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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Glicerina semipurificada neutralizada na alimentação de suínos
Autor(es): Adriana Gomez Gallego
Palavras-chave [PT]:

Suínos. Alimentação animal. Desempenho. Glicerina. Biodiesel. Digestibilidade. Carne suína. Qualidade. Parâmetros bioquímicos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pigs. Animal feed. Performance. Glycerin. Biodiesel. Digestibility. Pig meat. Quality. Biochemical parameters. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Paulo Cesar Pozza - UEM
Vinicius de Souza Cantarelli - UFLA
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho de suínos na fase inicial, crescimento e terminação, alimentados com rações, contendo glicerina semipurificada neutralizada (GSPN) em níveis crescentes. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 30 (24 para rações testes e 6 para ração referência) suínos mestiços com peso inicial de 42,91?1,58 kg, distribuídos em delineamento experimental, de blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos (dieta referência e dietas testes com 4, 8, 12 e 16% de inclusão da GSPN), seis repetições, com unidade experimental presentada por um animal.Os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) da glicerina foram estimados pela análise de regressão do consumo de ED e EM (kcal/kg) vs. consumo de glicerina (kg). Os valores na matéria natural de ED e EM (kcal/kg) da GSPN, obtidos são: 3.298 e 2.531, respectivamente. Os resultados indicam que este tipo de glicerina é fonte de energia para a alimentação de suínos. No Experimento II, foram utilizados 100 leitões (15,14±0,06 a 30,28±0,65 kg), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro níveis de inclusão (3,5; 7,0; 10,5 e 14%) da GSPN, com dez repetições e dois leitões por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha (RT), não contendo glicerina (0%). Os resultados de desempenho demonstram que é viável a utilização em até 14% da GSPN, na alimentação de leitões na fase inicial, sem prejuízos no desempenho e variáveis plasmáticos, entretanto resultou em aumento de cerca de 2,9% no custo da alimentação. No Experimento III, foram utilizados 80 suínos na fase de crescimento (30,31± 0,47 a 60,41± 0,87 kg) e de terminação (60,45± 0,46 a 90,99± 0,83 kg), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, sendo quatro níveis de inclusão (3,5; 7,0; 10,5 e 14%) de GSPN, com 16 repetições e um suíno por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Ao final da fase de terminação, todos os suínos foram abatidos, para avaliação das características quantitativas e qualitativas da carne. A análise de regressão indica que não houve efeito (P>0,05) da inclusão da GSPN sobre o desempenho, espessura de toucinho e profundidade de lombo nas fases de crescimento e terminação. Para as variáveis plasmáticas, apenas para a fase de terminação houve efeito linear crescente sobre o colesterol e triglicerídeos. Entretanto para as variáveis quantitativas da carcaça houve efeito linear crescente (P<0,05) sobre peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria, enquanto que para as variáveis qualitativas, houve efeito quadrático para perda de água por gotejamento e lipídeos totais na inclusão da GSPN. Os resultados de todos os experimentos sugerem que é viável a utilização de até 14% da GSPN, na alimentação de suínos (15 a 90 kg), sem prejuízos no desempenho, parâmetros plasmáticos e na qualidade da carne, entretanto propiciou um aumento no custo da alimentação de 2,9% em leitões de 15 a 30kg, de 8,5% em suínos de 30 a 60 kg e 3,8% em suínos de 60 a 90 kg, de acordo com a relação de preços de ingredientes.

Abstract: Three experiments were carried out in order to determine the nutritional value and evaluate the performance of pigs in the initial, growing and finishing phases. The pigs were fed with neutralized semi-purified glycerin (NSPG) in increasing levels. In Experiment I, a digestibility trial was carried with 30 crossbred pigs (24 for tests diets and6 for reference diet), with initial weight of 42, 91 1,58kg, allotted in experimental design of completely randomized blocks with five treatments (reference diet and test diets with 4, 8, 12 and 16% inclusion of NSPG) six replicates with experimental unit represented by an animal. The values of digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) of glycerin were estimated by regression analysis of DE and ME (kcal/kg) intake vs. glycerin intake (kg). The values obtained for the natural matterof ED and ME (kcal/kg) of NSPG were: 3.298 and 2.531, respectively. The results indicate that this type of glycerin is an energy source for swine feeding. In Experiment II, 100 piglets (15. 14 +- 0.06 a 30. 28+- 0. 65), were allotted in a randomized block design with four levels inclusion (3.5, 7.0, 10.5 and 14 %) of NSPG, with ten replicates and two piglets per experimental unit. Additionally, a control diet (CD) was formulated, without glycerin (0%). The performance results show that it is feasible to use up to 14% of NSPG, on piglets feeding without impairing performance and plasmatic variables, although it may provide an increase of about 2.9% in the diet cost. In Experiment III, 80 pigs were used in the growing (30.31± 0.47 a 60.41± 0.87 kg) and finishing (60.45±0.46 a 90.99±0.83 kg) phases, allotted in a randomized block design, with four levels of NSPG inclusion (3.5, 7.0, 10.5 and 14%), with sixteen replicates and one pig per experimental unit. Additionally, a control diet was formulated containing no glycerin (0%). At the end of the finishing phase all pigs were slaughtered to evaluate the quantitative traits of the carcass and qualitative traits of the meat. The regression analysis indicates that there was no effect (P>0.05) of NSPG inclusion on performance, backfat thickness and loin depth during the growing and finishing phase. For plasma variables, only in the finishing phase cholesterol and triglycerides increased linearly. However there was a linear increase for the quantitative variables of the carcass (P< 0.05) for hot carcass weight, hot carcass yield, cold carcass weight, and cold carcass yield, whereas for the qualitative variables, there was a quadratic effect for water drip loss and total lipids in the NSPG inclusion. The results from all experiments suggest that it is feasible to use up to 14% of NSPG in pigs feeding (15-90 kg), without impairing performance, plasmatic parameters and meat quality. However it led to an increase in the pig feeding cost of 2.9% in piglets (15-30 kg), of 8.5% in pigs of 30 to 60 kg and 3.8% in pigs of 60 to 90 kg, according to price relation of ingredients.
Data da defesa: 30/03/2012
Código: vtls000198752
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2012
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Adriana G. Gallego.pdf
Tamanho: 510 Kb (522202 bytes)
Criado: 13-10-2015 11:00
Atualizado: 13-10-2015 11:17
Visitas: 852
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