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Ttulo [PT]: Glicerina, antioxidantes e carotenides sobre a qualidade e traabilidade da carne de bovinos e ovinos
Autor(es): Fernando Zawadzki
Palavras-chave [PT]:

Bovinos. Ovinos. Nutrio animal. Glicerina. Antioxidantes e carotenides. Caractersticas da carcaa. Plasma sanguneo. Traabilidade. leos essenciais. Msculo longssimus. Colorao. Tecido adiposo perirenal e subcutneo caudal. Espectro de refletncia. Biodisel. cido ricinoleico, anacardico, cardanol. cardol e graxos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cattle. Sheep. Animal Nutrition. Glycerine. Antioxidants and carotenoids. Carcass characteristics. Blood plasma. Traceability. Essential oils. Longissimus. Staining. Perirenal and subcutaneous caudal fat. Reflectance spectrum. Biodiesel. Ricinoleic acid, anacardic, cardanol. cardol and fatty. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Paula Toshimi Matumoto Pintro - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Paulo Henrique Moura Dian - UNICASTELO
Sophie Prache - INAP-G, Frana
Resumo:
Resumo: No presente estudo, foram realizados dois experimentos: Exp. 1 foi avaliada a substituio parcial do milho pela glicerina (812 g de glicerol por kg/MS) e a adio leos funcionais (leo de caju e mamona) extrados de plantas produzidas do norte do Brasil; e no Exp. 2 foi avaliado o efeito de uma dieta rica em carotenides com baixo nvel (L, 100 g/animal/dia) e alto nvel (H, 400 g/animal/dia) de cevada, durante 75 dias de confinamento. No Exp. 1, avaliou-se o desempenho animal, ingesto de nutrientes, digestibilidade aparente, caractersticas da carcaa, qualidade do msculo Longissimus, composio de cidos graxos da gordura perirenal, gordura subcutnea e do msculo Longissimus. O milho gro foi substitudo por 203 g/kg/MS dia de glicerina e/ou adio de leos funcionais (3 g/animal/dia). Utilizou-se 32 touros da raa Purun ( Aberdeen Angus + Caracu + Canchim + Charols) com 8 meses de idade e peso vivo inicial de 206,1 kg 20,0, terminados em confinamento por 252 dias. As dietas avaliadas foram: sem glicerina (CON), com leos funcionais (FOL), com glicerina (GLY) e glicerina + leos funcionais (GOF). O peso e rendimento de carcaa quente foram superiores para os animais alimentados com as dietas FOL, GLY e GFO (+ 5,0% e + 3,7%, respectivamente), em comparao dieta CON. As dietas com glicerina melhoraram a converso alimentar da matria seca (+ 8,9%), em relao s dietas sem glicerina. As dietas GLY e GFO reduziram o consumo de fibra em detergente neutro (10,0 e 18,9%), em relao s dietas CON e FOL, respectivamente. A dieta FOL aumenta o teor do cido esterico (+ 15,3% vs. GLY e GFO), α-linolnico (+ 27,7% vs. GFO), somatrio dos cidos graxos saturados (+ 6,78% vs. GLY) e dos cidos graxos poli-insaturados (+ 34,4% vs. GFO), entretanto, reduziu o somatrio dos cidos graxos monoinsaturados (- 10,0% vs. GLI e GFO) no msculo Longissimus. Dietas com glicerina reduziu o cido linolico (- 21,6% vs. CON e FOL) no msculo Longissimus. Dietas contendo glicerina e leos funcionais no alteraram o desempenho animal, alm disso, melhora o peso de carcaa, o consumo de rao e a digestibilidade aparente. Portanto, at 20% da matria seca da dieta pode ser substituda pela glicerina com a adio de leos funcionais na dieta de touros terminados em confinamento. De modo geral, os leos funcionais adicionados ou no em dietas sem glicerina melhoram a composio de cidos graxos. No Exp. 2, foram investigadas as alteraes da concentrao plasmtica de carotenides, as caractersticas do espectro de refletncia e cor do tecido adiposo de 24 cordeiros da raa Romane machos inteiros, confinados em baias individuais. A concentrao plasmtica de carotenides no abate foi de 16% menor em cordeiros alimentados na dieta H. Cordeiros terminados na dieta H apresentaram carcaas mais pesadas e maior proporo de gordura do que cordeiros L. Os parmetros de cor amarela e vermelha da gordura perirenal foram ligeiramente menores em cordeiros terminados na dieta H. O valor absoluto mdio da integral (AVMI) foi calculado a partir do espectro de refletncia do tecido adiposo na banda de 450-510 nm, a qual no foi influenciada pelos tratamentos. Os parmetros de cor amarela, croma e AVMI da gordura subcutnea no foram afetados pelos tratamentos, entretanto, diminuram com peso vivo inicial dos animais.

