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Ttulo [PT]: Aditivos naturais, idade de castrao e nveis de protena na dieta de bovinos confinados : desempenho animal, caractersticas de carcaa e da carne
Autor(es): Maribel Velandia Valero
Palavras-chave [PT]:

Bovinos. Nutrio. Confinamento. Eficincia alimentar. leos de plantas. Qualidade da carne. Glicerol. Glicerina. cidos graxos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cattle. Nutrition. Confinement. Feed efficiency. Plant oils. Meat quality. Glycerol. Glycerine. Fatty acids. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UEM
Grasiele Scaramal Madrona - UEM
Alda Lcia Gomes Monteiro - UFPR
Daniele Maggioni Chefer - Faculdade Integrado
Resumo:
Resumo: Neste trabalho foram realizados quatro ensaios experimentais. No primeiro ensaio foi avaliado o efeito da prpolis e leos essenciais usando como volumoso a silagem de sorgo no consumo de alimentos, desempenho, digestibilidade e hemograma de bovinos alimentados ad libitum em confinamento. No segundo ensaio foi avaliado o efeito de propolis e leos essenciais com silagem de milho no consumo de alimentos,desempenho, digestibilidade e caractersticas de carcaa de bovinos alimentados ad libitum em confinamento. No terceiro ensaio foi avaliado o efeito de prpolis e leos essenciais com silagem de milho na qualidade da carne de bovinos alimentados adlibitum em confinamento. No quarto ensaio foi avaliado o efeito da castrao, idade,nvel de protena e razo lisina/metionina no consumo de alimentos, desempenho,caractersticas de carcaa e qualidade da carne de bovinos holandeses criados em confinamento. Os trs primeiros estudos foram realizados no Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maring. Trinta bovinos foram distribudos em um sistema fatorial com trs dietas. A dieta controle (CON) com silagem (sorgo ou milho) (41% ou 45.5 do total da MS) e concentrado (milho modo, farelo de soja,glicerol, ureia, calcrio e sal mineral). O grupo prpolis (PRO) recebeu a dieta controle e suplementado com 3 g/animal/dia de prpolis misturado no concentrado. O grupo suplementado com leos essenciais (OLE) recebeu a dieta controle mais 3 g/animal/dia do produto comercial de leos essenciais misturado no concentrado. O quarto ensaio foi realizado no Departamento de Produo Animal e Cincia de Alimentos, Universidade de Zaragoza. Sessenta e quatro bovinos foram distribudos aleatoriamente em esquema fatorial em oito tratamentos: duas idades de castrao (15 dias versus 5 meses), dois nveis de protena (13 vs. 15%) e dois propores de Lisina/Metionina (3,0 vs. 3,4 ). A alimentao iniciou quando os animais estavam com 3 meses de idade e 92,9 kg de peso vivo. Os leos essenciais melhoraram o desempenho na fase de crescimento e terminao de bovinos. A prpolis melhorou o desempenho animal e eficincia alimentar na fase de terminao. Quando se acrescenta o nvel de protena se observa aumento de msculo na carcaa e aumento de cidos graxos monoinsaturados da carne.Quando se utiliza maior razo lisina/metionina diminuiu os cidos graxos saturados.

Abstract: This work is composed by four studies. In the first, the effects of propolis and functional oils with sorghum silage were evaluated on performance, feed intake, digestibility and complete blood count in growing bulls fed ad libitum in feedlot. In the second study, the effects of propolis and functional oils with corn silage were evaluated on performance, feed intake, digestibility and carcass characteristics in finishing bulls fed ad libitum finished in feedlot. In the third study, the effects of propolis and functional oils with corn silage were evaluated on meat quality of crossbred bulls finished in feedlot. In the fourth study effects of castration age, protein level and lysine/methionine ratio were evaluated in the feed on animal performance, carcass and meat quality of Friesian steers intensively reared. In the first three studies were conducted at Department of Animal Science, State University of Maring and the fourth at Department of Animal Production and Food Science, University of Zaragoza. In the first three studies, thirty bulls were randomly assigned in factorial system to three treatments: the control diet(CON) with silage (sorghum or corn) (41% or 45.5 total DM) and concentrate (crackedcorn, soybean meal, glycerol, limestone and mineral salt); the propolis-supplemen ted group (PRO) fed with 3 g head-1 day-1 in the form of a premix added to the concentrate and the functional oils-supplemented group (FOL) fed with 3 g head-1 day-1 added to the concentrate. The initial and final live weight were similar for bulls from three diets. However, the average daily gain and the feed efficiency were higher for bulls fed with FOL diet in comparison to bulls in CON and PRO diets. The nutrients digestibility,c arcass characteristics, meat quality, lipid oxidation, chemical composition and fatty acid composition and PUFA/SFA and n-6/n-3 ratio on Longissimus muscle were not affected by the addition of propolis or essential oils in the diets. On the other hand, the final live weight, average daily gain, and hot carcass weights were similar among treatments. In the fourth study, sixty four steers were randomly assigned in factorial system to eight treatments: two castration ages (15 days vs. 5 months), two protein levels (13 vs. 15%) and two lys/met ratio (3.0 vs. 3.4). Feeding treatments started when animals were 3 months old and 92.9 kg of live weight. Castration age did not affect any parameter, not even fat percentage or fatty acid composition, except the ratio PUFA/SFA and n-6/n-3 that increased with late castration. Protein level increased the percentage of muscle in the animal, as well as high ratio lys/met.
Data da defesa: 6/02/2014
Cdigo: vtls000213813
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Maribel V Valero.pdf
Tamanho: 1628 Kb (1666735 bytes)
Criado: 13-11-2014 13:09
Atualizado: 13-11-2014 13:21
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