antes de sua fertilizao e incio da formao dos gros. No que diz respeito ao manejo, os tratos culturais realizada com indicaes disponveis para produo de milho gro. Como o minimilho colhido em estdio jovem, pressupe-se que a necessidade de adubao principalmente nitrogenada e potssica sejam menores. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar caractersticas agronmicas e atributos ps colheita de minimilho em funo de diferentes nveis de nitrognio e potssio cultivados na regio de Maring - PR, nas safras vero e inverno do ano agrcola 2010/2011. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi - FEI, no municpio de Maring, regio Noroeste do Paran, o perodo experimental correspondeu as duas safras, vero e inverno do ano agrcola 2010/2011. O delineamento foi o de blocos casualizados no esquema fatorial 4x4, sendo 4 nveis de nitrognio (0, 50, 75 e 100 kg ha-1) e 4 nveis de potssio (0, 20, 40 e 60 kg ha-1), aplicados 50% na semeadura e 50% em cobertura no estdio V6 de desenvolvimento. O material vegetal utilizado foi um hbrido simples de milho pipoca do programa de melhoramento da UEM. Aps a colheita foram avaliadas as caractersticas agronmicas: nmero, dimetro, comprimento e peso das espiguetas comerciais desempalhadas. Em seguida foram preparadas as conservas e aps aproximadamente 4 meses, estes foram avaliados quanto ao: pH da salmoura, pH do minimilho, teor de slidos solveis, umidade, cinzas, fibras, carboidratos, lipdeos, protenas, colorao e textura. Os resultados foram analisados por meio da anlise de varincia com probabilidade em nvel de 5% de significncia pelo teste F no programa estatstico SISVAR e para a comparao das mdias foi o teste de mdias Student-Newman-Keuls a 5% de probabilidade. As maiores produtividades foram obtidas na safra vero. A testemunha (00N-00K) apresentou produtividade kg ha-1 significativamente inferior s demais em ambas as safras. Em relao s caractersticas nutricionais todos os valores encontrados foram compatveis com os encontrados na literatura e no representaram ganho nutricional diferenciado afim de que se possa recomendar algum tratamento (dose de adubao) em funo dos valores nutricionais.

Abstract: The baby corn is the inflorescence of maize (spikelet) prior to fertilization and early grain formation. With regard to the management, the cultivation is carried out with directions available for production of corn grain. As the baby corn is harvested in the young, it is assumed that the need for fertilizer especially nitrogen and potassium are lower. Given the above, the present study was to evaluate agronomic characteristics and attributes of baby corn post-harvest due to different levels of nitrogen and potassium cultivated in the region of Maring - PR, summer and winter crops in the agricultural year 2010/2011. The experiment was conducted at the Experimental Farm of Iguatemi - FEI, in Maring, Northwest Paran, the trial period matched the two seasons, summer and winter of 2010/2011 crop year. The design was randomized blocks in factorial scheme 4x4, with four levels of nitrogen (0, 50, 75 and 100 kg ha-1) and four potassium levels (0, 20, 40 and 60 kg ha-1), applied 50% at sowing and 50% coverage in the V6 stage of development. The plant material used was a simple hybrid corn popcorn breeding program of UEM. After harvesting agronomic traits were evaluated: number, diameter, length and weight of commercial desempalhadas spikelets. They were then prepared and canned after about 4 months, these were assessed for pH of the brine, pH of corn, soluble solids, moisture, ash, fiber, carbohydrates, lipids, proteins, color and texture. The results were analyzed by analysis of variance with probability at 5% level of significance by F test and the statistical program SISVAR for comparison of means was the mean test Student-Newman-Keuls at 5% probability. The highest yields were obtained in the summer season. The control (00N-00K) showed yield kg ha-1 significantly lower than others in both harvests. Regarding the nutritional characteristics of all values found were consistent with those found in the literature and did not represent different nutritional gain in order that we can recommend treatment (fertilizer application) as a function of nutritional valeus.
Data da defesa: 15/12/2011
Cdigo: vtls000198594
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Co-Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)/
UEM:

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: aprovada pelo colegiado.pdf
Tamanho: 473 Kb (484813 bytes)
Criado: 08-10-2012 14:23
Atualizado: 08-10-2012 14:32
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