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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Níveis de glicerina para novilhas mestiças criadas a pasto : desempenho animal e comportamento ingestivo
Autor(es): Mariana de Souza Farias
Palavras-chave [PT]:

Níveis de glicerina. Comportamento ingestivo. Desempenho animal. Novilhas mestiças. Suplementação a pasto. Digestibilidade. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Glycerin levels. Feeding behavior. Animal performance. Crossbred heifers. Supplementation at pasture. Digestibility. Brazil.
Área de concentração: Produção e Nutrição de Ruminantes
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Orlando Rus Barbosa - UEM
Mirton José Frota Morenz - EMBRAPA
Resumo:
Resumo: Objetivou-se estudar o efeito da inclusão de diferentes níveis de glicerina sobre o desempenho animal, eficiência alimentar, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo em novilhas suplementadas em pastagem de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. O período experimental foi de 102 dias, sendo os primeiros 14 dias como período de adaptação das novilhas às dietas experimentais e ao manejo. Foram utilizadas 36 novilhas mestiças com peso inicial médio de 226 kg e 13 meses de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e nove repetições: G00 = controle; G2,80 = 2,80%; G6,10 = 6,10% e G9,00 = 9,00% de glicerina na matéria seca da dieta ingerida. A glicerina bruta apresentava 16% de metanol e para a eliminação deste, foi aquecida a 75ºC antes da mistura ao concentrado. As novilhas foram pesadas a cada 28 dias para avaliação do ganho médio diário (GMD). A ingestão de matéria seca foi estimada a partir da produção fecal, verificada com auxílio de óxido crômico (Cr2O3), como indicador externo e da matéria seca indigestível e (MSi) como indicador interno. A digestibilidade aparente foi estimada a partir da produção fecal determinada pelo óxido crômico. O comportamento ingestivo foi realizado pelo acompanhamento das atividades dos animais por meio de observações com anotações contínuas durante 24 horas, a cada cinco minutos, a média do número de mastigações merícicas por bolo ruminal, do tempo gasto para ruminação de cada bolo e o número de bolos ruminados no período, sendo registrada com cronômetros digitais, nove valores por animal. A inclusão de glicerina, na dieta das novilhas, determinou redução linear (P<0,05) no peso final (PVF) e ganho médio diário (GMD) das novilhas suplementadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. A ingestão diária de matéria seca (kg/dia) do suplemento, da pastagem e total foi semelhante (P>0,05) entre os tratamentos. A ingestão de extrato etéreo aumentou de forma linear (P<0,05) conforme o acréscimo de glicerol na dieta (? = 61,995 + 0,975x). A ingestão de carboidratos apresentou redução linear (P<0,05) em função dos níveis de glicerol às dietas. A inclusão de glicerina não teve efeito (P>0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais. Por outro lado, a inclusão de glicerina às dietas aumentou de forma linear (P<0,05) o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. A inclusão de glicerina na dieta das novilhas determinou uma redução linear (P<0,05) no tempo de pastejo, aumento linear (P<0,05) no tempo de ócio, efeito quadrático (P<0,05) no tempo de cocho e não teve efeito sobre o tempo de ruminação. Ainda, não alterou (P>0,05) o número de período em pastejo e ruminação. No entanto, o número de período em ócio mostrou uma equação quadrática (P<0,05). O período de cocho mostrou uma redução linear (P<0,05) com o aumento dos níveis de glicerina. A glicerina não alterou (P>0,05) o tempo por período de pastejo e ruminação. O tempo de período de ócio aumentou (P<0,05) de forma linear com aumento da glicerina. O tempo apresentou um efeito quadrático (P<0,05). O tempo de alimentação e de mastigação total mostrou uma redução linear (P<0,05) com aumento dos níveis de glicerina. A glicerina teve efeito variado sobre as variáveis estudadas, porém sem perturbar de forma significativa o comportamento ingestivo das novilhas. Além disso, o menor desempenho das novilhas suplementadas pode ser atribuído a qualidade da glicerina e não as alterações do comportamento.

Abstract: The objective was to study the effect of including different levels of glycerin on animal performance, feed efficiency, digestibility and ingestive behavior of Heifers on Brachiaria brizantha cv Marandu. The experimental period was 102 days, being the first 14 days as an adaptation period of heifers to experimental diets and management. There were used 36 crossbred heifers with an average initial weight of 226 kg and 13 months old, distributed in a completely randomized design with four treatments and nine replications: G0.0 = control, G2.80 = 2.80%, G6.10 = 6.10 and G9.00 = 9.00% of glycerin in dry matter of the ingest diet. The crude glycerin had 16% methanol and for its elimination it was heated to 75 °C before mixing the concentrate. Heifers were weighed every 28 days for evaluation of average daily gain (ADG). The dry matter intake was estimated from fecal output, recorded with the aid of chromic oxide (Cr2O3) as an external marker and indigestible dry matter (DMi) as an internal marker. Apparent digestibility was estimated from fecal output determined by chromic oxide. Feeding behavior was conducted by monitoring the activities of the animals by means of continuous observations with annotations by 24 hours at every five minutes, the average number of chews per bolus rumen, the time spent ruminating each bolus and the number of bolus ruminated over the period was recorded using digital stopwatches being nine values per animal. The inclusion of glycerin in the diet of heifers determined a reduction (P <0.05) on the final end (PVF) and on the average daily gain (ADG) of heifers supplemented with Brachiaria brizantha cv. Marandu. The dry matter daily intake (kg / day) of the supplement, pasture and total was similar (P> 0.05) among treatments. The intake of ether extract increased linearly (P <0.05) as there was an increase of glycerol in diet (? = 61.995 + 0.975 x). Carbohydrate intake decreased linearly (P <0.05) depending on the levels of glycerol to diets. The inclusion of glycerol had no effect (P> 0.05) on the digestibility of dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, protein, fat, carbohydrates and non-fibrous carbohydrates. Moreover, the inclusion of glycerin in the diets increased linearly (P <0.05) the digestibility of ether extract. The glycerin inclusion in heifer diet determined reduction (P <0.05) in the grazing time, a linear increase (P <0.05) in idle time, quadratic effect (P <0.05) in eating time and had no effect on rumination time. Therefore it did not affect (P> 0.05) the number of periods in grazing and rumination. However, the number of idle period showed a quadratic equation (P <0.05). The eating period showed a linear decrease (P <0.05) with increased levels of glycerin. The glycerin was not affected (P> 0.05) by the time period of grazing and rumination. The time of idle periods increased (P <0.05) linearly with increasing glycerin. The time had a quadratic effect (P <0.05). Feeding time and total chewing showed a linear decrease (P <0.05) with increased levels of glycerin. The glycerin had a varied effect on these variables, but do not significantly disturb the feeding behavior of heifers. In addition, the lower performance of Heifers can be attributed to the quality of glycerin and not by a change on the behavior.
Data da defesa: 01/03/2011
Código: vtls000198917
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Co-Orientador: Prof. Dr. Robério Rodrigues Silva
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Mariana de Souza Farias.pdf
Tamanho: 786 Kb (804857 bytes)
Criado: 09-10-2015 11:52
Atualizado: 09-10-2015 12:20
Visitas: 812

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