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Ttulo [PT]: Tratamentos no cultivo e no pr-plantio de rebentos e de ps-colheita de razes de mandioquinha-salsa
Autor(es): Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros Buso
Palavras-chave [PT]:

Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). Plantio. Cultivo. Ps-colheita. Polmero. leo essencial. Resduo orgnico. Propgulos. Enzima. Oxidantes.
Palavras-chave [EN]:
Arracacia xanthorrhiza. Bleaching. Chitosan. Essential oil of lemongrass. Organic residues. Seedlings.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Dauri Jos Tessmann - UEM
Kthia Socorro Mathias Mouro - UEM
Ktia Regina Freitas Schwan Estrada - UEM
Nstor Antonio Heredia Zrate - UEM
Resumo:
Resumo: A mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) uma hortalia originria dos Andes Colombianos, foi introduzida no Brasil por volta de 1900. A falta de material propagativo um fator limitante expanso do cultivo da mandioquinha-salsa por precisar de grande volume, ser de difcil obteno e ter custo elevado. Os objetivos deste estudo foram o de apresentar tratamentos de ps-colheita de razes, que possibilitem uma maior longevidade de armazenamento e de tratamentos pr-plantio de rebentos, utilizados na propagao da mandioquinha-salsa. Em funo do exposto, o presente trabalho foi separado por captulos: um trata da fase de laboratrio e outro da fase de campo. No primeiro captulo avaliaram-se as alteraes fisiolgicas das razes e dos rebentos da mandioquinha-salsa, em resposta a diferentes tratamentos ps-colheita com produtos naturais. As razes e os rebentos de mandioquinha-salsa foram obtidos de plantas cultivadas com diferentes formas de adio de cama de frango (sem cama; cama em cobertura; cama incorporada e cama em cobertura + incorporada). As razes foram armazenadas por 156 dias a -18C e os rebentos foram armazenados por 90 dias a 5C. Os tratamentos das razes de mandioquinha-salsa foram branqueamento, uso de leo essencial de capim-limo e o controle (testemunha), arranjados como fatorial 3 x 4 no delineamento inteiramente casualizado, com cinco pocas de avaliao e trs repeties. Os tratamentos dos rebentos foram quitosana, leo essencial de capim-limo, quitosana + leo essencial de capim-limo e sem tratamento (testemunha), arranjados como fatorial 4 x 4, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro pocas de avaliao e trs repeties. Nas razes avaliaram-se pH, slidos solveis, acidez titulvel, carotenoides, compostos fenlicos, atividade das enzimas catalase, -1,3-glucanase e peroxidase, nos perodos de 0, 39, 78, 117 e 156 dias de armazenamento. Nos rebentos avaliaram-se pH, slidos solveis, acidez titulvel, compostos fenlicos, atividade das enzimas catalase, -1,3-glucanase e peroxidase, nos perodos de 0, 30, 60 e 90 dias de armazenamento. As razes de mandioquinha-salsa obtidas de plantas cultivadas sem adio ao solo de cama-de-frango e branqueadas na ps-colheita foram as que melhor mantiveram suas caractersticas qumicas, por um perodo de 156 dias de armazenamento. Os rebentos obtidos de plantas cultivadas em solo com cama de frango em cobertura e tratados na ps-colheita com quitosana + leo essencial de capim-limo mantiveram sua qualidade qumica durante um perodo de 90 dias de armazenamento. No segundo captulo, os objetivos do trabalho foram o de caracterizar o crescimento e a produtividade de alguns componentes morfolgicos das plantas de mandioquinha-salsa 'Amarela de Caranda', propagadas com mudas tratadas no pr-armazenamento com produtos naturais [Controle, Quitosana (1,5%), leo essencial de capim-limo-OCL (0,05%) e Quitosana (1,5%) + OCL (0,05%)] e obtidas de plantas cultivadas em solo-S com diferentes formas de adio de cama-de-frango-CF [Cobertura-C (10 t ha-1), incorporada-I (10 t ha-1), cobertura (5 t ha-1) + incorporada (5 t ha-1)-CI e sem cama]. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 4x4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com trs repeties. Os parmetros avaliados por planta, a cada 30 dias, durante o ciclo de cultivo, foram altura; dimetro do folhas e teor de clorofila. A colheita foi realizada aos 240 dias aps o plantio, quando se avaliaram as massas frescas de folhas, rebentos, coroas, razes comerciais (maior que 25 g) e razes no comerciais (menor que 25 g e as estragadas). Concluiu-se que as plantas de mandioquinha-salsa 'Amarela de Caranda' apresentaram crescimento linear com aumentos diretamente relacionados com os dias do ciclo vegetativo, exceto para dimetro do dossel que apresentou crescimento quadrtico e dependente dos fatores isolados. Para obter maiores produtividades de rebentos e de razes comerciais, de forma equilibrada, deve-se utilizar, na propagao, mudas obtidas de plantas cultivadas em solo com adio de cama-de-frango em cobertura + incorporada e sem tratamento no pr-armazenamento.

