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Ttulo [PT]: Efeito do leo essencial de canela e cinamaldedo em biofilme de Salmonella Saintpaul em ao inoxidvel
Ttulo [EN]: Effect of cinnamon essential oil and cinnamaldehyde on Salmonella Saintpaul biofilm on stainless steel surface
Autor(es): Michelle Piovezan
Palavras-chave [PT]:

Salmonella. Biofilme bacteriano. Adeso bacteriana. Sanitizantes naturais. leos essenciais. Canela e cinamaldedo. Atividade antimicrobiana. Patgeno. Transmisso por alimentos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Salmonella spp. Bacterial adhesion. Natural sanitizers. Antimicrobial activity. Foodborne pathogens. Brazil.
rea de concentrao: Sade Humana
Titulao: Mestre em Cincias da Sade
Banca:
Jane Martha G. Mikcha [Orientador] - UEM
Melyssa Fernanda Normam Negri - UEM
Miguel Machinski JUnior - UEM
Resumo:
Resumo: A formao de biofilmes bacterianos nas superfcies tem importantes conseqncias para a sade e para a indstria alimentar, podendo ser fontes de contaminao levando a deteriorao de alimentos e transmisso de doenas. Este estudo avaliou o efeito do leo essencial de canela (OE) e cinamaldedo contra biofilmes de Salmonella enterica sorotipo Saintpaul em superfcie de ao inoxidvel. Os efeitos do leo essencial de canela e cinamaldedo em biofilmes foram avaliados em microplacas de 96 poos utilizando a colorao de MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenil) tetrazlio). Ensaios de contagem de Unidades Formadoras de Colnias (UFC) e microscopia eletrnica de varredura (MEV) foram utilizados para avaliar o efeito dos compostos em biofilmes de S. Saintpaul em ao inoxidvel. Os resultados do ensaio com MTT demonstraram que o leo essencial de canela e cinamaldedo nas concentraes de 312 μg/mL e 624 μg/mL reduziram aproximadamente 50% dos biofilmes de S. Saintpaul em microplaca de poliestireno. A maior reduo das contagens bacterianas na superfcie de ao inoxidvel foi observada com a adio de leo essencial de canela nas concentraes de 156 μg/mL e 234μg/mL durante a formao do biofilme. O leo essencial de canela e cinamaldedo reduziram o nmero de clulas bacterianas no ao inoxidvel, tornado-os potenciais compostos no controle de Salmonella spp.

Abstract: Biofilm formation on surfaces has important consequences for health and food industry, since they can be a source of food contamination leading to food spoilage and foodborne diseases. This study evaluated the effect of cinnamon essential oil (EO) and cinnamaldehyde against Salmonella enterica serotype Saintpaul biofilms on stainless steel surface. The effects of cinnamon EO and cinnamaldehyde on biofilms was evaluated in 96-well plates using 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) staining. Colony forming units (CFU) counting assays and scanning electron microscopy (SEM) were used to evaluate the effect of the compounds on S. Saintpaul biofilms on stainless steel surface. The MTT assay results showed that the cinnamon EO and cinnamaldehyde at 312 μg/mL and 624 μg/mL respectively could decrease approximately 50% of S. Saintpaul biofilms in polystyrene microplate. The highest reduction of bacterial counts on stainless steel surface was observed with addition of 156 μg/mL and 234 μg/mL of cinnamon EO during biofilm formation. Cinnamon EO and cinnamaldehyde reduced the number of bacterial cells on stainless steel surface, making it a potential compound for Salmonella spp. control.
Data da defesa: 25/03/2013
Cdigo: vtls000205573
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jane Martha G. Mikcha
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias da Sade
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias da Sade)/
UEM: Programa de Ps-Graduao emCincias da Sade

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: dissertacao mestrado Michelle Piovezan.pdf
Tamanho: 438 Kb (448037 bytes)
Criado: 23-08-2016 16:41
Atualizado: 23-08-2016 16:52
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