Abstract: In this study two experiments were conducted. Exp. 1 evaluated the effects of partial replacement of corn grain by glycerine (812 g of glycerol per kg/DM) and the addition of functional oils (cashew and castor oil) extracted of plants grown in northern Brazil; and Exp. 2 evaluated the effects of a diet rich in carotenoid with low (L, 100 g/lamb/day) and high-level (H, 400 g/lamb/day) of barley supplementation during 75 days of confinement before slaughter. In Exp. 1, animal performance, feed intake, apparent digestibility, carcass characteristics, quality of the Longissimus muscle, fatty acid composition of perirenal fat, subcutaneous and Longissimus muscle fat were evaluated of Purun bulls finished in feedlot. The corn grain was replaced by glycerine at 203 g/kg of DM/day and/or by functional oils at a dose of 3 g/animal/day. 32 8- month-old Purun bulls ( Aberdeen Angus + Caracu + Charolaise + Canchim) were used, weighing 206.1 kg (SD 20.0) and finished for 252 days in feedlots. The following diets were tested: without glycerine (CON), with functional oils (FOL), with glycerine (GLY) and with glycerine + functional oils (GFO). The hot carcass weight and the hot carcass dressing were higher for the animals fed the FOL, GLY and GFO (+ 5.0% and + 3.7%, respectively) diets compared to those fed the CON diet. Diets with glycerine improved dry matter conversion (+ 8.9%) in relation to diets without glycerine. The GLY and GFO diets reduced the neutral detergent fibre intake (10.0 and 18.9%) in comparison to the CON and FOL diets, respectively. Diets did not change lauric, myristic and palmitic acids on Longissimus muscle and subcutaneous fat. FOL diet increases the content of steraric acid (+ 15.3% vs. GLY and GFO), α-linolenic (+ 27.7% vs. GFO), saturated fatty acids (+ 6.78% vs. GLY), polyunsaturated fatty acid (+ 34.4% vs. GFO), and decreases monounsaturated fatty acids (- 10.0% vs. GLY and GFO) on Longissimus muscle. Diets with glycerine reduced linoleic acid (- 21.6% vs. CON and FOL) on Longissimus muscle. Diets containing glycerine and functional oils did not change animal performance; furthermore, they improved carcass weight, feed intake and apparent digestibility. Thus, up to 20% of the DM of the diet can be replaced by glycerine with the addition of functional oils from cashew and castor plants to the diets of bulls finished in feedlot for 252 days and will provide a high-density energetic diet. In general, FO addition or not in diets without glycerine improve fatty acids on all tissues. In Exp. 2, changes in plasma carotenoid concentration, fat reflectance spectrum characteristics and color were investigated in 24 Romane male lambs kept in individual pens. Plasma carotenoid concentration at slaughter was 16% lower in H lambs than L lambs. H lambs had heavier and fatter carcasses than L lambs. Yellowness and redness of perirenal fat were slightly lower in H lambs than in L lambs. The mean absolute value of the integral (AVMI) was calculated from the reflectance spectrum of the fat in the 450?510 nm band which was not affected by the treatment. Yellowness, chroma and AVMI of subcutaneous fat were not affected by the treatment but decreased with initial live weight of animals.
Data da defesa: 25/02/2013
Cdigo: vtls000213756
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese Fernando Zawadzki 02.2013.pdf
Tamanho: 1114 Kb (1140454 bytes)
Criado: 14-11-2014 07:40
Atualizado: 14-11-2014 08:49
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