Abstract: The arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) is a vegetable originate in the Colombian Andes, has been introduced in Brazil by 1900. The lack of grafts is a limiting factor to the expansion of arracacha cultivation, the need for high-volume is costly and difficult to obtain. The objectives of this study were to provide post-harvest treatments of roots, which allow a greater longevity of storage and pre-planting treatments of shoots, used in arracacha propagating. So, the present study was displayed in separate chapters: a laboratory phase and a field phase. In the first chapter it was evaluated the physiological changes of roots and shoots of arracacha, in response to different post-harvest treatments with natural products. Arracacha roots and shoots were obtained from plants grown with different forms of manure addition (without manure, manure coverage, manure incorporated and manure coverage plus manure incorporated-CO + IN). The roots were treated by bleaching and lemongrass essential oil, in a completely randomized split-plot (five evaluation periods) and three replications, arranged in a factorial 3 x 4. The shoots were treated with chitosan, lemongrass essential oil, lemongrass essential oil plus chitosan, arranged as factorial 4 x 4 in a completely randomized design with split plot in time (four evaluation times) and three replications. In roots evaluated following parameters: pH, soluble solids, titratable acidity, carotenoid, phenolic compounds, activity of catalase, -1,3-glucanase and peroxidase, at 0, 39, 78, 117 and 156 storage days. The shoots evaluated parameters were: pH, soluble solids, titratable acidity, phenolic compounds, activity of catalase, -1,3-glucanase and peroxidase, at 0, 30, 60 and 90 storage days. The roots of arracacha obtained from plants grown without chicken manure addition and bleached in post-harvest were those who better maintained their chemical characteristics, for a period of 156 days of storage at -18C. The shoots obtained from plants grown in soil with chicken manure on soil surface and post-harvest treated with chitosan + lemongrass essential oil maintained their chemical quality over a 90 days period of storage at 5C. In the second chapter, the objectives were to characterize the growth and productivity of some morphological components of arracacha plant 'Yellow of Caranda', propagated shoots treated before storage with natural products [Control, Chitosan (1.5%), Lemongrass essential oil-OCL (0.05%) and chitosan (1.5%) + OCL (0.05%)] and obtained from plants grown in soil-S with different chicken manure-CF addiction [Cover-C (10 t ha-1), incorporated-I (10 t ha-1), coverage (5 t ha-1) + incorporated (5 t ha-1)-CI and without manure]. The treatments were arranged as a 4x4 factorial in randomized complete block design with three replications. The parameters evaluated per plant every 30 days during the crop cycle, were height, diameter canopy and girth, number of leaves and chlorophyll content. The crop was harvested 240 days after planting, when evaluated fresh mass of leaves, shoots, crowns, commercial roots (greater than 25 g) and non-commercial roots (less than 25 g and the spoiled). It was concluded that plants arracacha 'Yellow of Caranda' showed linear increase with increases directly related to the day of the vegetative cycle, except for the diameter of the canopy, that grew quadratic and dependent on individual factors. For highest yield of commercial roots and shoots in a balanced way, shall be used for propagation of seedlings cultivated in soil with addition of manure chicken coverage + incorporated and without pre-treatment storage.
Data da defesa: 14/08/2012
Cdigo: vtls000204743
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese Ellen Piffer Buso - PGA.pdf
Tamanho: 1309 Kb (1340613 bytes)
Criado: 20-08-2013 12:28
Atualizado: 19-09-2013 13:49
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